TUT.BY СДАЕТ ПАРОЛИ

Как сообщает следствие, сотрудники TUT.BY и информагентства БелаПАН на протяжении нескольких лет брали контент из платной подписки БелТА – главного государственного информагенства, пользуясь чужими паролями.

По подозрению в совершении преступления были задержаны работники TUT.BY вместе с главредом Мариной Золотовой, а также иные журналисты.
СК официально сообщило, что на протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия РУП «БелТА» ими было совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

Как заявила гендиректор БелТА Ирина Акулович, «речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БелТА есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию».

Похоже, БелаПАН и портал TUT.BY решили, что так дешевле, чем платить. Новости с БелТА они впоследствии выдавали за собственную информацию. Скорее всего, редакторы указанных СМИ использовали по договоренности (возможно, за деньги или на других условиях) пароли и логины, полученные от других подписчиков.

Нас, однако, поражает крайняя субъективность оценок и умение не замечать бревна в собственном глазу, даже когда его публично и с позором достали.

В частности, интернет переполнен возмущенной писаниной белорусских журналистов, которые горячо вступаются за коллег по цеху. Мол, что плохого в том, чтобы меняться паролями с друзьями по университету, общественной опасности здесь нет и так далее.

Конечно, воровать друг у друга для оппозиционной прессы давно стало нормой. Если вы замечали, то новостные ленты «независимых ресурсов» практически одинаковы – одни и те же статьи максимум переводят с белорусского на русский и наоборот.

Поэтому чего удивляться, что оппозиционная пресса всячески поощряет воровство контента и вообще не видит проблемы в том, что использовалась чужая подписка. Хотя, как минимум, особая ценность БелТА состоит в том, что ее корреспонденты входят в президентский пул, и таким образом получают из первых рук информацию, связанную с президентскими мероприятиями – чего нет ни у одного другого сайта. Так что давайте не будем лукавить, красть было что.

Однако рубашку меряют по себе. Главная же причина воровства и перепечаток, возведенных в норму – особые механизмы финансирования «независимых СМИ».

Ведь ни один оппозиционный сайт не является коммерческим и не зарабатывает деньги, как государственные издания. Сайты сидят на дотациях – на их деятельность выделяются постоянные внешние средства-гранты, и заказчику конечные права на интеллектуальную собственность безразличны, т.к. пропаганду нужно распространить максимально широко. В этом и состоит их главная пропагандистская задача – поэтому все белорусские сайты долбят один и тот же круг тем, не заморачиваясь авторскими правами. Контент той же «Хартии97» или «Белорусского партизана» процентов на девяносто состоит из чужих перепечаток.

Разумеется, все это способствовало «солидаризации». Тем более, что тема «репрессий» в отношении TUT.BY уже была обкатана.

Напомним, что месяц назад в арке по проспекту Независимости, около 1.30 ночи сотрудник TUT.BY экономист Чалый решил что-то объяснить хулиганам на пальцах (и скорее всего, не экономику). После этого ему разбили лицо, а интернет был переполнен самыми глубокими предположениями о мести со стороны государства.

Например, крупный аналитик Федута на основании данного значимого события сделал вывод, что в Беларуси готовится скрытая волна приватизации, и потому режим затыкает рот неугодным.

Согласится с Федутой можно только в той части, что рот действительно «заткнули» – связно говорить после 5 литров выпитого пива непросто. Но виноват в том отнюдь не режим – на суде Чалый дал показания, что выпил в тот вечер 10 (десять) бокалов, а потому не может опознать нападавших и вообще вспомнить, что делал и говорил в злополучной подворотне.
Но в случае с БелТА повод был помасштабней, поинтересней, поэтому планку взяли чуть повыше.

Так, оппозиционные сайты – «Радио Свобода», «Хартия» и другие в один голос написали, что tut.by являлся единственным СМИ, которое отстаивало «информационный суверенитет» Беларуси, а теперь, после задержаний, наступят десятилетия мрака, рабства и засилья «расейскай прапаганды».

Поэтому неудивительно, что главными борцами за «информационный суверенитет» Беларуси внезапно оказались совсем не журналисты, а западные дипломаты. Так, посольство США пафосно заявило, что «независимые СМИ – это часть процветающей Беларуси», свое мнение высказал также Евросоюз, а какой-то неназванный источник «Нашей нивы» даже пообещал отобрать у Минска Европейские игры.

Как говорится, скажи мне, кто твой друг. Правда, все эти друзья ТутБая используют двойные стандарты.

Например, когда неделю назад по судебному решению за размещение портрета первого секретаря ЦК КП УССР Щербицкого заблокировали сайт Компартии Украины, американским и европейским дипломатам в Украине это было безразлично. Ни абсурдный повод, ни разгром офиса спецназом, ни перспективы «свободы слова» их не интересовали. Не говоря уже о фабуле о «независимых СМИ» и «процветании» – похоже, что процветание в Украине давно уже наступило, остались только мелкие нюансы, например, загнать в угол компартию перед выборами.

Впрочем, в отношении TUT.By были и более сдержанные высказывания. Приведем цитату из комментария Александра Зимовского, бывшего руководителя «Белтелерадиокампании»:

«Скорость, с которой события развернулись, обусловлена именно скоростью обмена информацией. Это в чистом виде охота за данными. Чтобы их не уничтожили. Проще говоря, чтобы подозреваемые не жарили свои винчестеры/носители/флешки в микроволновках, не дробили их кувалдами и т.д.

Следствие тактически грамотно включило фактор внезапности (признайте это), но внезапность продержится еще максимум несколько часов. Потому что журналисты и сисадмины негосударственных СМИ, да и некоторые резиденты ПВТ (возможно) тоже не дураки и сейчас массово уничтожают информацию, которая может их «спалить». Так что это не давление на журналистов, а просто «куй подозреваемых, не отходя от кассы».

Остальное, в буквальном смысле, дело техники. Управление «К» работает с базами данных, пробивает IP-адреса, находит журналистов/подозреваемых и собирает предварительную доказательную базу. Можно называть все эти действия формальной зацепкой. Только вот этот формализм запросто может привести в камеру, в чем некоторые коллеги уже убедились, к сожалению. Формализм, или лучше сказать буквальное следование закону, – это неубиваемый аргумент любой власти. А я пока вижу в СМИ голые эмоции. Побольше адвокатов и вообще юристов в студию, их отсутствие — вот причина такого хода событий».

Интересно и предположение Зимовского о том, что Зиссеру могут «настойчиво порекомендовать» сменить редактора, чтобы скорректировать информационную политику.
А что же сам владелец портала? Обращает на себя внимание и крайне осторожная (назовем ее так) реакция Юрия Зиссера.

В социальных сетях ей дали более резкие оценки – пишут, что Зиссер «струсил», «слился», «сдал сотрудников» и так далее. Например, бывший журналист СТВ говорит:

«Очень много буду думать, если предложат пойти работать на "Tut.BY". Когда тебя бросает босс в очень экстремальной ситуации, мол, личная инициатива сотрудников, причем озвучивает это публично.... то как-то так становится. Мой босс на СТВ Григорий Новиков меня доставал из РУВД, когда задержали... Вопросов к тому, что это была моя личная инициатива - не было. А тут. очень уважаемый человек открещивается от своих работников... не понимаю».

Но большинство, конечно, сочувствует. Например, пользователь Таня Маркина пишет:

«Зиссер вообще интеллигентный и "мягкотелый". Я с ним хожу в одну синагогу. Это семейство просто окружило себя льстецами и потонуло в их хоре. Конструктивной критики они никогда не воспринимали. Сразу записывали во враги. И вот "настоящие друзья" показали себя во всей красе».

В то же время, у государственных журналистов действия работников Зиссера вызвали самое что ни есть возмущение.
Журналист «СБ. Беларусь Сегодня» Дмитрий Крят отметил в социальной сети:

«Если мы чуть-чуть, совсем не сильно, напряжем память, то вспомним как тут бай не единожды мимикрировал в собственном позиционировании. Сначала было: «Мы не СМИ. Мы агрегатор новостей». Попутного ветра. Ни кто не стал мешать. Агрегируйте. Но потом-то стало иначе: «Почему нашим журналистам отказывают в аккредитации то те, то эти?»
Ну так вы же не СМИ. Откуда у вас вообще журналисты? Ладно. Проехали… Дошло дело до поправок в закон о СМИ. Речь о том, чтобы приравнять тутбай и ему подобных к журналистам. Нате вам те же права, но и поимейте соответственную ответственность. Опять ор: «зажимают свободу слова». Знаете, ребята, у меня к вам есть один вопрос, который мне в минуты острых воспитательных дискуссий задавала моя украинская бабушка: вы, что, хотите выс…ться и не надуться?

Мое злорадство именно отсюда. Почему я, идя на работу, постоянно держу в голове мысль о том, что есть законы, регламентирующие работу журналиста, а вам на это начхать? Почему я, цитируя Белту или любой другой источник информации, не ленюсь в этом признаться, оставляя в тексте соответствующую ссылку, а вам влом? И вообще, почему, работая на одном информационном поле, я должен придерживаться общеустановленных правил, а, например, мадам Коровенкова, Золотова или любая другая Грицацуева при этом будет руководствоваться исключительно собственными представлениями о том, что можно, а чего нельзя?»

Как сообщил Следственный комитет, вечером 9 августа Марина Золотова признала вину и была отпущена. Освобождены и другие журналисты, часть под подписку о неразглашении, а неотложные следственные действия завершены.

Однако остроты, безусловно, добавляет тот факт, что контент воровали не просто какие-то заштатные сайты, а крупнейший частный новостной портал и главное «независимое» информационное агентство. Именно эти СМИ со своих страниц учили нас святости частной собственности и рыночным отношениям! Правда, как оказалось, сами не чурались шарить по карманам у государства.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.