ТОЛЬКО ГРОЗНАЯ ДОБЛЕСТЬ ИХ ПОСЕЛИЛАСЬ В СЕРДЦАХ ЖИВЫХ…

100-летию образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи посвящается

Организатором и руководителем борьбы белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны была Компартия Беларуси. В первых рядах мужественных патриотов выступала и героическая молодежь во главе со своим авангардом – Ленинским комсомолом. Сотни тысяч его воспитанников ушли в действующую армию, а свыше 73 тысяч комсомольцев вели беспощадную борьбу против фашистских захватчиков в составе партизанских формирований и партийно-комсомольского подполья.

Начальник Белорусского штаба партизанского движения, секретарь ЦК КП(б)Б П.З. Калинин в мемуарах «Партизанская республика» отмечал: «27 июня 1941 г. состоялось заседание бюро ЦК комсомола республики. Главный тезис принятого на нем постановления гласил: «Считать комсомол Белоруссии мобилизованным на Отечественную войну против банд гитлеровских фашистских головорезов». Спустя несколько дней многие из членов бюро ЦК комсомола ушли за линию фронта. Пробираясь из района в район по оккупированной территории, они помогали молодым патриотам создавать в городах и селах подпольные комсомольские организации, формировать диверсионные группы, поднимать молодёжь на вооружённую борьбу с захватчиками. Комсомольское подполье постепенно ширилось и набирало сил. Уже к началу августа 1941 года на оккупированной территории республики действовали сотни подпольных комсомольских организаций и групп. И это были боевые бесстрашные подпольщики».

Примером героической борьбы против немецко-фашистских захватчиков может служить созданная под руководством райкома КП(б)Б подпольная комcомольско-молодёжная организация, действовавшая посёлке Оболь Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области. Организация возникла зимой 1941 г. и включала 38 человек – учеников 7-10-х классов, студентов, служащих, рабочих из деревень Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма и станции Оболь. Секретарём Обольской подпольной организации была избрана двадцатилетняя Ефросинья Зенькова, которая по окончании средней школы и швейно-текстильного техникума работала на Витебской швейной фабрике «Знамя индустриализации» Белорусского государственного треста швейной промышленности. В книге издательства «Молодая гвардия» 1957 г. «Это было в Белоруссии» (из истории борьбы молодёжи в партизанских отрядах и подполье) отмечается: «На первом организационном собрании подпольной комсомольской организации, утвердившем названии группы, Фруза Зенькова сказала: «Наша главная цель – мстить врагу, не давать ему покоя на нашей родной земле, значит это название «Юные мстители» – самое подходящее». После того, как в мае 1942 г. был основан Сиротинский подпольный РК ЛКСМБ (секретари – Наталья Герман и Юрий Цереня) подпольщики стали работать под его руководством. Чтобы не вызывать подозрения у немецких властей и иметь большие возможности для своей деятельности, все участники «Юных мстителей» ушли в глубокое подполье и поступили работать в различные немецкие учреждения и на предприятия. Нина Азолина работала переписчицей в немецкой комендатуре, Володя Езавитов – на кирпичном заводе, Евгений Езавитов и Мария Лузгина – на торфозаводе, Зина Лузгина – на льнозаводе. Зина Портнова и Нина Давыдова устроились в немецкую столовую, а Фруза Зенькова – помощником счетовода в общине.

Организация начала свою деятельность с расклеивания листовок, в которых говорилось: «Юные патриоты! Наши дорогие соотечественники, друзья! Собирайте сведения о противнике, о его силах, о передвижении и передавайте эти сведения партизанам и частям Красной Армии. Рвите телефонную связь врага! Портите немецкие машины и выводите их из строя. Помогайте бойцам Красной Армии уничтожить отступающих немцев. Вредите оккупантам всюду и везде.

Смерть немецким оккупантам!». Член организации Владимир Езавитов раздобыл радиоприёмник, установил его у себя дома и регулярно принимал сводки Совинформбюро, которые затем распространяли сёстры Дементьевы, Лузгины и другие комсомольцы. Всего за год – с июля 1942 по июль 1943 г. – члены организации «Юные мстители распространили более 5 тысяч экземпляров советских листовок.

При непосредственном участии руководителя молодёжной организации Зеньковой поддерживалась связь с Сиротинскими подпольными райкомами ВКП(б) и комсомола и партизанским отрядом имени К.Е. Ворошилова, которому направляли добытое у немцев оружие, медикаменты и разведывательную информацию. Партизаны давали подпольщикам сводки Совинформбюро, снабжали взрывчаткой. С каждым днём серьёзнее становились акции возмездия. Подпольщики выводили из строя технику фашистов, взорвали и сожгли электростанцию, пилораму лесозавода, льнозавод с 2 тысячами тонн льна, подорвали воинские эшелоны с горючим и снарядами, несколько грузовых автомашин, три мотовоза торфозавода и экскаватор. Кроме того, юные мстители сожгли мосты на шоссе Полоцк–Витебск около деревень Крупенино и Ферма. Немцы начали строить новые мосты, но и их сожгли юные мстители. Они даже оставили оккупантам такую записку: «Зря стараетесь, вам за нами не угнаться. Не дадим вам свободно ходить по нашей земле!». Всего на счету «Юных мстителей» оказалось более 20 успешных диверсий. Летом 1943 г. подпольщики взорвали станционную водокачку с помощью мины, замаскированной под кусок угля и пронесенной по заданию райкома партии комсомолкой Ниной Азолиной. Поскольку это была единственная уцелевшая водокачка в округе, ее уничтожение создало серьёзные помехи для железнодорожного движения.

Организация юных подпольщиков тем временем росла: по рекомендации райкома комсомола она была разбита на три группы – Обольскую, Мастищенскую и Ушальскую. Работать становилось всё труднее, гитлеровцы усилили охрану, искали виновников диверсий. С помощью провокатора, который пробрался в ряды подпольщиков, фашисты раскрыли организацию «Юные мстители». 28 августа 1943 г. прошли массовые аресты участников комсомольского подполья. Арестованные члены организации подверглись жестоким пыткам и истязаниям, однако они не сломили воли комсомольцев, до конца остались верными Родине, народу, партии. Очередная операция была намечена на 27 августа, но накануне гестаповцы по доносу предателя арестовали всех членов организации. Подпольщиков долго мучили и в октябре 1943 г. в деревне Боровуха расстреляли 35 комсомольцев. Говоря словами советской поэтессы Риммы Казаковой:

Они прикрыли жизнь собою,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.

Во время гитлеровской облавы на комсомольцев чудом удалось спастись лишь Ефросинье Зеньковой и Аркадию Барбашову. Зенькова накануне облав и арестов находилась по заданию райкома партии в отдалённый разъезд Галушанино. По возвращении, узнав об арестах, вступила в партизанский отряд, с которым «Юные мстители» координировали до этого свои акции. Геройской смертью погибла одна из активнейших членов организации Зина Портнова. Накануне войны она из Ленинграда приехала в гости к бабушке в деревню Мастище Сиротинского района, где её и застала война. Здесь она вступила в ряды комсомола, подпольной организации «Юные мстители». Юная комсомолка участвовала в распространении листовок, при её участии были повреждены телефонные линии на станции Оболь, торфозаводе и возле деревни Глушанино. Работая по заданию подпольной организации официантками в офицерской столовой, Зина Портнова и Нина Давыдова отравили более ста фашистов. Нина была схвачена и расстреляна. Зина едва не погибла – её проверяли, заставив есть отравленный суп. Оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд. В письме родителям в осаждённый Ленинград она писала: «Мы сейчас находимся в партизанском отряде, бьём немецко-фашистских оккупантов». В декабре 1943 г. Зина получила задание пробраться во вражеский гарнизон и выяснить причины провала комсомольской организации и установить новые связи. Задание она выполнила, но на пути в партизанский отряд была схвачена фашистами. Во время одного из допросов она выхватила со стола парабеллум, выпрыгнула из окна, убила преследовавших её фашистов, но была задержана и после жестоких пыток расстреляна. В декабре 1943 г. Зина Портнова была отправлена в разведку в деревню Мостище – выяснить причину провала «Юных мстителей». Возвращаясь, была схвачена фашистами. На допросе в деревне Горяны офицер, допрашивающий Зину, отвернулся к окну. По рассеянности он оставил на столе оружие. Зина, воспользовалась моментом, схватила пистолет и застрелила следователя. Прибежавших на выстрел двоих гестаповцев ждала та же участь, что и их коллегу. Портнова выпрыгнула в окно и бросилась бежать к Западной Двине. Отстреливаясь от погони, она добежала до моста, начала отстреливаться, но произошла осечка, и партизанку схватили. Была замучена немцами в январе 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 г Зинаида Портнова удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. Руководителю подпольной организации «Юные мстители» Зеньковой Ефросинье Савельевне также присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». По окончании Великой Отечественной войны она вступила в ВКП(б), работала в военном комиссариате города Витебска. Почётный гражданин города Витебска. Умерла 19 апреля 1984 г., похоронена на Мазуринском кладбище в Витебске. Остальные члены организации посмертно награждены орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Горячий патриотизм и самоотверженность белорусских комсомольцев – членов подпольной комсомольской организации «Юные мстители» – навсегда останутся в памяти благодарных потомков. На въезде в городской посёлок Оболь стоит мраморный обелиск, на котором золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей. Памятник-обелиск находится рядом с Музеем Обольского комсомольского подполья, открытого в 47-ю годовщину образования ВЛКСМ – 29 октября 1965 г. Школа в Оболе носит имя комсомолки Зины Портновой. Мемориальный обелиск Обольским подпольщикам установлен также у школы № 41 города Минска.

У мемориалов останавливаются и стар, и млад, чтобы почтить память о молодых защитниках родного Отечества, о которых тепло сказал поэт:

Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев сейчас тому причиной.
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.


Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, ветеран ВЛКСМ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.