А.Н. Сокол: «Исторический спор между капитализмом и социализмом не завершен»

Первый секретарь ЦК КПБ, Депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Алексей Николаевич Сокол обратился с приветственным словом к участникам Пленума СКП-КПСС, проходящего в столице Беларуси.

Уважаемые товарищи, дорогие друзья!

Белорусские коммунисты сердечно приветствуют участников юбилейного Пленума Центрального Совета СКП-КПСС, собравшихся в городе-герое Минске, где 120 лет назад прошел первый съезд РСДРП, объединивший многочисленные социал-демократические силы в единую партию.

Наш Союз коммунистических партий – положительный пример международной координации коммунистического движения в бывших республиках СССР. В сложнейших геополетических условиях только вместе, плечом к плечу, проявляя солидарность, мы способны отстоять ценности народовластия и социальной справедливости.

Работа нашего Пленума проходит в канун 74 годовщины со дня освобождения города Минска от немецких войск в ходе операции «Багратион» и празднования Дня Независимости Республики Беларусь.
Гостеприимная Республика Беларусь и город Минск стали традиционно площадками для проведения международных политических, научно-культурных и спортивных мероприятий.

Вне всякого сомнения, работа IV Пленума станет конструктивным обменом мнений об исторической значимости партийного строительства и деятельности коммунистических партий наших стран в современных условиях, организации борьбы трудящихся масс за свои права, острых проблемах современного развития, стран бывших единой семьей народов в рамках Советского Союза.

Исторический спор между капитализмом и социализмом не завершен. Компартия Беларуси рассматривает временное поражение социалистического строительства как серьезный стимул для научно-теоретических разработок, определения перспективных партийных задач, выработки стратегии и тактики работы коммунистов среди соотечественников, межпартийной деятельности в рамках СКП-КПСС.

Опыт социалистического строительства не исчерпал себя, не выродился, не погиб. Он вошел в историю с уникальными и выдающимися достижениями, в том числе – болезнями роста и трагическими событиями, уроками и ошибками. Его необходимо объективно анализировать, делать надлежащие выводы и учитывать в работе коммунистических партий в современных условиях. Освоить весь комплекс общественно-политических и социально-экономических знаний, которые выработало человечество, значит постичь науку побеждать в борьбе за идеалы мира, добра и справедливости.

История еще раз подтверждает: выразителями народной воли трудящихся масс могут быть только коммунисты, а социалистическое учение является великой наукой создания справедливого и гуманного миропорядка, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Только мы способны возглавить борьбу за социальные права и интересы, придать ему осознанный и целенаправленный характер, отстаивать свободу и равенство, национальное достоинство и целостность народных государств, благополучие и безопасность граждан, физическое и нравственное здоровье народов, гуманизм и интернационализм.

Белорусская модель развития, сохраняя систему социально-нравственных ценностей, рожденных Великим Октябрем, позволяет в условиях общественной стабильности вести государственное строительство и созидать в интересах всего белорусского народа. С учетом своих национальных интересов республика достойно и спокойно интегрируется в мировую экономику. Мы проводим миролюбивую внешнюю политику, основанную на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматичности и последовательности.

Главная цель руководства страны и коммунистов республики - вывести Беларусь в число высокоразвитых европейских государств и занять своё достойное место в современном мироустройстве.
В этом глубинный смысл осознанной поддержки Коммунистической партией Беларуси внутреннего и внешнего курса, проводимого белорусским государством под руководством Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Мы в этом году отметим 100-летний юбилей партии и, имея опыт партийного и государственного строительства, белорусские коммунисты вполне закономерно не стесняются брать все лучшее, что прошло проверку временем в нашу современную действительность, основываясь на уважении всех народов, их самобытности и стремлении жить собственным умом на основе национальных обычаев и традиций.

Уважаемые делегаты юбилейного Пленума! Примите, пожалуйста, пожелания успешной работы, творческого сотрудничества и приятного пребывания в столице синеокой Беларуси.

Желаю процветания народам наших стран! Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.