О проведении отчетно-выборной кампании в Коммунистической партии Беларуси 2015-2016 года

Доклад секретаря ЦК ЦПБ по организационно-партийной
и правовой работе Атаманова Г.П. на Пленуме
Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси
24 октября 2015 г.

Активное участие коммунистов в выборах Президента Республики Беларусь, опыт организаторской и информационно-пропагандистской деятельности партии, её организационных структур будут предметно и объективно проанализированы в ходе предстоящих отчетов и выборов. Выборным партийным органам необходимо отчитаться перед членами своих организаций о проделанной работе, получить оценку своей деятельности в отчетный период и наметить конкретные шаги по совершенствованию работы на предстоящий уставный срок.
Предстоящую отчетно-выборную кампанию во всех структурах нашей партии предлагается провести с 1 ноября нынешнего года по февраль 2016 года. Она будет включать в себя:
- собрания в первичных парторганизациях с 1 по 30 ноября;
- в районных и городских парторганизациях с 1 по 31 декабря текущего года;
- областные и Минскую городскую отчетно-выборные конференции в январе 2016 года, которые изберут делегатов на очередной XII (XLIV) съезд Компартии Беларуси;
- съезд партии в первой половине февраля 2016 года в Минске.

Предлагается установить норму представительства на съезд - один делегат от 50 членов партии. Выборы делегатов провести с учетом мнения первичных организаций по предложениям районных, городских парторганизаций на областных и Минской городской партийных конференциях до 25 января 2016 года.
В повестку дня съезда партии предлагается включить следующие вопросы:
- Политический отчет Центрального Комитета КПБ о работе с декабря 2011 года по январь 2016 года и участии Компартии в избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в 2016 году;
- Отчет Совета партии о проделанной работе в отчетном периоде;
- Отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПБ;
- Выборы Центрального Комитета КПБ;
- Выборы Совета партии;
- Выборы Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПБ.

Докладчиков по политическому отчету ЦК, работе ЦКРК и Совета партии предлагается определить Бюро ЦК КПБ, ЦКРК и Совету партии в срок до 10 января 2016 года.
Проведение отчетно-выборных собраний и конференций во всех партийных организациях и съезда партии в названные сроки соответствует уставным нормам и станет одним из этапов деятельности партийных структур в условиях современного периода развития Республики Беларусь и подготовки Коммунистической партии к парламентской избирательной кампании 2016 года.

Секретарям обкомов и Минского горкома по организационно-партийной работе совместно с секретарями партийных организаций районов и городов необходимо подготовить графики проведения отчетно-выборных собраний, спланировать участие в их работе членов выборных руководящих органов с информацией о своей деятельности. Графики отчетно-выборных собраний и конференций следует представить в орготдел ЦК партии ко 2 ноября. Сроки сжатые, но их надо соблюсти и организовать всю работу на хорошем организационном и высоком идейно-теоретическом и информационно-пропагандистском уровне. К этому нас обязывают современные вызовы развития республики в целом и каждого региона страны в отдельности.

Всем парторганизациям - от первички до областной и Минской городской - необходимо принципиально подвести итоги проделанной за отчетный период работы, самокритично проанализировать персональный вклад каждого коммуниста и каждой парторганизации в реализацию партийной программы и соблюдение уставных норм.
Вместе с этим - определить конкретные задачи на подготовку к очередному съезду партии в феврале следующего года, повышению идейно-теоретического уровня коммунистов в условиях современного общественно-политического развития, укрепления партийных рядов и расширения влияния в массах.

Успешное проведение отчетов и выборов во многом будет зависеть от организаторской работы секретарей парторганизаций и выборного актива.
Думается, что члены Центрального Комитета и Совета партии, Центральной контрольно-ревизионной комиссии примут самое активное участие в подготовке и проведении отчетно-выборных партийных собраний и конференций. Своим партийным опытом помогут низовому партийному активу в принципиальном анализе и объективной оценке деятельности выборных партийных органов за отчетный период.
Очень важным элементом подготовки отчетно-выборного собрания явится подготовка отчетного доклада и проекта постановления. Пленум нацеливает выборные органы парторганизаций на то, чтобы в отчетных докладах были самокритично и принципиально осмыслены итоги партийной работы коллектива и каждого коммуниста за четырехлетний отчетный период: что удалось, что не удалось и почему. Что предстоит сделать для дальнейшего совершенствования форм и методов своей деятельности среди населения по месту жительства, взаимодействия со структурами отраслевых профсоюзов ФПБ действующих на предприятиях и в учреждениях регионов, общественными формированиями лево-патриотической направленности: БРСМ, ветеранов и союза женщин, Белорусского союза офицеров и ветеранов войны в Афганистане, органами власти и управления на местах.

Необходим конкретный анализ причин упущений, поиск способов их устранения. Будет правильно, если коммунисты осмыслят функции, место и роль партийной организации в современной общественно-политической ситуации, определят наиболее эффективные формы и методы работы среди соотечественников по наиболее важным моментам социально-экономической и общественно-политической жизни своих регионов.

Целесообразно разобраться в причинах снижения в ряде мест уровня партийной дисциплины и авторитета некоторых выборных партийных органов, их руководителей.
На собраниях и конференциях необходимо обеспечить активный и откровенный обмен мнениями, свободу обсуждения основных проблем внутрипартийной жизни, норм организационно-партийной работы, а также форм и методов идеологической работы парторганизаций среди граждан по месту жительства.

Тщательному разбору следует подвергнуть пассивную позицию отдельных членов партии по выполнению уставных обязанностей, партийных поручений, решений парторганизаций и руководящих выборных партийных органов, росту рядов партии, повышению идейно-политического уровня, подписке на газету «Коммунист Беларуси. Мы время», нарушениям норм уплаты членских взносов.
Обстоятельный разговор должен служить консолидации коммунистов на принципиальной партийной основе, укреплению сознательной партийной дисциплины, обеспечению единства действий по выполнению принимаемых решений. Это особенно важно в нынешнее непростое с точки зрения исторического развития время, событий влияющих на социально-экономическую ситуацию во всех отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства, уровень и качество жизни граждан нашей республики.

При выработке постановления следует максимально учесть предложения и замечания коммунистов, а также общественное мнение сограждан для обновления форм и методов деятельности выборных партийных органов, коммунистов депутатского корпуса местных Советов депутатов и Парламента страны, исходя из складывающейся обстановке на каждой конкретной территории, где действует парторганизация.
Постановление должно представлять программу действий по укреплению живой связи парторганизаций с массами, сплочению своих рядов, повышению организованности и дисциплины на основе принципа демократического централизма. Каждый пункт постановления должен четко определять: кому, что и к какому сроку сделать для повышения авторитета парторганизации в своем регионе
При избрании руководящих выборных органов парторганизаций осуществить необходимое обновление их состава, решение назревших кадровых вопросов, выдвинув к руководству парторганизациями, пользующихся авторитетом и влиянием в партийном коллективе и у населения региона неординарных, творчески мыслящих, инициативных людей.

По завершению отчетно-выборного собрания необходимо обобщить поступившие критические замечания и предложения членов партии, спланировать работу по их реализации.
Отчетно-выборные собрания должны способствовать укреплению идейно-организационного единства партийных организаций, активному участию в парламентской избирательной кампании 2016 года, увеличению численного состава парторганизаций, повышению их активности и боевитости в выполнении уставных задач и программных целей Коммунистической партии Беларуси.
Примерно так видится работа в отчетно-выборный период.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.