Выборы-2019: конкуренция будет серьезная

7 октября закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Впереди – рассмотрение документов, поданных претендентами на депутатский мандат окружными избирательными комиссиями. Здесь хотелось бы напомнить, на чем «споткнулись» некоторые кандидаты в депутаты. Невнимательность, а иногда пренебрежение к правовым нормам при заполнении декларации о доходах, непогашенная судимость.

На статус кандидата в депутаты в Минске по 20 избирательным округам претендуют 176 человек. Путем сбора подписей избирателей выдвинулись 64 человека, от трудовых коллективов – 15, от политических партий – 126 (представители 12 партий). Некоторые претенденты на депутатский мандат воспользовались двумя способами одновременно.

Порядка 25% потенциальных кандидатов составляют женщины. Попробовать переизбраться готовы 7 депутатов Палаты представителей Национального Собрания действующего созыва.

Наибольшее число претендентов на депутатский мандат – 13 – насчитывается по Партизанскому избирательному округу №110.

Этап регистрации продлится по 17 октября. Если порядок выдвижения соискателя будет соответствовать требованиям избирательного кодекса, его зарегистрируют кандидатом.

А дальше – самая ответственная и интересная часть избирательной кампании – агитация. Ко дню выборов в парламент – 17 ноября – у неравнодушных граждан будет немало возможностей – на пикетах, митингах, всевозможных акциях, в выступлении кандидатов в средствах массовой информации – узнать и составить свое собственное мнение о тех, кто в столице имеет реальный шанс стать их представителем в законодательной власти страны.

Именно от активности кандидата в депутаты, активности его инициативной группы во многом зависит то, чтобы избиратели его услышали, увидели, оценили и пришли в день выборов на участки для голосования. Полагаю, мнение Президента страны о том, что парламенту нужны «нормальные люди, которые будут не разрушать, а созидать», причем на уже созданной в стране основе, разделяют многие. Как и тот посыл Главы государства, что в новом составе Палаты представителей должны быть представлены все слои белорусского общества – от молодых людей до пожилых. «Мы должны слышать их голос. Это мой принципиальный подход».
Мы еще не раз вернемся к теме выборов, личностям кандидатов в депутаты и их предвыборным программам.

Минский городской комитет КПБ проведет методическое занятие с кандидатами в депутаты после их регистрации окружными избирательными комиссиями.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.