ОСВОБОЖДЕНИЕ: НАД ПРИПЯТЬЮ

19 мая 2017 года в рубрике « Солдаты Победы» газета « Коммунист Беларуси. Мы и время» опубликовала рассказ “Партизанская семья” о коммунисте - патриоте, уроженце д. Кривичи Солигорского района, уполномоченном Центрального штаба партизанского движения Белоруссии, командире 130-ой Петриковской партизанской бригады, секретаре Петриковского подпольного райкома КП(б)Б, члене бюро Полесского обкома КП(б)Б Скалабане Иване Васильевиче и его семье.

В преддверии 75-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне издана книга рассказов Николая Петровича Шамрило “Над Припятью”, в которой автор рассказал о военных годах и соратниках по партизанской борьбе советских граждан в Петриковском районе Гомельской области.

В этой книге ряд страниц посвящен и деятельности командира 130-ой Петриковской партизанской бригады Ивана Васильевича Скалабана: об установлении связи с Минским подпольным обкомом партии, о переговорах с офицерами и солдатами 101-го словацкого полка, о встречах с Яном Налепкой и решением вопросов о допуске партизан к подрыву железной дороги, об организации перехода словаков на сторону партизан, об участии в принятии партизанской присяги партизанами 125-го отряда, о вручении Красного Знамени 135-му партизанскому отряду 130-ой Петриковской партизанской бригады, об ожесточенных боях партизанской бригады в условиях фашистской блокады, о гибели комбрига при выводе партизан, их семей и местных жителей из блокады.

Книга представляет собой правдивое повествование автора об увиденном и пережитом им во время Великой Отечественной войны, позволяет погрузиться в атмосферу трудного военного времени, почувствовать глубину трагедии жителей района, потерявших своих родных, близких, товарищей, ощутить героизм советских людей , которые в страшных условиях бесчеловечной фашистской оккупации, защищали местное население, сражались с врагом и наносили ощутимый урон фашистам.

Вызывает интерес и уважение биография автора книги “ Над Припятью” Шамрило Николая Петровича. Он родился 22 августа 1921 года в д. Михедовичи Петриковского района Гомельской области. В 1940 году окончил Бобруйский педрабфак и только один учебный год успел поработать учителем в Плебановской школе Волковысского района. Великая Отечественная война застала Николая Петровича дома, где он проводил отпуск. В июле-октябре 1941 года был уполномоченным по эвакуации крупнорогатого скота вглубь Советского Союза от колхоза “Сеятель” Петриковского района.

С октября 1942 года по июль 1944 года Николай Петрович - партизан в составе 125-го отряда Петриковской партизанской бригады Полесского соединения.

С июля 1944 года по октябрь 1945 года находился в рядах Красной Армии. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Имел тяжелые ранения.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями:” За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”, ”За освобождение Варшавы”, восьмью юбилейными медалями.

С октября 1945 года по июль1983 года работал директором Михедовичской восьмилетней школы. Закончил Мозырьский учительский и Гомельский педагогический институты.

С 1995 года Н.П. Шамрило – член районной комиссии по созданию историко-документальной хроники “ Память” Петриковского района. Автор многих рассказов. В 1945 году в газете “ Сталинская правда” было опубликовано его письмо с фронта к землякам родной деревни.

К сожалению, в январе 2000 года Н.П.Шамрило ушел из жизни. Его рукопись доработал и опубликовал сын, подполковник запаса Виктор Николаевич Шамрило.
Проходят годы. Вместе с ними отдаляются те тяжелые и героические будни, которые пришлось пережить нашему народу в период Великой Отечественной войны. И сегодня, оглядываясь на события тех лет, понимаешь, что это был героизм всего народа, действительно священная война с ненавистным врагом всех от мала до велика.
Наша молодежь должна знать героическое прошлое своих прадедов, дедов, отцов, матерей, земляков, чтобы еще больше ценить нашу сегодняшнюю жизнь, гордиться своим Отечеством, беречь и любить свой родной край.

О Великой Отечественной войне уже много написано. И все же свидетельство еще одного непосредственного участника тех событий о себе, о товарищах и их судьбах, о боевых и трагических событиях тех далеких дней очень важно для того , чтобы действительно “Никто не был забыт и ничего не было забыто”. В этом несомненная ценность книги Н.П. Шамрило “ Над Припятью”.

7 мая 2019 года по решению Петриковского районного исполнительного комитета будут проведены торжественные мероприятия по установке на здании Бабуничской средней школы Петриковского района двух информационных досок о том, что в д. Михедовичи и ее окрестностях с июля 1943 года по июль 1944 года базировалась 130-я Петриковская бригада под командованием Ивана Васильевича Скалабана (1910-1944) и о том, что в д. Михедовичи родился, жил и работал Николай Петрович Шамрило (1921-2000) - партизан, фронтовик, учитель, писатель, автор книги “ Над Припятью”.

Работа по увековечению памяти участников партизанского движения и фронтовиков ведется во всех регионах Республики Беларусь.

В сохранении благодарной памяти о патриотах, защищавших свое Отечество также принимают участие и члены Солигорской районной организации КПБ, которые совместно с управлением по образованию, спорту и туризму Солигорского райисполкома и учреждениями образования района осуществляют патриотический проект “ Освобождение. Дорогами войны”, посвященный 75-ой годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко- фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы надеемся открыть новые имена, получить дополнительные сведения о судьбах, жизненном пути, боевой и трудовой деятельности наших земляков - участников Великой Отечественной войны.

Это наш долг, долг наследников Победы, сохранить для потомков имена патриотов, защищавших Родину!

Первый секретарь
Солигорского райкома КПБ Александра Александровна Лавренцова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.