Выступление министра иностранных дел Кубы в ООН

Краткое содержание выступления Министра иностранных дел Республики Куба Бруно Родригеса в ООН 01.11.2018.

С 1959 года торговая, экономическая и финансовая блокада США против Республики Куба причиняет не только экономический ущерб, но также наносит моральный вред кубинским людям. За несколько десятилетий применения блокада нанесла серьезный экономический ущерб Кубе, который оценен уже в 934 миллиарда долларов.

01 ноября 2018 года во время 73-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 27-й раз была принята Кубинская Резолюция «Необходимость положить конец торговой, экономической и финансовой блокаде США против Кубы»: 189 стран проголосовали «за», 2 страны (США, Израиль) - «против», 0 стран — воздержались.

В своём выступлении Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил то, что правительство Соединенных Штатов Америки манипулирует и политизирует всеобщее желание гарантировать права человека всем людям. Таким образом, 23/10/2018 в Секретариате Организации Объединенных Наций была зарегистрирована поправка США в Кубинский Проект Резолюции в отношении блокады. Текст поправки содержал 8 параграфов (3 вводных и 5 основных), и был написан в агрессивной манере в отношении Кубы в области прав человека.

Целью этого действия являлась фальсификация характера и направленности Кубинской Резолюции против блокады, которая была неоднократно одобрена Генеральной Ассамблеей, но на этот раз североамериканское представительство вознамерилось создать предлог для аргументации продолжения ужесточения блокады, которая уже нанесла значительный урон экономике страны, подчеркнул Глава МИД Кубы.

Бруно Родригес также отметил, что циничный меморандум, распространенный Государственным департаментом США, подчеркивал, что поправки «намерены устранить основную причину эмбарго» и что действия Кубы угрожают Целям устойчивого развития.

Министр иностранных дел Б. Родригес заявил, что такого рода действия представляют собой истинное издевательство над Генеральной Ассамблеей ООН, и сообщил о том, что своими действиями Вашингтон пытается помешать голосованию по резолюции, призывающей к прекращению блокады, чтобы создать путаницу, выиграть время и вызвать усталость.

Министр также добавил, что правительство Соединенных Штатов не имеет моральных полномочий критиковать ни Кубу, ни кого-либо еще в области прав человека.

Глава МИД Кубы привел несколько примеров политики двойных стандартов, которая сегодня практикуется на международной арене и подчеркнул, что правительство США несет ответственность за преступления против человечности, т.к. оно использовало ядерное оружие против гражданского населения, разработало оружие массового уничтожения, начало новую гонку вооружений и военизирует кибер- и космическое пространства. Оно также установило военные диктатуры, организовало государственные перевороты, что привело к миллионам человеческих смертей по всему миру.

Бруно Родригес также осудил внесудебные казни, похищения и пытки людей, а также содержание заключенных, которые находятся в юридической неопределенности, без защиты, суда или надлежащей правовой поддержки на военно-морской базе Гуантанамо, которая незаконно захвачена Соединенными Штатами на кубинской территории.

Многие граждане США страдают от недостатка доступа к здравоохранению и образованию, и в то же время продолжается безнаказанность лоббирования вооружений, увеличивается число убийств, а равные возможности - это пустая мечта, существующая в правительстве миллионеров, которое навязывает дикие политики, отметил Министр иностранных дел Кубы.

Бруно Родригес в своем выступлении констатировал, что на фоне процветания в США 40 миллионов граждан живут в нищете и 52 миллиона - в обнищавших общинах, а более полумиллиона граждан спят на улицах. Различия в доходах между белыми и черными семьями, неравенство в заработной плате между женщинами и мужчинами, дискриминация латиноамериканцев, афроамериканцев, мигрантов, беженцев и меньшинств и лишение права голосовать из-за низких доходов - это тенденции в Соединенных Штатах, которые беспокоят современный мир. Правительство США строит стены, разъединяет родителей-эмигрантов от их несовершеннолетних детей и запирает их в клетках.

Кроме того, добавил министр, Вашингтон не признает права на жизнь, мир, развитие, безопасность, питание ни права детей. «Нас не может удивлять то, что США покинули Совет по правам человека», - сказал Бруно Родригес.

Поэтому Министр иностранных дел подчеркнул, что Куба отвергает неоднократные манипуляции по вопросу о правах человека, сделанные нынешней администрацией США в политических целях.

По материалам посольства Республики Куба в Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.