С ЮБИЛЕЕМ!

24 мая 2017 года отметил 90-летний юбилей член Коммунистической партии Беларуси более чем с 60-летним стажем Владимир Леонтьевич Бедуля.

Этот человек во всех отношениях поистине легендарный. Дважды Герой Социалистического Труда, заслуженный работник культуры Белорусской ССР, почетный академик международной академии организаторских и управленческих наук, кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета Франциска Скорины, золотой медали «За выдающийся вклад в укрепление мира и сотрудничества между народами», депутат Верховного Совета Белорусской СССР 7 и 11 созывов, Народный депутат СССР в 1989-1991 годах, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Все эти годы принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Был одним из инициаторов проведения объединительного съезда ПКБ и КПБ на платформе Коммунистической партии Беларуси. Неоднократно избирался членом Центрального Комитета и Совета КПБ.

Он родился в деревне Подомша ныне Каменецкого района в семье малоземельных крестьян. Служил в армии, работал в комсомольских органах Бреста. Но парня всегда тянуло к земле. И он попросил назначить его руководителем самого захудалого колхоза в родных краях. В ответ на заявление ему в райкоме партии сказали: «Председатели нам нужны, но и Бедуля не председатель. Больно молод». Не обиделся. Упорно шел к поставленной цели. И после полугода работы замом внеполных 28 лет его в председатели избрали. 50 лет на этом посту Бедуля проработал бессменно. Он всю жизнь вставал в 5 утра и снискал славу неутомимого труженика. За 11 лет «Советская Белоруссия» переместилась в сельскохозяйственную элиту страны.

Андрей Вознесенский, погостив в колхозе, написал о его руководителе поэму «Летающий мужик». Тот и правда, не ходил по земле – летал, воплощая в жизнь казалось бы немыслимые задумки, решая практически нерешаемые задачи. Бедуля не отступал от принципа: «Тупиков в жизни нет – они бывают в головах людей».

«Живи во имя человека и человеку этому служи», - председатель правления Брестского областного отделения Белорусского фонда мира Лидия Романюк приводит одну из Бедулиных заповедей, характеризующих его кредо как руководителя и как наставника.

– Более 30 лет на общественных началах Владимир Леонтьевич возглавлял областное отделение Белорусского фонда мира. Даже после ухода с поста руководителя сельхозпредприятия долгие годы каждый день приезжал в Брест, как на работу, - рассказывает Лидия Николаевна. – Помогал людям, решал вопросы – звонил председателям райисполкомов, главврачам больниц, в Нацбанк. И при этом повторял: «Если я прожил день и не помог людям, этот день прожит зря». Ему все шли навстречу, потому что авторитет Бедули был непререкаем. И в том, что наше отделение выжило в 90-е годы, и что сейчас активно занимается социальной благотворительностью и миротворческой деятельностью, что сохранились кадры в районах, которые везде работают на общественных началах, огромная заслуга Владимира Леонтьевича.

Кстати, бриллиантовую свадьбу отметят в ноябре Владимир Леонтьевич и Анисья Трофимовна – вместе они уже 60 лет. Познакомились в Высоковском райисполкоме – симпатичная хрупкая девушка родом со Смоленщины по распределению работала экономистом планового отдела, молодой председатель привозил ей отчеты о работе. В одном из интервью он признался: супруга всегда была надежным тылом. Поддерживала во всех делах, иногда могла посоветовать, но грани дозволенного переступать себе не позволяла. Окружала всемерной заботой – как поздно ни пришел бы Владимир Леонтьевич домой, всегда встречала его горячим ужином, хотя и сама после школы и домашних дел уставала порядком. Хлопочет вокруг любимого мужа и теперь.

Центральный Комитет, Совет КПБ горячо и сердечно поздравляет Вас, глубокоуважаемый Владимир Леонтьевич, с юбилеем. Желаем Вам оставаться таким же всегда. Не поддавайтесь годам и невзгодам. Крепкого Вам здоровья, оптимизма и неиссякаемой энергии.

Центральный Комитет, Совет Коммунистической партии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.