СОСТОЯЛОСЬ ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ

14 мая 2021 года прошло четвертое заседание Конституционной комиссии, участие в котором принял Первый секретарь ЦК КПБ Алексей Сокол. Напомним, Алексей Николаевич Сокол является членом данной комиссии.

На заседании были рассмотрены предложения по изменению конституционных положений о функциях и полномочиях парламента - Национального собрания Республики Беларусь. На сегодняшний день в комиссию поступило ряд предложений перейти к формированию однопалатного парламента и увеличить количество депутатов. Однако следует отметить, что за определенный период развития страны в Беларуси уже сформировались эффективные механизмы взаимодействия как ветвей власти в целом, так и палат парламента в частности. Поэтому Конституционная комиссия не поддержала данные предложения.

Также в целях более полной реализации Парламентом страны законодательной функции было предложено исключить из Конституции положения, предусматривающие делегирование Палатой представителей и Советом Республики Президенту законодательных полномочий на издание декретов, имеющих силу закона, а также издание Президентом по своей инициативе либо по предложению правительства в силу особой необходимости временных декретов, имеющих силу Закона.

Кроме того, Конституционная комиссия обсудила возможность придания конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию.

В ходе заседания Конституционной комиссии позицию белорусских коммунистов обозначил первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси А.Н.Сокол. В частности, он заявил, что положения, которые заложены в нашем Основном законе, в целом соответствуют программным документам Компартии Беларуси. "Действующая Конституция показала свою серьезнейшую работоспособность, поэтому нам следует очень аккуратно подойти к вопросу перераспределения полномочий между Главой государства, правительством и парламентом", - заявил первый секретарь ЦК КПБ. При этом следует отметить, что коммунисты республики поддерживают инициативу о придании Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса.

Первое заседание Конституционной комиссии состоялось 31 марта. Тогда же был утвержден график заседаний, которые будут проходить дважды в месяц.

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.