ОТВАЖНАЯ ДОЧЬ ЛИТОВСКОГО НАРОДА

В Центральном районе Минска расположена улица, на доме №1 которой установлена мемориальная доска с надписью: «Эта улица названа именем Героя Советского Союза Мельникайте Марии Иозовны, дочери литовского народа, секретаря подпольного уездного комитета комсомола в период немецко-фашистской оккупации. Зверски замучена фашистами в июле 1944 года». Кто же она, эта мужественная комсомольская активистка из Прибалтики, чьё имя носит улица столицы Беларуси?

…Мария (Марите) Мельникайте родилась 95 лет назад, 18 марта 1923 г. в небогатой многодетной семье русской матери и литовца отца в Восточной Литве, в одной из прекраснейших местностей края – в пред¬местье города Зарасай. С четырнадцати лет Мария уже начала свою трудовую биографию упаковщицей на местной конфетной фабрике. Товарищи по работе уважали её, любили за отзывчивость, за веселый нрав, прямоту, за то, что умела увлечь окружающих полезным делом, вдохновить на преодоление трудностей.

Внезапное нападение немецко-фашистских войск на СССР дало возможность гитлеровской Германии быстро оккупировать территорию Литвы. Сплотившись вокруг Коммунистической партии, лучшие сыны и дочери Советской Литвы сразу же включились в борьбу с отмобилизованными, вооруженными до зубов войсками гитлеровской Германии. Печатный орган ЦК Компартии Литвы газета «Тиеса» в те дни писала: «Все чаще массы поднимаются на борьбу с немцами. Рост антигитлеровских организаций в городе и деревне, усиление партизанского движения – всё это показывает, что основная часть литовского народа вступила на путь борьбы с врагом!».

Летом 1941 года Мария вместе с другими литовскими комсомольцами покинула оккупированную гитлеровцами в Литву и была эвакуирована в российский старинный промышленный город Тюмень и сразу стала трудиться в лесном хозяйстве. Несколько позже перешла на заводскую стройку, а затем была направлена токарем на завод «Механик», где изготавливали мины и снаряды. Вскоре комсомольское собрание военного предприятия единогласно избрало Мельникайте членом цехового комитета комсомола.

В 1942 году Марите написала заявление в военкомат: «Хочу своими руками мстить врагу, мстить за все страдания, которые он причинил моей любимой Родине». Просьбу литовской комсомолки удовлетворили и направили в город Балахна Горьковской области на курсы разведывательно-диверсионной школы 16-й Литовской Краснознаменной стрелковой дивизии, которой командовал коммунист старой гвардии генерал-майор Феликсас Балтушис-Жемайтис. В школе учитывалось, что добровольцы, составившие значительную часть численности соединения, не участвовали в боевых действиях, да и вообще не имели какой-либо военной подготовки. В спецроте, куда были зачислены Марите и её подруга-землячка Валентина Костинайте, бойцы в классах проходили теорию ведения партизанской войны, изучали автоматы, пистолеты и пулеметы, разные взрывные устройства, на практике в поле учились искусству «рельсовой войны». Занятия проводились с постоянными изнурительными марш-бросками и стрельбой из стрелкового оружия различных систем на полигоне. К вечеру девушки так уставали, что, придя в казарму, буквально валились с ног.

Весной 1943 года для двух девушек из Прибалтики кончились эти изнурительные многочасовые занятия по военной подготовке в спецроте – Марите и Валя стали настоящими воинами Красной Армии. Они умели теперь прыгать с парашютом и вести бой в тылу врага, бегать кроссы, пускать под откос железнодорожные составы врага. На построении им было объявлено об окончании курсов, по результатам которых они с честью выдержали нелегкие испытания и достойны называться воинами – десантниками специальных войск особого назначения. В одну их летних ночей всей группой с военного аэродрома Балахны выпускники спецкурсов вылетели на запад и были переброшены в тыл врага на территорию оккупированной Беларуси. Бывший командир партизанского отряда имени Костаса Калинаускаса, Герой Советского Союза Бронислав Викентьевич Урбанавичус вспоминал: «В начале мая 1943 г. 36 литовских юношей и девушек направились в Литву, чтобы бороться с гитлеровцами. Во время этого почти четырехсоткилометрового рейда по тылам врага Марите не жаловалась, хотя ей было очень тяжело. Она стойко переносила все тяготы вместе с мужчинами, шла с тяжелым грузом снаряжения за плечами, с автоматом в руке и гранатами на ремне. Казалось, что возвращение в родные края придало ей неиссякаемую силу».

Пробравшись в Литву, партизанская группа направилась в Зарасайский уезд, где Марите участвовала в боевых действиях в составе партизанского отряда имени Кестутиса, командиром которого являлся И. Восилюс. Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали смелые налеты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими захватчиками. Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали налёты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами. Хрупкая 20-летняя девушка Марите отличалась храбростью и находчивостью, была в отряде самым активным бойцом: участвовала во многих боевых операциях, диверсиях, ходила в разведку, вела большую агитационную работу среди жителей.

Товарищи вспоминали, как однажды в отряде читали рассказ о Зое Космодемьянской. Мария тогда сказала: «Мы все должны поступать так, как поступила Зоя, если придется попасть в такую же обстановку. Отважная девушка переписала от руки рассказ о Зое и бережно хранила его. Её любили в партизанском отряде той большой суровой любовью, какая рождается лишь на войне. Её любили и знали в народе, и недаром от села к селу летела песня, написанная неизвестным поэтом: «Марите, Марите, ты храбрая, словно воин. И тебе не страшна смерть, потому что любишь свой народ, как славная незабвенная Гражина!». Гражина – это имя национальной героини литовского народа.

В Зарасайском уезде Марите с помощью товарищей организовала несколько комсомольских подпольных групп, под именем Она Куосайте она возглавила Зарайский подпольный уездный комитет комсомола Литвы. Огнем и мечом мстили комсомольцы фашистам за свою порабощенную землю, за поруганную честь, жизнь родных и близких.

8 июля 1943 г. Мельникайте вместе с пятью партизанами уходит на выполнение очередного боевого задания. В родном Зарасайском крае в Римшионской волости в деревне Рудзе многочисленный карательный отряд гитлеровцев выследил небольшую группу партизан, состоявшую из шести человек, среди которых была и Марите Мельникайте. В рассказе «Мария Мельникайте» народный писатель Литовской ССР, член ВКП(б), лауреат Сталинской премии Антанас Венцлова пишет: «В роще каратели окружили партизан и прижали к труднопроходимому оврагу... Нет пути к отступлению – со всех сторон враги. И горсточка литовских партизан, воодушевляемая отважной девушкой, в течение целого светового дня ведет героическую борьбу с превосходящими их по численности силами. В неравной борьбе гибнут один за другим смертью храбрых её товарищи. Марите сражается до последнего патрона. От ее руки находит смерть семь фашистских палачей. Когда кончились патроны, Марите отбросила автомат и метнула и окружающих ее врагов гранату, от которой погибло еще несколько гитлеровских бандитов. У следующей гранаты раненая комсомолка собиралась вынуть чеку и подорвать себя вместе с врагами. Но подоспевший немецкий офицер силой вырвал оружие из рук обливающейся кровью девушки…». Марите была ранена, захвачена в плен, на допросе она не проронила ни слова, после пятидневных мучительных истязаний и 13 июля 1943 г. была расстреляна.
Подводя некоторые итоги партизанской борьбы, ЦК Компартии Литвы в своем воззвании к трудящимся республики писал: «Славятся своими доблестными делами партизаны Каунаса, Шяуляй, Укмерге, Утены. Бесстрашная партизанка и организатор комсомольского подполья, беззаветно преданная Родине Мария Мельникайте даже перед лицом смерти сохранила железную стойкость и бросила в лицо своим палачам гордые слова: «Да здравствует Советская Литва! Да здравствует товарищ Сталин!».

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года Марите Иозовне Мельникайте посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя славной дочери литовского народа свято хранится в благодарной памяти потомков. На киностудии «Мосфильм» в 1947 г. был снят художественный кинофильм «Марите», в котором в небольшой роли дебютировал всемирно известный ныне литовский актер Донатас Банионис. В 1953 г. в Литовском театре оперы и балета поставлена опера Антанаса Рачюнаса «Марите». Фотография отважной партизанки была растиражирована во множестве изданий для детей и взрослых, на почтовых марках СССР. Кроме Минска улицы Мельникайте находятся также в Тюмени и Чимкенте. В Тюмени отважной партизанке Марите установлено несколько мемориальных знаков. К сожалению, в современной Литве, на родине героини, её имя постарались забыть: улицы и школа, названные в честь Марии, давно переименованы, а памятник партизанке в Зарасае, установленный в 1955 году, перенесен частный парк Грутас (120 километрах от Вильнюса), как наследие советского прошлого.

Многие поколения советских людей заслуженно называют Марите Мельникайте литовской Зоей Космодемьянской, символом мужества и героизма для миллионов юношей и девушек. И как сказала в поэме «Мария Мельникайте», написанной в 1944 году, народная поэтесса Литовской ССР, лауреат Сталинской премии Нерис Саломея (перевод с литовского – Самуил Mapшак):

Наступит новая весна,
Пробьются всходов нити,
И песней помянет страна
Отважную Марите.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.