«Общественная приемная» или пиар?

В прошлый раз мы уже писали, как депутат Палаты представителей Национальго Собрания Республики Беларусь Анна Канопацкая боролась за экологию. На этой неделе Анна сообщила, что возьмется за образование – похоже, в государстве скоро не останется сфер, где не обошлось без Канопацкой.

Анной опять предложен формат «общественной приемной», который нас немало позабавил еще в прошлый раз. Теперь партия ОГП решила открыть секрет мастерства: «Кому принадлежит эта идея?» – вопрошается в материале.

Идея, как водится, из самых низов, из глубин народной души. Вот ее авторы: журналист Борис, «который написал пост в ФБ»; учительница из Гомеля, «которая приехала в Минск к депутату Канопацкой» (не та ли самая, анонимная с tut.by), а также предприниматели с могилевского рынка «Виленский».

Ни дать ни взять, вокс попули. Какие сознательные граждане, особенно продавцы с могилевского рынка.

По поводу данной оригинальной идеи можно вспомнить, что белорусы еще со времен племенного строя прибегали к такому инструменту, как вече. Но далеко ходить не будем – мы уже писали, что идея «общественных приемных» взята у российского оппозиционера Навального, у Андрюши Дмитриева и Танюши Короткевич, которые промышляли говорением правду, у РОО «Белая Русь», и наконец, у исполкомов, которые тоже имеют «общественные приемные». Кроме того, депутаты каждого созыва Палаты представителей ведут плановую работу в округах и называют это «приемом», а не «приемной», однако оппозиционная пресса почему-то не делает из этого сенсацию.

Итак, Анна Канопацкая, радетель за народное счастье, опередила всех. Вот что предлагается обсудить:

«11 февраля в повестке дня — вопросы образования: перегруженность учителей бумажной работой; невозможность организации частных школ и получения высшего образования на белорусском языке; давление на учителей, в частности, требование обеспечить заполняемость залов на официальных мероприятиях и хоккейных матчах; сбор средств с родителей на ремонт учреждений образования; принудительная подписка учителей на ряд изданий; «черные субботы» и другие».

Во-первых, нам интересно, как именно Анна хочет бороться с поборами в школах. Похоже, депутат настолько загружена думами о народе, что даже не удосужилась вникнуть в предмет обсуждения. На всякий случай напоминаем ей, что постановлением Министерства образования № 126 от 28 декабря 2016 года родительским комитетам официально запретили собирать деньги. Теперь законными будут считаться только сборы в попечительские советы.

И даже с самой постановкой вопроса Канопацкую опередили. Без всяких «общественных» приемных о недопустимости сбора средств в школах Игорь Карпенко говорил еще в сентябре 2012, будучи зампредом Мингорисполкома:

«Если установим факты, что родителей принуждают собирать средства, где-то вообще на непродуманные цели, или учителя, администрация школы отыгрываются как-то на детях, чьи мамы и папы отказались сдавать деньги, то будем принимать самые жесткие меры к таким руководителям и педагогам», – отметил он. Как видим, слово не разошлось с делом.

Еще одна крайне актуальная проблема – «невозможность организации частных школ», а также непонятное словосочетание «черные субботы», которое, очевидно, означает занятость в шестой школьный день. Видимо, в частных школах все субботы будут белыми, а на выходе мы получим закрытые пансионы, не хуже британских, с хрустом французской булки.

Между тем, общедоступность и равные условия школьного образования – одно из важнейших достижений белорусской социальной модели, в этой оценке сходятся и министр, и глава государства.

Но, как всегда, есть и люди с особым мнением по вопросам образования. С ними и предлагается пообщаться.

«Кто вас встретит в приемной 11 февраля? Депутат Анна Канопацкая и ее помощники. К нам подключатся несколько экспертов, в частности Владимир Дунаев, экс-проректор ЕГУ. Мы рассчитываем и на то, что откликнутся специалисты Министерства образования», – пишут на сайте ОГП.

Что касается Минобра, то он уже призвал общественность к обсуждению Кодекса на своем сайте без всяких посредников, желающих попиариться. А вот личность Дунаева нас заинтересовала. Почему это проректор вильнюсского ЕГУ стал бывшим?

Вот что пишет газета «Белорусы и рынок» (2014):

Один из лидеров университетской «оппозиции», доцент А. Лаврухин, заявил в интервью "БР", что в основе конфликта в ЕГУ лежит несоблюдение ключевого принципа Европейского пространства высшего образования - принципа академического самоуправления. Согласно уставу университета, сенат ЕГУ должен участвовать в принятии решений, однако де-факто он лишен такой возможности.

По словам А. Лаврухина, администрация ЕГУ во главе с ректором Анатолием Михайловым создала настоящую авторитарную модель управления и не допускает критики своих решений. Причем корни нынешнего положения вещей уходят еще в 2009 г., когда с поста первого проректора университета был уволен профессор Владимир Дунаев. С тех пор ситуация только ухудшалась.

Из публикации неясно, то ли сам Дунаев тоже был авторитарен, а потому с другой авторитарной властью не ужился, то ли отчаянно боролся за демократию и потому пострадал от рук коллег. Однако забавно, что причиной увольнения якобы послужило нарушение «принципа академического самоуправления». А теперь этот же самый Дунаев и возглавляемый им «Общественный болонский комитет» критикует Беларусь за несоблюдение данного принципа. Пардон, а судьи кто?

А теперь послушаем версию самого Дунаева. Вот «Народная воля» беседует с ним:

– Рискну предположить, что все это возникло не на пустом месте?
– Конечно, не на пустом. У меня есть очень серьезные расхождения с нынешним руководством университета. Меня осуждали за обсуждение темы возможного возвращения ЕГУ в Беларусь. Но я считаю, что обсуждать эти условия надо, и на этом настаивают европейские доноры университета, и Сорос об этом говорит. Мы должны учитывать и взгляды преподавателей, и студентов. Но другое дело, что было бы безумием возвращаться в Беларусь сегодня, потому что для этого нет ни экономических, ни политических, ни легальных предпосылок.

О, ужас! Безумие! Сорос негодует! Европейские доноры недовольны!

Нашему Минобру такие проблемы и не снились. Вот если они, не дай бог, когда-нибудь встанут, и Сорос будет нам навязывать, как обустроить национальные университеты, тогда, может быть, и стоит обратиться к Дунаеву и его «Общественному Болонскому комитету».

Интересно и то, что человек, который, по словам работодателя, не ужился со споносорами университета в такой свободолюбивой и такой демократичной Литве, теперь критикует белорусский Минобр и коммуниста Карпенко за неверное реформирование белорусской системы. Это, мягко говоря, далеко не тот случай, когда «со стороны виднее», да и объективность таких советчиков сомнительна. Анна Канопацкая же, ничтоже сумняшеся, возводит Дунаева в ранг крупного эксперта по Беларуси.

В целом же у нас создается впечатление, что партия ОГП мучительно борется за все хорошее против всего плохого. Когда депутат Анисим предложила Президенту «национальный университет» – они вдруг тоже озаботились белорусским языком. Когда Игорь Карпенко выступил против поборов в школах – партия ОГП тут как тут, приписывает себе в заслугу постановку вопроса. Ирония в том, что сначала оппозиция критиковала Карпенко за запрет «поборов», а теперь, получается, выступает в поддержку.

Нас, конечно, волнует и заветный «миллион рабочих мест», который обещают в ОГП аж с 2010 года (наверно, появится за счет «частных школ», не иначе). Однако Анна Канопацкая пока борется не с безработицей, а с Декретом №3, который, судя по всему, в партии восприняли очень болезненно. Еще бы! Бичом практически всех оппозиционных организаций является черная «наличка», которую необходимо легализовывать. Поэтому формальных безработных там всегда было немеряно, но при этом отдельные предприниматели от политики в сытые годы избирательных кампаний умудрялись даже покупать внедорожники.

Есть еще один момент, который нас удивляет. Во всех оппозиционных материалах Анна Канопацкая «солирует», но при этом мы ни разу не увидели ее в дискуссии с оппонентом. Сможет ли Анна показать свои глубокие знания народного хозяйства (от экологии до занятости), или же засыплется на банальных вопросах? Время покажет. Как говорится, год – не срок, два – урок.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.