ПОДВИГ, ЗАСТЫВШИЙ В БРОНЗЕ

10 мая 2018 г. исполнилось 95 лет со дня рождения славного сына Кыргызстана Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева, отличившегося в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В нескольких километрах от поселка Улла Бешенковичского района, у деревни Узречье, на высоком берегу Западной Двины сооружен уникальный мемориальный комплекс. На склоне памятника помещена мемориальная доска с надписью: «В этом районе 24 июня 1944 г. воины 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта форсировали Западную Двину, захватив плацдарм на левом берегу». Над братской могилой возвышается величественная, почти шестиметровая, фигура воина со склонённой головой. Уподножья могилы – 13 плит с именами 210 захороненных бойцов – рядовых, сержантов, старшин, лейтенантов – людей разных воинских званий, национальностей и возрастов. Здесь же покоится и прах Героя Советского Союза гвардии ефрейтора Джумаша Асаналиева. Он родился 10 мая 1923 г. в с. Отуз-Уул Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии в крестьянской семье. После окончания средней школы работал в колхозе чабаном. Член ВЛКСМ, в Красную Армию призван в 1942 году Пржевальским районным военным комиссариатом. На фронте с марта 1943 г. Участвовал в битве под Курском. Был дважды ранен.

…23 июня 1943 г. Военный совет 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, участвующий в Витебско-Оршанской наступательной операции, отдал подчиненным соединениям и частям боевое распоряжение: стремительно преследуя противника, с ходу форсировать Западную Двину. В мемуарах «Служим Отчизне» командующего 6-й гвардейской армии генерал-полковника И.М. Чистякова отмечено, что «Западная Двина – река широкая, быстрая, левый ее берег, который занимал противник, возвышается над нашим, правым. Для успешного форсирования с ходу были созданы передовые отряды, которые должны были форсировать реку, захватить плацдармы и удерживать их до подхода главных сил дивизий. Отряды на день раньше, чем планировалось, подошли к Западной Двине, а переправочные средства отстали на переполненных войсками дорогах. В результате солдаты стали переправляться кто на чем: на досках, бочках, бревнах, а то и вплавь. Местные жители разбирали сараи, заборы, снимали с петель ворота, находили в хозяйстве какие-то доски, брѐвна и вместе с бойцами несли их к реке». Противник же вел шквальный, прицельный разящий минометный и автоматно-пулемѐтный огонь. Первым сходу начал переправу учебный батальон 67-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А.И. Баксова. Командир этого батальона капитан И.П. Украдыженко связался со скрывавшимися в лесу жителями деревни Буй, которые указали наиболее удобные для переправы места, приняли самое активное участие в перевозке бойцов на лодках и плотах.

Первой на вражеский берег высадилась группа смельчаков, состоявшая из коммунистов и комсомольцев во главе с офицерами Вербицким, Котляром и Александровым. Отважные пулеметчики Герасименко, Трифонов, Хмельницкий и Иванишко сумели благополучно переправить свои станковые пулеметы на самодельных плотика и под огнем противника вплавь переправились через Западную Двину. Пулеметчики помогли бойцам отразить контратаку фашистов и прикрыть огнем переправу главных сил батальона. Коммунисты и комсомольцы были душой этой блестящей переправы: из 16 человек, представленных в этом батальоне к званию Героя Советского Союза, 10 были члены партии, остальные – комсомольцами.

В этот день советские войска освободили Чаусский, Богушевский, Сенненский, Бешенковичский районы. В их освобождении участвовали 6-я гвардейская, 43-я армии 1-го Прибалтийского фронта, партизанская бригада 2-я Белорусская имени П.К. Пономаренко 2-го состава (командир М.И.Дьячков). В числе первых красноармейцев, переправившихся у деревни Лабейки Бешенковичского района Витебской области на берег, занятый фашистами, был и пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится копия наградного листа отважного сына киргизского народа, подготовленного командиром полка гвардии подполковником Дегтяревым. Вот его содержание: «В наступательном бою по форсированию Западной Двины в районе населенного пункта Лабейки 24.6.1944 года ефрейтор Асаналиев, заменив выбывшего из строя старшего сержанта Макеева, первым переправил свой пулемет на вражеский берег. Заняв огневую позицию на правом фланге батальона, на самом ответственном участке обороны, стойко отражал со своим расчетом атаки противника. Взрывом мины выводится из строя весь расчет станкового пулемета, тов. Асаналиев остается один со станковым пулеметом и малым количеством патронов и несколькими гранатами. И вот тов. Асаналиев принимает неравный бой с противником. Подпустив на близкое расстояние контратакующих немцев, Тов. Асаналиев огнем из пулемета расстреливает их в упор. Гитлеровцы, бросив на поле боя до 20 убитых, откатываются назад. Но на исходе боеприпасы. Видя это, гитлеровцы стараются живым взять героя-пулеметчика, но тов. Асаналиев гранатами уничтожает еще несколько фрицев, но кольцо вокруг героя всё сужается и сжимается. «Рус, сдавайся!», – завопили немцы, но отважный воин-киргиз, взяв в руки последнюю гранату, вырывает из неё чеку и со словами «Гвардия не сдаётся!» взрывает себя вместе с несколькими гитлеровцами».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Асаналиеву Джумашу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В оперативной сводке №177 Генерального штаба Красной Армии от 25 июня 1944 г., сообщалось: «продолжая развивать наступление, передовые части 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта форсировали реку Западная Двина в районах Комачино, Улла, Надежино, Лабейски, Малые Щетьки, Поречье, Узречье, Голыни и вели бои на юго-западном и южном берегу реки. К 21.00 части армии овладели рубежом с населенными пунктами 38 километров восточнее Полоцка и далее по северо-восточному берегу реки Западная Двина в 2 километрах севернее Бешенковичи».

В Беларуси помнят отважного кыргызстанца и свято чтут его память. В 1976 году в Минске одну из новых улиц (с переулком) назвали его именем, а на доме установили и мемориальную доску. 1 июля 2005 г. в Минске на пересечении улиц Асаналиева и Осиповичской был открыт памятник герою, установленный по инициативе Посольства Кыргызстана в Республике Беларусь и администрации Октябрьского района столицы. В солдатской пилотке застыл в бронзе воин, бывший чабан, которому исполнился в 1944-м всего 21 год. Имя славного сына Кыргызстана золотыми буквами выбито в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, а также в подземном переходе на площади Победы города-героя Минска.

В селе Отуз-Уул Ак-Суйского района у здания средней школы установлен бюст Джумашу Асаналиеву, имя его носит школа и одна из улиц этого села. В школьном музее большая часть экспозиции также посвящена бывшему ученику-герою.

Чувства и мысли населения Беларуси, его глубокая благодарность воинам-освободителям с сердечной теплотой выражены в строках белорусского советского поэта Петра Глебки:

Пусть не касается забвенье
Твоих героев-сыновей.
Кто за тебя падёт в сраженье,
Век будет в памяти твоей!

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.