Украинские тени Лейпцигского процесса

Когда украинским спецслужбам нечего делать, они ищут российских агентов. 8 мая таковыми СБУ объявила украинских коммунистов – при попытке поджога машины Владимира Вятровича, главы Института национальной памяти, якобы был схвачен за руку некий «гражданин России Гогичаев», который являлся «куратором» украинской Компартии. Координировал поджог машины лично Петр Симоненко, который работал «под полным контролем» Казбека Тайсаева, секретаря ЦК КПРФ. 8 мая этот бред, распространенный пресс-центром СБУ, потоком изливался с украинских сайтов, разбавленный картинками с патронами, пистолетами, автоматными рожками и советской символикой.

В результате блестящего раскрытия разветвлённой «сети» обыски прошли по 15 адресам, в том числе у Петра Симоненко, Михаила Кононовича и в офисе КПУ.

По итогу в интернет выложили аж 26 фотографий – понятно, что за «источники» постарались. Сайт «Обозреватель», разместивший фотографии обыска, является низкопробным «сливным баком» даже по украинским меркам. Очевидно, что это чистая провокация – ну и заодно карманному идеологу нацизма Вятровичу показали, что о нем «заботятся».

Вот примерный перечень «вещдоков» – листая картинки, создается впечатление, что их подбирали малограмотные сельчане, которые о деятельности коммунистов имеют представление исключительно по американским военным фильмам.

• Фотографии с автоматом ППШ на фоне вышитого стяга «За нашу советскую победу»
• Распечатка А4 с текстом «Кемерово, мы с тобой!» (Действительно, именно люди, солидарные с кемеровчанами, стали бы планировать поджог – А.Л.)
• Автоматный рожок и поцарапанный магазин от винтовки (похоже, от СВТ), два десятка патронов.
• Связанные пачками листовки с текстом «Компартия Украины. Власть тебя не слышит? Бери оружие!» (Отметим, что фон стилизован под старую партийную символику КПУ, но серп и молот на нем другие. Любая продукция имеет исходные данные типографии – в нашем же случае мы, очевидно, имеем дело с контрафактными тиражами, наклейками без исходных данных, которые были подброшены – А.Л.)
• Материалы отчетно-выборного съезда КПРФ – пусть следователи их изучат, может, поумнеют.
• Плакат «Бандера и Власов – герои пи..сов»;
• Кепка с символикой КПУ
• Разворот партийной газеты
• И так далее

Также у Кононовича нашли удостоверение «Русской общины Волыни». Вероятно, быть русским в современной Украине – уже преступление; кроме того, на фотографиях можно увидеть удостоверение «Белорусская община – Сябры Валыни». Наверно, это еще одна террористическая организация.

Отметим, что в отношении Комсомола Украины ранее оказывалось беспрецедентное давление, Кононовича избивали, проломили голову прутом, травили в прессе, клеймили сепаратистом, задерживали на границе. Конечно же, такой человек, ощущая пристальное внимание силовиков, стал бы хранить у себя рожок с боевыми патронами под кроватью.

Почему нам не предъявили результаты обыска у «гражданина России Гогичаева», переговоров, переписок, признательных показаний и прочего? Вместо этого демонстрируют партийные кепки. Похоже, местные службисты в состоянии только фотографировать материалы съездов КПРФ, а потом выдавать это за диверсионные инструкции. Их профессионализм наглядно виден в деле Шеремета, которого подорвали самодельным взрывным устройством – в отношении настоящих терактов следователи бессильны. То ли дело шить террористические статьи коммунистам.

Также оперативники СБУ провели обыск дома у лидера КПУ Петра Симоненко и нашли у него якобы пистолет Стечкина с глушителем и 120 патронов к нему.

1

Председатель СБУ Грицак при этом цинично отметил, что «кремлевский вирус проплаченных госпереворотов в Украине нашел очередной организм. Но, в отличие от предшественников, московские кураторы гранатомет Симоненко уже не доверили, ведь сами вполне осознают бутафорность очередного претендента на роль российской «Авроры» в Киеве», – витиевато написал пресс-центр СБУ. С презумпцией невиновности в этой стране вообще беда.

Однако несмотря на всю «богатую» доказательную базу, никого из коммунистов даже не задержали.

Характерно, что само сообщение дали перед праздниками, чтобы максимально «затереть» новость. Не было ни одного телевизионного сюжета, хотя по аналогичным «террористическим» делам украинская пресса обычно подымает громкий вой. Было только два комментария от пресс-центра СБУ и главы СБУ, а также слитые в СМИ фотографии «обыска».

2

Характерный почерк

Сейчас речь идет не просто о запрете коммунистической идеологии, а о том, чтобы выставить коммунистов экстремистами. Очевидно, на Петра Симоненко пытаются воздействовать перед двумя избирательными кампаниями, вынудить коммунистов сидеть тихо.

Поясним читателю – чтобы построить обвинение на фактах, фиксируется длинная цепочка событий, которая приводит к результату, ведется т.н. оперативная разработка. К примеру, выясняется, у кого покупался пистолет, как он передавался, как искали торговца, где брали патроны и т.д.

В данном же случае, скорее всего, есть человек, который дает некие показания о том, что он имел поручение сжечь машину, обеспечить связь, транспорт, коммуникацию и при этом имел контакты с Симоненко. Это формальное основание для уголовного дела – и такое дело силовикам нужно максимально затянуть, поскольку в суде оно сразу рассыплется. Свидетельские показания дают быстрый эффект, но со стороны выглядят по-идиотски – в террориста-Симоненко с пистолетом в руке не поверит самая глухая западноукраинская бабка.

Кроме того, версия с поджогом машины Вятровича – старая, ее пытались раскрутить еще год назад. Напомним, 3 марта 2017 года общественные активисты хотели затолкнуть Вятровича в мусорный бак прямо перед пресс-центром Укринформа, но его отбила полиция. После этого стали отрабатывать версию и о поджоге его машины. Кроме того, некоторое время назад уже якобы планировали поджечь машину помощника Авакова Геращенко.

Отметим также, что оружие регулярно фигурирует в обысках всех коммунистов – СБУшники находят топографические карты, схемы мостов, взрывчатку, боеприпасы и так далее. Все это засвечивается в СМИ, но при этом никто не видит ни протоколов обысков, ни судебных приговоров по этим делам. Спектакль делается для устрашения самих активистов.

Напомним, что Петр Симоненко выступает в ПАСЕ, ЕСПЧ, Страсбурге и Брюсселе, обеспечивает коммунистов адвокатами – партия ведет ту легальную деятельность, которая возможна в сложившейся ситуации. Очевидно, это активность раздражает власть, а потому осуществляется попытка обвинить партию в экстремизме для ее юридического запрета.

Напоминаем, что в Украине действует так называемый пакет законов «О декоммунизации», который запрещает использование советской символики. Однако для легального запрета КПУ этого оказалось недостаточно. Решение Минюста было обжаловано в конституционном суде, и адвокаты КПУ раз за разом подают апелляции.

Несмотря на отсутствие вступившего в законную силу решения Конституционного суда, фактически, КПУ выбили из политического процесса, запретив Центральной избирательной комиссии допускать партию к участию в выборах и использовать символику. Тем не менее, на местных выборах коммунисты выдвигались от созданной резервной партии «Нова держава». В следующем году Украину также ожидают выборы – президентские и парламентские, и поскольку коммунисты собирались идти на них от формально действующей Компартии, власть предпринимает активные шаги для ее дискредитации.

И еще один любопытный факт.

Можно предположить, что во время последнего многодневного визита главы МВД Арсена Авакова в США в апреле ему были высказаны претензии о чрезмерной активности ультраправых организаций. Перед своим отъездом за океан Аваков признался, что также будут обсуждаться и некоторые политические вопросы, но не сказал какие. Поэтому нельзя исключить, что министр, помимо официальной части визита, пытался решить проблему своего политического будущего в Украине.

Вероятно, это обусловило то, что на само 9 мая в Украине практически не было ультраправых эксцессов, зато накануне нацистскими организациями был осуществлен ряд провокаций и погромов; а у журналистов и общественников по всей Украине провели обыски и обвинили в работе с экс-министром МВД Захарченко.

Такая слаженная и избирательная активность говорит о том, что власть полностью контролирует радикальные группировки. Вероятно, и «Азов», и «С14», и ряд иных организаций являются управляемыми, и согласовывают любые резонансные действия против публичных лиц с МВД и СБУ. Те, в свою очередь, вместо того, чтобы бороться с коррупцией и выполнять контрразведывательные задачи, прямо исполняют функции политической полиции.

Повторяется в виде фарса

Конечно, сложно не провести аналогии с другой исторической провокацией – поджогом Рейхстага.

27 февраля 1933 в горящем здании Рейхстага был задержан нидерландец Маринус ван дер Люббе, бывший независимый коммунист. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это был сигнал для начала коммунистического переворота.

Власти использовали инцидент для введения чрезвычайных мер по предотвращению возможного коммунистического восстания. Так называемые «Декреты общественного спасения» отменяли большинство конституционных свобод: свободу прессы, собраний, неприкосновенность жилища, личности, переписки. В превентивном порядке было арестовано 4,5 тысячи членов коммунистической партии и демократических организаций, находившихся в оппозиции к власти. Открытые политические процессы более не проводились. Многие противники нацистов, в том числе и лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, содержались в тюрьме без суда и позднее были казнены без суда.

На примере КПУ мы в очередной раз убедились в том, что юриспруденция по-прежнему остается продажной девкой политики, как и завещали архитекторы гитлеровского режима. Юридическая эпопея с запретом КПУ тянулась три года и превратилась в фарс, и очевидно, что теперь тактика меняется – компартию пытаются выставить экстремистской, террористической организацией. Впрочем, если дело Петра Николаевича Симоненко дойдет до суда, то для украинской юстиции это обернется не меньшим международным позором, чем Лейпцигский процесс для национал-социалистов – вопреки замыслам организаторов, он стал ареной борьбы против нацистской диктатуры.

И сегодня международное коммунистическое движение готово опять приложить для этого все усилия. По состоянию на вечер 10 мая свой протест заявили коммунистические и рабочие партии Испании, Италии, Греции, Франции, Турции, Кипра, Бразилии, России, фракции в Европарламенте и ряд других организаций, выступивших единым фронтом.

Компартия Беларуси также выражает солидарность с нашими украинскими товарищами. Пусть они будут уверены, что КПБ сделает все для пресечения циничной провокации, символично организованной накануне Дня нашей общей Великой Победы. Руки прочь от Компартии Украины!

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.