Обращение Коммунистической партии Беларуси к коммунистическим и рабочим партиям мира

Уважаемые товарищи, дорогие друзья!

В условиях нового витка эскалации и международного давления на Республику Беларусь мы хотим проинформировать международное коммунистическое и рабочее движение о реальной обстановке в нашей стране.

Коммунисты не раз утверждали, что природа современного капитализма, при всех его метаморфозах, остается неизменной. Приняв форму глобализма, империализм в попытках выхода из мирового финансово-экономического кризиса пытается провести передел мира, для чего и развязал, по сути, третью мировую войну на различных направлениях – экономическом, идеологическом, информационном. В этих же целях используется и пандемия COVID, которая стала формальным поводом для ограничения политической активности и установления социального контроля, при том, что западные государства не предприняли никаких эффективных мер для реальной защиты населения.

На фоне новых глобальных проблем, действуя целенаправленно и последовательно, капитал ввергает в финансово-экономическую зависимость страны и целые регионы, что впоследствии приводит их и к политическому подчинению. Эти действия уже получили современную формулировку – гибридная война, а также неоколониализм, когда государства, ранее получившие независимость, военными и экономическими методами ставятся обратно под контроль глобальных финансовых групп.

В 2020 году Беларусь испытала на себе разнообразные формы гибридной войны и «нового колониализма», подверглась беспрецедентному внешнему воздействию, которое не прекращается и сейчас. Внешними эмигрантскими центрами это представляется как народная революция, а по сути, является контрреволюционным мятежом, направленным на устранение политического руководства страны и развал независимого социального государства. Почему события в Беларуси нельзя назвать революцией? Любая революция имеет как объективные, так и субъективные предпосылки, а их в стране в виде революционной ситуации нет. В свою очередь, революция – это процесс ломки старой системы и замена ее прогрессивной формацией. В Беларуси же прогрессивную социальную модель, которая по своим характеристикам ближе к социалистической, пытаются демонтировать и заменить диким капитализмом, под лозунгами антикоммунизма, антисоветизма, национализма и русофобии. Движущей силой контрреволюционного мятежа являются элементы так называемой национальной буржуазии, которая хочет большего влияния на принятие решений и вошла в сговор с внешними силами, которые преследуют в Беларуси свои геополитические цели.

Кампания дестабилизации, организованная коллективным Западом и их опорными группами внутри страны, длится около года и имеет несколько основных этапов.

На начальном (электоральном) этапе власть была объявлена преступной, а президентские выборы заранее сфальсифицированными. С момента завершения голосования, не дожидаясь его результатов, в столице и областных центрах были организованы массовые беспорядки. Основу участников беспорядков составляли неонацистские, националистические, антикоммунистические группировки и преступные элементы, целями которых был захват власти, демонтаж социального государства, декоммунизация, приватизация, реставрация нацистской государственной символики и разрыв отношений с Российской Федерацией.

После провала электорального этапа, в том числе попыток организации забастовок на предприятиях, которые не нашли поддержки у рабочих, часть активистов открыто перешла на позиции подготовки терактов, террора, диверсий против Президента А.Г. Лукашенко, представителей власти и их сторонников. По примеру украинской «самообороны майдана» были предприняты попытки организовать децентрализованные преступные группировки в районах столицы и крупных городах.

Правоохранительными органами было задержано несколько десятков боевых групп, которые находились на разных стадиях осуществления замысла. Одной из них удалось завезти взрывчатые вещества и оружие с территории Украины, где ведутся боевые действия.

При этом отдельные радикальные группировки прямо координировались по линии украинского неонацистского движения, так называемых «белорусских добровольцев», которые оказывали материальную и организационную помощь при подготовке групп, обеспечили им места базирования и возможность отхода на территорию Украины.

Вместе с тем, открытая подрывная деятельность не нашла поддержки как у населения, ориентированного на законную власть, так и у части оппозиции, которая не была готова поддерживать и финансировать террор. В итоге, как управляемое извне протестное движение, так и деятельность нелегальных групп своих целей не достигли.

Как следствие, был организован третий этап – дипломатического, санкционного и экономического давления на власть. В настоящий момент ряд оппозиционных структур действуют из-за рубежа, находясь в юрисдикции Евросоюза, но под контролем эмиссаров США и называют себя «законными органами управления». Существует как минимум два эмигрантских центра в Польше и Литве, из которых координируется дипломатическая деятельность, связанная с попытками введения новых санкций против нашей страны. Они пытаются достичь внутренней дестабилизации за счет падения уровня жизни населения и его доходов.

Как отметил Президент Беларуси А.Г. Лукашенко по этому поводу, иностранные спецслужбы перешли от организации уличных бунтов к этапу удушения: «Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда». В этом свете, по мнению Президента А.Г. Лукашенко, особое внимание надо уделить сохранению уровня жизни людей и выполнению социально значимых программ. «Это касается ценообразования и собственности», – отметил он.

Разумеется, иностранные структуры не устраивает тот факт, что социальная ситуация в Беларуси остается стабильной; предприятия, социальная сфера работают в штатном режиме, органы правопорядка обеспечивают безопасность. И в данном случае авиационная провокация от 25 мая 2021 года с иностранным самолетом была использована США, Великобританией и странами-сателлитами США в Восточной Европе для призывов к воздушной и экономической блокаде республики. Наиболее активны в этом плане Польша, Чехия, Литва, Латвия и Украина, которые, фактически, стали операционными центрами для действий оппозиции.

Вместе с тем, коммунисты напоминают, что подрывная деятельность против Беларуси, а также материальная и организационная поддержка оппозиционных группировок осуществляется за счет средств налогоплательщиков Европы и США. Эти траты не прозрачны; официально скрывается даже сам факт какого-либо материального обеспечения оппозиции. Поэтому мы просим наших товарищей по коммунистическому и рабочему движению запросить у своих национальных правительств (Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Украины) такие сведения, и публично обнародовать их. Фактически, в условиях пандемии COVID-19 материальные средства тратятся не на социальную поддержку своих граждан, а на политические игры в интересах США, отвлечение собственного населения от внутренних проблем.

Мы также просим компартии дружественных государств использовать парламентскую трибуну для публичной поддержки Республики Беларусь, и выражения отношения к подрывным действиям США. Коммунисты Беларуси понимают, что политический кризис в нашем государстве является не только элементом дестабилизации обстановки в России, но и попыткой срыва инициативы КНР «Пояс и путь» на европейском континенте. Более того, аналогичный буфер нестабильности сегодня создается американцами вокруг КНР в юго-восточно-азиатском регионе. При их поддержке инспирируются новые региональные конфликты, которые призваны отвлекать силы и средства государств, таких как Китайская Народная Республики и Российская Федерация.

По сути, это элементы новой «политики сдерживания» в новой «холодной войне». И Беларусь, как и ряд других стран, в данном случае становится заложником противостояния, инициированного США. В этих действиях активными пособниками США становятся их сателлиты в Восточной Европе, которые ранее провели декоммунизацию и, фактически, реставрировали межвоенные нацистские режимы по содержанию и по форме.

Мы также стали свидетелями государственного вандализма, когда такие страны, как Латвия и Литва оскорбляют белорусскую национальную символику и используют для обозначения своих симпатий символ националистического протеста – бело-красно-белый флаг, который в Беларуси применялся во время немецкой оккупации пронацистскими формированиями.

Коммунисты Беларуси обращаются ко всем коммунистическим и рабочим партиям мира с призывом оказать посильную помощь и продемонстрировать международную солидарность с Республикой Беларусь.

Мы просим организовать политическое давление на руководителей государств, провоцирующих хаос в Республике Беларусь, в доступных вам формах – в том числе в СМИ и парламентских органах. Каждый акт международной солидарности сейчас крайне важен для нас, когда, фактически, американцы пытаются спровоцировать блокаду и раздел нашей страны по принципу Югославских событий.

Только в интернациональной солидарности – наша сила! Враг не пройдет!

Центральный Комитет, Совет Коммунистической партии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.