УЧЕНЫЕ-ИСТОРИКИ О ВОССОЕДИНЕНИИ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ С БССР

19-20 сентября в Институте истории НАН Беларуси работала Международная научная конференция «Навсегда вместе» (к 80-летию воссоединения Западной Белоруссии с БССР) Среди её участников учёные Беларуси, России, Украины, Польши.

В работе конференции активное участие приняли члены Компартии Беларуси: кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Я.Купалы - Егорычев В.Е. и кандидат исторических наук, доцент, заместитель председателя Совета Военно-научного общества при ГКДУ «ЦДО ВС РБ» по научной работе, полковник в отставке - Цыганков Л.М.

Конференцию открыл директор Института истории НАН БЕЛАРУСИ, кандидат исторических наук, доцент Данилович Вячеслав Викторович.

С приветственным словом к участникам Международной научной конференции обратились:

- академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусства НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор А.А. Коваленя:
- директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Кураш;
- заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь по научной работе полковник, доктор военных наук, профессор М.Е. Бузина;
- заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И. Маркевич;
- директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» А.Р. Дюков;
- второй секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Г.П. Атаманов.

ПРИВЕТСТВИЕ ЦК КПБ

Уважаемые участники конференции!

По поручению Центрального Комитет Коммунистической партии Беларуси приветствуют всех участников Международной научной конференции, посвященной 80-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР.

Коммунисты Беларуси желают Вам плодотворной научной деятельности, успехов и удачи во всех Ваших делах и начинаниях.
В течении двух дней Вы будете рассматривать и обсуждать различные аспекты событий, происходивших 80 лет назад. Эти события напрямую связаны с судьбой белорусского народа.

В силу целого ряда исторических событий его судьба сложилась так, что в 20-30 годы прошлого столетия он находился в разных государствах - в Советском Союзе в границах БССР и в Польше. Такое положение сложилось после заключения 18 марта 1921 года в Риге «Мирного договора между Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей – с другой».

Для белорусов особое значение в определении будущего стали дни второй половины сентября 1939 года. То, что произошло тогда, занимает особо значимое место в истории нашей Родины.

На сложную внутриполитическую ситуацию, имевшую место в Западной Беларуси, накладывали свой отпечаток обострявшиеся во второй половине 1930-х годов противоречия между крупнейшими государствами Европы, которые стремились к переделу мира, зон влияния, сложившихся после Первой мировой войны.

Германия стремилась к ликвидации Версальско-Вашингтонской системы, наращиванию военной силы и установлению мирового господства. Страны Запада отказались от сотрудничества с СССР, который предлагал политику создания коллективной безопасности. Великобритания и Франция проводили политику умиротворения агрессора.

Страны Запада видели в Германии барьер на пути распространения социализма и способствовали её усилению. Отказавшись от создания в Европе антифашистской коалиции государств, Англия и Франция сознательно толкали фашистов на Восток и фактически не оставили СССР выбора.

В такой ситуации, чтобы избежать возможной войны на два фронта (против Германии и ее союзников – на западе и Японии – на востоке), СССР вынужден был принять предложение Германии и подписать 23 августа 1939 года «Договор между Германией и СССР о ненападении».

Напав 1 сентября на Польшу Германия к 17 сентября оккупировала большую часть её территории и вплотную приблизилась к Западной Беларуси. Были заняты некоторые белорусские населенные пункты, а 17 сентября 1939 г. после нескольких штурмов была захвачена Брестская крепость.

Необходимо было остановить наступление фашистских войск, взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Советское руководство отдало приказ войскам Красной Армии перейти советско-польскую границу, обеспечить полную безопасность белорусам и украинцам, не допустить их ограбления гитлеровскими захватчиками. В 5 часов 40 минут 17 сентября 1939 года войска Белорусского фронта начали свой освободительный поход, закончившийся воссоединением Западной Беларуси с БССР.

Именно тогда впервые за многовековый период своего становления и развития белорусский этнос обрел территориальную целостность, что в дальнейшем способствовало укреплению его государственности, достижению сбалансированного развития экономики, социальной сферы, науки и культуры, других условий жизнедеятельности общества, стало оптимальной основой эволюции белорусской нации.

Мы считаем, что в современных условиях мирового общественного развития важно мудро использовать анализ исторических событий прошлого в интересах сохранения общественно-политической стабильности и дружбы народов, а в межгосударственных отношениях вести поиск путей взаимовыгодного сотрудничества между всеми народами Планеты.

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.