Вместо товарооборота – оценки внутренней политики

На минувшей неделе портал TUT.BY любезно предоставил украинскому послу Игорю Кизиму площадку для выступления.

Напомним, что 12 месяцев работы Игоря Кизима ознаменовались «шпионским» скандалом с задержанием сотрудника ГУР МО Украины полковника Шаройко, взаимными претензиями по цементу, нефтепродуктам, пиву и конфетам, а также спорами о согласовании позиций Беларуси и ЕЭК.

И нас, конечно, несколько удивило, что вместо решения текущих дипломатических задач и наращивания товарооборота Игорь Кизим комментирует белорусские внутренние дела.

К примеру, он высказался для tut.by в поддержку акции оппозиции 25 марта:

– Хотя БНР просуществовала совсем недолго, но эта дата должна быть достойной того, чтобы вспомнить в историческом аспекте развитие белорусского независимого государства.

Мы уже неоднократно отмечали, что о «БНР» корректнее вести речь не как о «независимом белорусском государстве», а как об одном из органов оккупационной немецкой администрации. Более того, основным фактором объявления БНР была Октябрьская революция, которая провозгласила право наций на самоопределение и которую так ненавидят нынешние националисты, выставляющие себя сторонниками «независимой Беларуси». Окончательно же БНР похоронила сама себя в 1925 году, однако это не помешало ее бывшим деятелям примкнуть к гитлеровским оккупантам и подверстывать идеологическую базу под уничтожение собственного народа на постах в БЦР.

Аналогично, на вопрос об итогах выборов в РФ Игорь Кизим рассказал tut.by о том, кому и как жилось в СССР:

– Вы просто очень молоды и не жили в Советском Союзе. Там все выборы заканчивались, как правило, явкой 99,8%. Все были счастливы, хотя не все были сытыми и обутыми и не могли никуда выезжать. И та «советизация», которая происходит сейчас в России, настораживает. Меня удивляет, когда люди моего возраста говорят: «Как хорошо было в СССР», а когда это говорят молодые люди, меня это вообще пугает. Но это все работа телевизионной пропаганды.

Что касается неких «морализирующих» оценок советского прошлого, то, видимо, в советской Украине все было плохо, а в современной Украине все давно хорошо.

Мы, в свою очередь, тоже решили поинтересоваться некоторыми фактами украинской внутренней политики.

О зажиточных зимбабвийских врачах и не только

Так называемые реформы, проводимые по требованию МВФ и в интересах транснациональных корпораций: медицинская, образовательная, пенсионная, жилищная, трудовая и другие, цинично нарушают личные, политические, экономические, социально-культурные права и свободы граждан Украины.

Согласно отчету Transparency International Украина прочно входит в число самых коррумпированных стран мира и первая в Европе.

Это подтверждают и последние данные, обнародованные в марте 2018 года директором Мирового Банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен. Так, 2% фирм, принадлежащих олигархам, контролируют 20% общего оборота и свыше четверти активов всех украинских компаний. Олигархи доминируют у крупных секторах экономики, получая ренту и влияя на государство через представительство в парламенте, что позволяет им подключаться к многим коррупционным источникам.

За время после февральского 2014 года вооруженного переворота, падение экономики составило более 20%. За этот период граждане и предприятия безвозвратно потеряли в банках более 100 миллиардов гривен – депозиты, которые не подлежат компенсации.

Валовый внутренний продукт (ВВП), созданный в Украине за 2017 год остаётся наименьшим среди стран СНГ – чуть больше 2 тысяч долларов. По этому показателю Украина занимает 131-е место среди 186 стран мира.

Наряду с существенным уменьшением реальной заработной платы и пенсий (они сегодня самые низкие в Европе – в среднем 260 и 60 долларов соответственно) произошёл заоблачный рост коммунальных тарифов – в 5-8 раз и цены на газ – в 10 раз по сравнению с 2013 годом.

По данным ООН, за чертой бедности в Украине живет 60 процентов населения. Эти люди вынуждены получать субсидии, потому что не в состоянии заплатить за услуги ЖКХ.

По версии американского делового издания Bloomberg, Украина в 2017 году остаётся в десятке беднейших стран мира (7-е место).

По показателям вымирания населения Украина занимает второе место в мире. Таких темпов вырождения нация не знала даже во время Великой Отечественной войны. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году население Украины уменьшится на 17 процентов – до 36,4 миллиона, а в 2100-м оно может составить всего 28,2 миллиона человек.

Зарплаты украинских врачей в 10 раз меньше, нежели в Польше, в 45 раз меньше, чем в Германии, и в 100 раз, чем в США! В Зимбабве врачи получают почти вдвое больше украинских, в Судане – втрое.

Спрут нацизма и силовых структур

Напомним, что в этом году исполняется 70 лет с момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, в которой были определены неотъемлемые права и свободы людей.

В то же время пытки и противоправное лишение свободы по политическим мотивам, внесудебное преследование инакомыслящих, отсутствие возможности отстоять справедливость в судах, рост преступности – реалии сегодняшней Украины.

По данным КПУ, в результате политических преследований только в 2015 году, спасаясь от расправы, Украину покинуло 1500 коммунистов и комсомольцев. За тот страшный год убито 48 коммунистов, 152 коммуниста и комсомольца пропали без вести, около тысячи находились и находятся под следствием по сфабрикованным делам.

Начиная с 2014 года сожжено и разграблено множество офисов Компартии, представительств Антифашистского комитета Украины по всей стране, избиты сотни членов организации. Ни в одном из этих случае преступники не были «найдены», хотя фамилии их хорошо известны и в полиции, и в СБУ. Все это является прямым доказательством того, что неонацисты, правоохранительные органами и силовые структуры в Украине составляют, по сути, единое целое.

От произвола властей, незаконных арестов, физического и психологического террора, угроз расправы с их семьями пострадали многие наши товарищи-коммунисты.

За четыре года репрессиям со стороны властей, разбойным нападениям неонацистов были подвергнуты известные в партии руководители региональных и местных организаций, народные депутаты разных созывов: Сергей Гордиенко; первый секретарь Харьковского обкома Алла Александровская, секретарь Волынского обкома КПУ Александр Кононович и его брат Михаил – первый секретарь ЦК ЛКСМУ; секретарь Константиновского горкома партии Донецкой области Дениса Чубахи и многие другие.

При бездействии и под покровительстве властей, в Украине процветают «суды Линча» - внесудебные методы расправы над неугодными режиму инакомыслящими. Это и так называемая «мусорная люстрация», когда бандиты, прикрываясь патриотическими лозунгами бросают людей, несогласных с неонацистской и необандеровской идеологией в мусорные баки, устраивают «коридоры позора», просто избивают, требуя
инакомыслящих отречься от своих взглядов и принципов.

Любое выступление с критикой политики режима, с обличением его преступлений, любые призывы к миру и окончанию войны, рассматриваются правящим режимом, как посягательство на территориальную целостность Украины и государственная измена.

Преследованиям и угрозам подвергаются не только коммунисты, но и все, кто посмеет выступить против войны и террора, против героизации фашизма и нацистских пособников из ОУН-УПА, против коррупции и бандитизма режима.

Интересно, будет ли все это освещать украинский телеканал в Беларуси, который так старательно рекламирует посол Украины?

Необыкновенный фашизм

Укрепление национал-экстремистских и неонацистских организаций, восславленние фашизма и нацизма, фашизация информационной сферы возведены сегодня в ранг государственной политики Украины.

Подтверждением тому служат многочисленные факты осквернения могил и уничтожения памятников военачальникам и воинам Красной Армии, освободившим народы Европы от гитлеровской оккупации.

Закономерно и то, что Украина последние годы регулярно голосует против резолюций ООН осуждающих прославление фашизма и нацизма.

Оценки фашизации Украины уже вынуждены признавать и там, где ранее воспевали украинских националистов, как «патриотов», освободивших украинский народ от тирании Януковича.

Влиятельная британская газета The Guardian в своей статье от 13 марта 2018 года выражает серьезную обеспокоенность тем, что в Украине открыто действуют неонацистские организации, которые перебирают на себя функции правоохранительных органов. Среди них особо выделяется «Азов» - ультраправая группировка, как указано в статье, которая имеет вооруженное крыло, состоящее из откровенных неонацистов. С «Азовом» тесно связана и другая ультранационалистическая организация – «Национальные дружины».

Акции неонацистов, пишет The Guardian, проходят в «лучших» в кавычках традициях Третьего Рейха: с факельными шествиями, клятвами верности лидеру-фюреру, депутату парламента Андрею Билецкому, который открыто исповедует нацистские взгляды и провозглашает священной миссией украинского народа возглавить «крестовый поход Белых народов всего мира» против остального недочеловечества.

Принимаются законы (о «люстрации» и «декоммунизации», об образовании, о языках и другие), которые отменяют понятие презумпции невиновности, углубляют общественные противоречия в многонациональной Украине, ведут к дальнейшему расколу по языковому, этническому, конфессиональному признакам.
Более того, они угрожают самому существованию страны, как единого государства в границах 1991 года – впрочем, тем, кто везде видит «российскую пропаганду», невдомек, что именно благодаря Советской власти УССР и получила те самые границы.

И когда сегодня мы наблюдаем тесное общение официальных дипломатических представителей украинского государства с белорусской оппозицией и рассуждения о значимости «дня воли», интервью с подрывным польским телеканалом «Белсат» и часовые выступления на «Еврорадио», совместные мероприятия с «Нашей нивой» в украинском посольстве и многое другое – все это вызывает у коммунистов, как минимум, вопросы о компетентности Украины в отношении белорусских внутренних дел. По нашему мнению, следует заниматься решением более насущных задач – в первую очередь, торгово-экономических, а не давать оценки белорусской внутренней политике.

Редколлегия «КБ. МиВ»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.