НАША ПАМЯТЬ ИДЁТ ПО ЛЕСНОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ТРОПЕ…

В Минске, на улице Московской, в доме №11 установлена памятная доска в честь мужественного коммуниста, Героя Советского Союза Евгения Федоровича Филипских – командира партизанской бригады «Пламя», воевавшего в годы Великой Отечественной войны на территории Пуховичского района Минской области.

…Родился Филипских 28 июня 1914 г. в городе Мариуполь Донецкой области в семье железнодорожника. Здесь он окончил семилетку, учился в железнодорожном техникуме, индустриальном институте, работал кочегаром, машинистом паровоза, мастером по ремонту подвижного состава. В 1939 году вступил в ряды ВКП(б), по партийному набору в том же году пошёл на политработу в Красную Армию. После окончания курсов политсостава проходил службу в должности пропагандиста артиллерийского полка Западного Особого военного округа в городе Лиде.

С первых дней Великой Отечественной войны старший политрук Евгений Филипских вместе с бойцами стойко сражался с многократно превосходящим врагом. Ему не раз приходилось лично вставать к артиллерийскому орудию и бить по наступавшим фашистским танкам. Однако силы были не равные, и к концу ожесточённых боёв с противником из группы прикрытия артполка в живых осталось только несколько человек, которых Евгений Фёдорович Филипских повёл на восток. Дороги отступления привели бойцов-артиллеристов в деревню Бобы Пуховичского района Минской области, где осенью 1941 г. Евгений образовал из «окруженцев» партизанскую группу. Всю осень и зиму группа занималась сбором оружия, поиском новых бойцов, налаживанием связей в окрестных деревнях, ведением разведки. Партизаны несколько раз обстреливали фашистские машины на шоссе и изучили график движения поездов на железной дороге.

4 мая 1942 г. Евгений Фёдорович Филипских возглавил свою партизанскую группу на первое серьёзное боевое задание. Взрывчатки не было, но бывший железнодорожник знал, как можно быстро разобрать путь. В результате вражеский паровоз и 27 вагонов с углём и обмундированием полетели под откос. На восьмой день после этого ещё один эшелон сошёл по разобранному партизанами пути. Диверсии на «железке» следовали одна за другой. Будучи руководителем группы, Филипских пустил под откос 5 вражеских эшелонов, в результате чего были выведены из строя 3 паровоза, 94 вагона.

В июле 1942 г. группа члена ВКП(б) Филипских была преобразована в партизанский отряд «Пламя», вошедший вскоре в бригаду «За Родину» майора А.К. Флегонтова. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится воспоминание партизана отряда «Пламя» Геннадия Парамонова, написанное на листах школьной тетрадки. В нём, в частности, он пишет: «На выполнение задания группа партизан уходила на 8-10 суток. Днём прятались в чащобах под «носом» у немцев, ночью проводили разведку у железных дорог, в основном, вблизи лесов и болот, а затем подрывали проходящие на восток эшелоны врага». Так было и во время очередной боевой операции с противником в районе деревни Дричин Руденского района, где Геннадий Семёнович был тяжело ранен.

Вскоре в расположение отряда Филипских пришла направленная в тыл диверсионная группа Василия Шклярика, у которой были толовые шашки, магнитные мины, рация и газеты. Гром партизанских взрывов звонким эхом пронёсся по всей округе. В лес к народным мстителям потянулся народ. В ночь на 9 октября 1942 года совместно с отрядом В. Тихомирова партизаны Филипских провели операцию по захвату и взрыву сильно охраняемого гитлеровцами железнодорожного моста через реку Талька. Артиллерия била по станции Талька, где стоял эшелон с живой силой противника. Штурмовые партизанские группы ворвались на мост и подорвали его. Железная дорога Минск – Бобруйск бездействовала 12 суток! За эту операцию Евгений Фёдорович Филипских был награждён орденом Красного Знамени.

Боевые операции тщательно готовились и осуществлялись успешно. Из журнала боевых действий партизанского отряда «Пламя» Минской области: «8 декабря 1942 г. в 11.00 утра отряд дал наступательный бой немцам в дер. Болочанка. В результате боя с силами противника, в семь раз превышающими силы партизан, противник был изгнан из деревни. Убито 15 немцев. Руководил боем командир отряда Филипских».

В Белорусском музее истории Великой Отечественной войны хранится наградной лист, подписанный секретарём ЦК ВКП(б)Б, начальником Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калининым. Вот выдержки из этого документа. «За период с октября 1942 г. по 1 мая 1943 г. отрядом под руководством Филипских проведена 61 боевая операция; пущено под откос 45 эшелонов противника, при этом разбито 42 паровоза,700 вагонов. В результате крушений движение поездов задержано более 600 часов. Взорвано 2 железнодорожных моста на участке Талька – Блужа, движение задержано на 14 суток. Уничтожено 14 мостов на шоссейных дорогах Минск-Могилёв, Минск-Бобруйск. Разгромлены 2 волостные управы и гарнизон противника Пуховичского района. Сожжены 2 предприятия местной промышленности, работавшие на немцев. Убито более 200 солдат и офицеров».

К 1 мая 1943 г. отряд вырос в боевую единицу численностью 250 человек, имея боевое вооружение. Будучи командиром отряда, Филипских лично участвовал в боевых операциях, руководя подрывными группами. 5 июня 1943 г. на основании решения подпольного комитета КП(б)Б Минской зоны из отрядов «Пламя», им. В.И. Чапаева, выделенных бригадой «За Родину» им. А.К. Флегонотова, создана самостоятельная бригада, командиром которой был назначен Евгений Филипских. Одновременно с октября 1942 г. по июль 1944 г. коммунист Филипских – член Пуховичского подпольного районного комитета партии.

Партизанская бригада «Пламя», действовавшая в Пуховичском районе Минской области, в ходе «рельсовой войны» получила задание разрушить участок железной дороги между станциями Марьина Горка и Талька. В ночь на 3 августа 1943 г. партизаны вышли на перегон Пуховичи – Талька. Партизанские отряды открыли сильный ружейно-пулемётный огонь по блокпостам и огневым точкам противника, охранявшего дорогу, а затем бросились на железнодорожное полотно. Пока группа прикрытия подавляла огонь немцев, основная масса партизан минировала и взрывала рельсы. В течение двух часов советские патриоты подорвали 1500 рельсов и уничтожили полтора километра телефонно-телеграфной связи. Перед отходом партизаны установили на дороге мины замедленного действия, которые взрывались весь день и не давали врагу возможности приступить к восстановительным работам.

Лето и осень 1943 г. бригада «Пламя» провела в многочисленных боях на «железке». К этому времени оружием, боеприпасами, медикаментами партизанское формирование регулярно снабжалось авиацией с Большой земли. Характерен в этой связи пример, описанный в мемуарах начальника штаба 101-го авиационного полка майора Александра Верхозина «Самолёты летят к партизанам». Во время одного из вылетов к партизанам Филипских экипаж вывез из фашистского тыла 20 человек раненых партизан и 16 детей. В книге приводится приказ по партизанской бригаде «Пламя» № 42 от 14 октября 1943 года. «За систематические рейсы в глубокий тыл противника, – говорится в нём, – и активное участие в деле доставки вооружения и боеприпасов партизанской бригаде «Пламя» командир корабля капитан Николай Слепов и его боевой экипаж зачислены в списки почетных партизан бригады».

Новый 1944 года Евгений Фёдорович Филипских встретил в звании полковника. В представлении на внеочередное воинское звание, подписанным руководством Белорусского штаба партизанского движения отмечено: «Филипских показал себя смелым, решительным, волевым и инициативным командиром. Хороший организатор масс. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава бригады и местного населения».
Перед Белорусской наступательной операцией «Багратион» бригада «Пламя» в полном составе вышла к железной дороге Минск – Осиповичи. Когда показался эшелон с фашистскими танками и техникой, в ход вступили миномёты и бронебойные ружья. Многие танки и платформы были подожжены, а сам эшелон спущен с рельсов. Заодно партизаны совершали налёты на фашистские охранные блокпосты и станции.

2 июля 1944 г. партизанская бригада «Пламя» под командованием полковника Евгения Филипских совместно с воинами 1-го гвардейского Донского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта участвовала в освобождении города Марьина Горка и Пуховичского района Минской области. Многие из партизан тогда влились в кадровые подразделения и погнали врага дальше на запад. На период соединения с частями Красной Армии бригада состояла из 4 отрядов общей численностью 634 партизана, в их числе членов и кандидатов в члены ВКП(б) 85 человек, членов ВЛКСМ 192 человека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии полковнику Филипских Евгению Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В послевоенный период Евгений Фёдорович окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Белоруссии, работал заведующим транспортным отделом Минского областного комитета КПБ.

Умер Филипских 14 июня 1953 г., похоронен на Военном кладбище в Минске. Память о бесстрашном коммунисте, командире-партизане навсегда останется в благодарной памяти потомков.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси