Визит Мадуро в Минск: новый этап белорусско-венесуэльских отношений

Церемония официальной встречи Президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро, прибывшего 5 октября с официальным визитом в Республику Беларусь состоялась во Дворце Независимости.

У входа во Дворец Независимости венесуэльского лидера приветствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, после чего началась церемония официальной встречи, включающая исполнение государственных гимнов.

Главы государств провели встречу в формате «один на один», а затем в расширенном составе с участием членов делегаций. Стороны рассмотрели широкий комплекс вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе реализацию двусторонних проектов, функционирование совместных сборочных производств, развитие взаимодействия в сельскохозяйственной, строительной, нефтегазовой и других сферах. Отдельное внимание уделено международной повестке дня.

Беларусь всегда питала чувства благодарности и уважения к Венесуэле и ее народу

"Я рад приветствовать вас в Беларуси, в дружественной для Венесуэлы стране, - сказал Александр Лукашенко. - Мы всегда питали чувства высочайшей благодарности и уважения к вам, к вашему народу, к вашему государству". Президент отметил, что Николас Мадуро прибыл в Беларусь с большой делегацией, а перед этим он побывал и в других государствах, несмотря на непростую ситуацию в стране. Это, подчеркнул Александр Лукашенко, говорит о том, что в Венесуэле восстанавливается нужный для народа порядок.

"Суть нынешней нашей встречи заключается в том, что нам надо решительно сделать хороший новый шаг вперед в развитии наших отношений", - сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что белорусская сторона готова к этому.

Венесуэла заинтересована в участии Беларуси в реализации плана развития экономики постнефтяного периода

Об этом Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"Мне и членам моей делегации очень приятно быть здесь, потому что мы знаем, что находимся среди настоящих друзей, - подчеркнул Президент Венесуэлы. - Мы прошли времена брутальных баталий, но укрепились в них на всех фронтах и сейчас находимся на этапе восстановления, который тоже очень сложен. В экономическом плане мы предпринимаем новые шаги. Мы назвали это программой боливарианского развития - так называемая экономика постнефтяного периода. Мы должны развивать те сокровища, которыми обладает наша страна, и в рамках этой работы назначить конкретные направления нашей совместной деятельности - Беларуси и Венесуэлы".

По словам Николаса Мадуро, в Венесуэле с восхищением относятся к той дисциплине и трудоспособности, которыми обладает белорусский народ. "На первом этапе у нас были значительные успехи. Сейчас мы хотим заново все восстановить. В пошаговом спокойном ритме восстановить этот уровень сотрудничества. Мы приехали с надеждой сделать это", - добавил венесуэльский лидер. Он также поблагодарил за солидарность, которую белорусская сторона постоянно проявляет по отношению к Венесуэле.

Ситуацию надо поправлять

Темпы реализации совместных проектов не устраивают ни белорусскую, ни венесуэльскую стороны. Глава белоруского государства отметил, что Венесуэла - стратегический и очень важный партнер Беларуси в Латинской Америке. За относительно короткий исторический срок страны создали надежную политическую и экономическую базу двустороннего взаимодействия.

"В последние годы из-за сложной ситуации в мире темпы реализации совместных проектов снизились. Нас не удовлетворяет это - ни белорусов, ни венесуэльцев. Ситуацию надо поправлять", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент рассказал, что во время переговоров с Николасом Мадуро они констатировали тот факт, что государствам не надо начинать с нуля в развитии двусторонних отношений. "Нужно продолжить то, что мы умеем делать. На тот фундамент, который мы создали, строить новое здание на новом этапе развития Венесуэлы", - отметил он. Беларусь и Венесуэла наладили долгосрочные торгово-экономические и кооперационные связи. Создано несколько совместных предприятий: по выпуску автомобилей, тракторов, добыче нефти, газификации. "По белорусской технологии в Венесуэле организовано производство дорожно-строительной техники, построен крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод. Мы вместе построили сотни тысяч квадратных метров жилья для малоимущих граждан в Венесуэле. Это хорошая основа для наших дальнейших действий. Начиная это когда-то, мы точно попали в цель", - сказал глава государства. "Мы готовы вместе с вами продолжать этот путь в Венесуэле", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь высоко ценит твердую позицию Венесуэлы на международной арене

"Мы высоко ценим твердую позицию, которую Венесуэла занимает в ООН и других международных организациях", - сказал Александр Лукашенко. Президент отметил, что Венесуэла решительно выступает за построение многополярного мира, взаимовыгодное и равноправное сотрудничество со всеми государствами. Это созвучно позиции Беларуси. Глава государства добавил, что в свое время Беларуси и Венесуэле удалось заложить крепкие основы дружбы, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее двустороннего сотрудничества. "Гарантией его успеха являются схожесть позиций обеих стран по большинству тем международной повестки и созвучность подходов к решению социально-экономических задач", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание, что Венесуэла сейчас испытывает сильнейшее давление извне. "Дошло до откровенных угроз военного вторжения в эту суверенную страну. Хочу подчеркнуть, что мы категорически против всякой агрессии, хаоса и беспорядков, против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и любого государства", - сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что Беларусь выступает за разрешение конфликтов мирным путем. "Нельзя навязывать странам разного рода цветные революции, это время уходит. Попытки навязать Венесуэле свои приоритеты и совершить цветную революцию, как мы видим, провалились. Венесуэльцы сами разберутся, что им делать в собственной стране, потому что для каждого человека, независимо от его политических взглядов, интересы родной страны, мир и порядок в ней превыше всего", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что принимаемые против Венесуэлы санкции со стороны определенных геополитических сил, бесперспективны и вредны. В том числе для тех, кто их вводит. "Венесуэльцы всегда могут рассчитывать на поддержку дружественной Беларуси. Наш курс остается прежним: мы будем делать все для того, чтобы у вас была нормальная жизнь", - подчеркнул Президент. Глава белорусского государства убежден, что визит Николаса Мадуро послужит укреплению двустороннего сотрудничества. "Мы заинтересованы в конструктивной работе, готовы к открытому диалогу. И на этом пути мы сделаем многое, это я могу гарантировать", - резюмировал белорусский лидер.

Беларусь готова оказывать всемерную поддержку Венесуэле как самому близкому другу

"Мы готовы оказывать вам всемерную поддержку как своим самым близким и добрым друзьям", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент напомнил, что в свое время Венесуэла подставило плечо Беларуси в энергетической сфере. "Мы это не забыли. Поэтому давайте вместе сегодня подумаем, как быстро решить те проблемы, которые есть в Венесуэле, - предложил Александр Лукашенко. - За пять лет мы эти проблемы в основном решим". "Да, в Венесуэле сейчас непросто. Но у нас было сложнее, мы также делили по талонам продукты питания после распада Советского Союза. Мы напряглись и поставили перед собой цель - максимум за 8-10 лет не только накормить свой народ, но и выйти на экспорт продовольствия. И мы эту проблему решили. Венесуэла при железной воле власти и дисциплине эту проблему решит за пять лет", - уверен белорусский лидер.

Венесуэла планирует расширить сотрудничество с Беларусью в нефтяной сфере

Об этом сообщил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. "У нас великолепнейшие отношения с белорусскими специалистами, и мы признаем их высокий технологический уровень. Мы хотим перейти на новый этап сотрудничества, более активный и широкий", - сказал Эулохио дель Пино. Беларусь и Венесуэла сотрудничают в нефтяной сфере значительное время. С 2007 года в южноамериканской стране действует совместное предприятие по добыче нефти и газа "Петролера БелоВенесолана", в разработке которого семь нефтяных и шесть газовых месторождений. С 2009 года предприятие сотрудничает с отраслевым научно-исследовательским и проектным институтом "Белоруснефти" - БелНИПИнефть.

Его стратегическая задача в этом регионе - повышение эффективности разработки залежей нефти и газа за счет внедрения новых технологий в добыче и рационального подбора геолого-технических мероприятий. В последние годы объемы добываемой белорусско-венесуэльским предприятием нефти снизились. Как ранее рассказал журналистам генеральный директор "Белоруснефти" Александр Ляхов, для дальнейшего развития компании нужны дополнительные инвестиции. "Если правильно построить финансово-экономическую и технологическую жизнь предприятия, то у него неплохое будущее", - считает он.

Венесуэла просит построить еще пять агрогородков по белорусской модели

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.
"Есть договоренности и просьба венесуэльцев осуществить строительство еще в пяти местах наших агрогородков", - сказал Леонид Заяц. Министр напомнил, что сооружение первого в Венесуэле агроиндустриального городка было начато несколько лет назад. Белорусские специалисты возвели 176 жилых домов и склад минеральных удобрений, проложили более 20 км дорог и расчистили 2,5 тыс. га территории от кустарников. Было поставлено более 400 единиц специализированной техники из Беларуси, засеяно 1,2 тыс. га территории. "Еще выполнена только пятая часть программы. Чтобы завершить начатое, необходима воля венесуэльцев, источники финансирования. Впереди строительство молочно-товарных комплексов, птицефабрик, убойного цеха, мясоперерабатывающего завода, молокоперерабатывающих предприятий и других объектов", - отметил руководитель ведомства.

Беларусь и Венесуэла договариваются об активизации работы сборочных производств за счет поставок сырья

Об этом министр промышленности Беларуси Виталий Вовк сообщил журналистам.
"У нас в Венесуэле есть предприятия. Мы встречались с министром базовой стратегической социалистической промышленности Венесуэлы Хуаном Ариасом, договорились о том, что надо, чтобы предприятия возобновили свою работу. Для этого договорились о взаимных поставках. Оттуда будет либо горячебрикетированное железо, либо алюминий. А назад будут машинокомплекты", - рассказал министр. По словам Виталия Вовка, потребность в соответствующем сырье есть у белорусских промышленных предприятий, в том числе БМЗ.

"Мы все равно это покупаем. И алюминиевые изделия тоже покупаем. А так движение пойдет для возобновления работы производств, - заметил он. - Мы решили рассмотреть возможности венесуэльской промышленности - покупать у них тот продукт, который мы все равно покупаем за пределами нашей страны". Он уточнил, что речь не идет непосредственно о товарном обмене, все соответствующие торговые сделки будут осуществляться "через деньги". Отвечая на вопрос, достигнута ли окончательная договоренность на этот счет, Виталий Вовк сказал, что стороны уже практически на финишной прямой. В настоящее время совместные предприятия на территории Венесуэлы в основном занимаются сборкой оставшихся от прежних поставок машинокомплектов, сервисным обслуживанием. В Венесуэле действует СП "МАЗВЕН" по сборке грузовой техники марки "МАЗ", СП "ВенеМинск Тракторес" по сборке тракторов "Беларус", завод по сборке тяжелой дорожно-строительной техники "Макинарьяс Баринас".

Отвод новых микрорайонов для строительства жилья в Венесуэле

Об этом рассказал журналистам министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный. "Выполнено достаточно много проектов в Венесуэле, которые были задуманы ранее. Это и завод по сборке тракторов, МАЗов, дорожно-строительной техники, производству кирпича. Основная программа - строительство жилья в Венесуэле. Построен ряд микрорайонов. Да, сегодня есть небольшое сжатие данного рынка с учетом финансовых проблем в Венесуэле, но тем не менее наши строители продолжают строительство жилых домов. Буквально 7 ноября будет ввод очередных четырех домов на 240 квартир", - сказал министр.

По его словам, на церемонии приемки новостроек также ожидается присутствие Президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Дома расположены в столице страны - Каракасе. "На этой площадке у нас еще есть возможность - уже выстроены коробки домов на 2,2 тыс. квартир. Не все получается с финансами, но, если частично идет проплата, мы идем навстречу и вводим дома, - отметил Анатолий Черный. - И визит Президента Венесуэлы, думаю, тоже даст толчок на ввод этих домов". "Есть договоренности и по отводу новых микрорайонов. От визита будет зависеть многое в плане дальнейшего строительства жилья в Венесуэле", - подчеркнул Анатолий Черный. ЗАО "Белзарубежстрой" участвует в строительстве жилья в Венесуэле с 2007 года. Реализуется 3 контракта на возведение 19 тыс. 968 квартир.

По материалам информагентств

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.