Век «волі» не видать

На прошлой неделе в Минске состоялось знаменательное событие – оппозиция отметила столетие государства, которое не просуществовало и года.

Накануне для исторического веса сайты начали проводить параллель с украинской УНР, без которой, дескать, не состоялась бы независимость Украины, а без БНР – Беларуси.

Всем свядомым любителям истории напоминаем, что про петлюровцев ходила такая шутка: «в вагоне – Директория, под вагоном – территория». Так вот, у БНР не было даже вагона. Более того, и БНР, и УНР были бы невозможны без Октябрьской революции и провозглашения большевиками права наций на самоопределение. Однако те, кто сегодня призывают «объединяться», вчера выливали на революцию и Ленина ушаты грязи, а сегодня отвергают состоявшийся проект советской государственности – БССР, игнорируют значение Октября и выставляют деятелей БНР «правыми» и «либеральными», в то время как те в подавляющем большинстве являлись социалистами из ПСР. Происходит грубый и малограмотный подгон, но здесь, как говорится, был бы повод.

Практически на всех оппозиционных ресурсах подчеркивалась «небывалая массовость» свята. С аэросъемки было видно, что на площади Парижской коммуны перед оперным театром собралось 3-4 тысячи человек. Организаторы, однако, рапортовали, что привели 50 тысяч. Каким образом это получилось – непонятно, видно, граждане массово уходили со свята, обеспечивая небывалую «текучку».

О качестве заявленного концерта судить не буду, так как от искусства далек. Организаторы обещали зрителям «национально-ориентированную музыку». Я же смотрел дома онлайн-трансляцию, и попал, к примеру, на вот такую песню:

По синему! По синему!
Есть такое слово – надо 200! Как минимум!
По синему! По синему!
Между нами разница поллитра! Как минимум!

Очевидно, имелось в виду не будущее 200-летие БНР, а 200 грамм иного напитка. Песню пела брестская рок-группа для сугрева аудитории – национальное сознание ее грело слабо. Передние ряды подпрыгивали, остальные пускали пар в морозный воздух. Музыкант несколько раз пожаловался, что публика грустит.

Но зато не грустили пользователи интернета.

Пользователь Кирилл пишет:

– Посмотрел трансляцию. Полицайские физиономии и козлиные голоса ведущих с польским акцентом, а также "вiдэазвароты" послов-хозяев смотрелись очень неорганично на фоне здания-символа БССР. Неприятно все это видеть в центре нашего города.

На что ему отвечают:
– В здании-то известный Конгресс в 1944 году проходил. Совпадение?

Пользователь Александр пишет:

– Похоже на то, что на мероприятия в честь годовщины БНР даже 7 тысяч не соберётся. С учётом массированной информационной кампании, легального характера мероприятия это очень слабо. На Комаровском рынке сейчас в два раза больше народу, чем на разрекламированном концерте. Цели не достигнуты ни по явке, ни по политическому эффекту. Замысел состоял в том, чтобы подсунуть эту дату государству, но не получилось. По явке тоже очень далеко от митингов середины 90-х – начала 2000-х годов.
Кроме того, впоследствии организаторы неминуемо столкнутся с ненавистью коллег по оппозиционному лагерю, которые остались верны «делу революции», отказались идти на разрешённое мероприятие и попытались устроить несанкционированное шествие. Итог был предсказуем, их задержали. Выходит так, что пока одни змагары слушают музыку и кушают шаурму в скверике около Оперного театра, другие полируют нары в Центре изоляции правонарушителей. Получается, что гусь свинье не товарищ и это будет главная тема на ближайшее время. Возможно даже до мордобоя дойдет.

Пользователь Дмитрий пишет:

– Днем TUT.BY писал про 5 тысяч митингующих, а теперь буквально все оппозиционные сайты (включая TUT.BY) пишут про «от 20 до 50 тысяч».
А еще "Правительство в изгнании" выступило с ежегодным посланием!
Меня в биографии нашей Тортиллы (Сурвиллы – А.Л.) поразили два факта. Как она в молодости делала радиопередачи «Свободная Беларусь» из франкистской (!!!) Испании. И как они в 1944 с родителями бежали из этой Беларуси, а над ними по небу на запад «краснозвездные летели самолеты». Так страшно было, что на всю жизнь отпечаталось.
Вот когда она говорит, что белорусский народ был безмолвной жертвой иноземного захватчика, это она про тогдашних папиных друзей?..

Отметим, что друзья у папы Ивонки Сурвиллы (это председатель нынешей Рады БНР, живет в Канаде) были очень интересные. Ее отец Владимир Шиманец в оккупацию являлся руководителем отдела городской управы в Барановичах и наверняка оказал немало услуг оккупантам. Впрочем, на оппозиционных сайтах о нем нет никакой информации. Ну что же вы стесняетесь?

И когда сегодня журналист tut.by Шрайбман делает фотографии с Ивонкой – все вроде бы довольны, а вот попадись он ее папе в 1943-ем – кто знает, что было бы. Мог и в СД сдать.

3

А вот еще интересная фотография – как День воли отмечали в 1944-м году. Был ли на той демонстрации папа Ивонки? Все может быть.

2

Немало едких комментариев собрала новость о том, что католический костел опубликовал специальную молитву «за независимость Беларуси» ко Дню воли.

В интернете пишут:
– Ну чего вокруг да около ходить – Дзякую тобі боже, що я не маскаль.

Отметим, что круглосуточную рекламу этому «святу» обеспечил именно tut.by – без него это было бы просто дежурное мероприятие оппозиции. В этот день на сайте вместо обычного логотипа даже висела «погоня».

Многие заметили эту чрезмерную навязчивость:

– Зиссер и его ресурс – это важнейшие фигуры в новой конфигурации "перемен в Беларуси". Уже давно в основе этого движения не партии и политики, а "гражданское общество" и "независимые СМИ". Тут. Бай конкретно отрабатывает тему по изменению сознания населения, фактически это был основной колокол вчерашнего "праздника" и будет основным колоколом будущего Майдана, когда созреют соответствующие условия. А "мнение" у него такое потому, что владелец тут.бая осознаёт, что сильно заплыл за буйки и побаивается силовиков, надеется их как-то объегорить. И ещё раз повторяю: вчерашнее празднование юбилея БНР это не про историю, а про политику.

1

Между тем, владелец портала Юрий Зиссер 25 марта даже выступил со сцены про «национальную идею», которую «нельзя приватизировать». Напоминал он при этом кота Базилио – видимо, очки и шляпа были надеты для конспирации.

Но зачем все эти телодвижения? Год назад активная работа сайта по освещению «маршей тунеядцев» в регионах была хотя бы понятна – портал впоследствии пиарил там свой сервис «работа.тут.бай» по поиску вакансий.

Сегодня мотивы могут быть несколько иными.

Возможно, после отставки главреда «СБ» кто-то желает занять место лидера мнений среди определенной категории граждан. А может, дело в блокировке «Хартии97» – самый крупный оппозиционный сайт имел около 6 миллион просмотров в месяц, а теперь – всего около двух. Куда делись остальные четыре миллиона, можно только догадывается, но, очевидно, именно для них сегодня старается tut.by, наращивая целевую аудиторию.

Но особенно интересно наблюдать «послевкусие» праздника.

26 марта организаторы «свята» рассуждают об объединении нации. И тут же делят эту самую нацию по национальному и религиозному признаку.
К чему приводит это разделение в современном мире, мы ярко увидели на примере Сирии, когда светское государство пытались перестроить на принципе монорелигии, создав тоталитарное Исламское государство, что привело к масштабному гражданскому конфликту. В более мягких формах аналогичные процессы в 1990-е происходили во всех горячих точках СНГ – но, видимо, подросло новое поколение, которому не терпится поскакать по граблям.

Впрочем, надеюсь, столетие БССР расставит все по местам.

Подготовил Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.