«Я – ФРОЛИКОВ! НАХОЖУСЬ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЕ МИНСКА!»

Летом 1944 г. в результате наступления Красной Армии в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион» немецкие войска оказались в катастрофическом положении. Их оборона была сокрушена на всех направлениях от Западной Двины до Припяти. Пали ключевые позиции противника под Витебском, Оршей, Могилёвом и Бобруйском. Советские войска освободили десятки городов и тысячи деревень республики. С мощным ударом советских соединений и частей слились ощутимые удары по врагу белорусских партизан.

С учетом создавшегося положения в конце июня 1944 г. Ставка ВГК направила командованию фронтов частные директивы с уточнением задач по развитию наступления. Войскам 1-го и 3-го Белорусских фронтов генералов И.Д. Черняховского и К.К. Рокоссовского предписывалось двусторонним обходным маневром стремительно выйти к Минску, овладеть городом и замкнуть кольцо окружения вокруг немецких войск, отступавших из-под Могилёва. Войска 1-го Прибалтийского фронта генерала И.Х. Баграмяна получили задачу преследовать противника в северо-западном и западном направлениях, овладеть Полоцком и обеспечить с севера действия наших войск, осуществлявших под Минском окружение 4-й немецкой армии. Перед 2-м Белорусским фронтом, которым командовал генерал Г.Ф. Захаров, ставилась задача фронтальным преследованием сковывать врага в центре белорусского выступа, нарушать его планомерный отход, рассекать и уничтожать группировки, содействовать окружению главных сил противника восточнее Минска. В целом планируемые боевые действия были основной задачей Минской наступательной операции.

В эти дни к секретарям подпольных обкомов и горкомов КП(б)Б, командирам и комиссарам партизанских формирований, всем партизанам и партизанкам Беларуси об усилении боевой активности и оказании помощи наступающим частям Красной Армии обратился первый секретарь ЦК КПБ П.К. Пономаренко. «Центральный Комитет КП(б) Белоруссии и правительство, – говорится в этом документе, – призывают всех партизан и партизанок выполнить до конца свою великую роль народных мстителей в мобилизации всех сил для оказания помощи победоносным войскам Красной Армии». В докладе руководителя Компартии Белоруссии в ЦК ВКП(б) от 1 июля 1944 г. отмечалось, что «в направлении Минска выехали работники Минского городского и областного комитетов партии и оперативные группы для всех освобождающихся районов. Не могу не сообщить об исключительном боевом подъеме и энтузиазме наших войск, об их неудержимом боевом порыве и об исключительно теплом, внимательном, участливом их отношении к населению Белоруссии, исстрадавшемуся по гнетом немецкой оккупации».

…Фронты без паузы начали выполнение поставленных боевых задач. Войска 3-го Белорусского фронта 30 июня 1944 г. форсировали Березину, разбили борисовскую группировку гитлеровцев, 1 июля освободили Борисов, Бегомль, 2 июля – Логойск, Смолевичи, Вилейку, Красное, перерезали железную дорогу Минск – Вильнюс. Войска 1-го Белорусского фронта 30 июня освободили Любань, Слуцк, 2 июля – Столбцы, Городею, перерезали железную дорогу Минск – Барановичи.
Для быстрейшего выхода к Минску 1-й Белорусский фронт использовал подвижные войска, и 1-й гвардейский танковый корпус генерала М.Ф. Панова вместе со стрелковыми соединениями и частями 2 июля овладел Пуховичами.

В это время подвижная группа 2-го Белорусского фронта при поддержке авиации развила успех вдоль шоссе Могилёв – Минск, овладела Белыничами, Березино, подходила к Червеню. 2-й гвардейский танковый корпус генерала А.С. Бурдейного и 5-я гвардейская танковая армия маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова 3-го Белорусского фронта быстрыми темпами устремились к Минску.

Успеху наземных войск во многом способствовала 4-я воздушная армия, лётчики которой, нанося по противнику непрерывные удары, уничтожали живую силу и боевую технику, мосты и переправы, дезорганизовывали управление.

Таким образом, стремительное преследование врага на параллельных маршрутах позволило войскам 1-го и 3-го Белорусских фронтов упредить немцев в выходе к Минску. Темпы их наступления (20-40 км в сутки) были намного выше, чем темпы отхода немецко-фашистских войск.

Совершая рейд по лесам и болотам в тылу противника, не ввязываясь в затяжные бои, 4-я гвардейская танковая бригада полковника О. А. Лосика, входившая во 2-й гвардейский танковый корпус, опередила главные силы отступающих немцев. Писатель Илья Эренбург в яркой статье «Путь в Германию» так описал боевые действия корпуса и бригады: «...Трудными лесными дорожками понеслись к Минску, обгоняя врага, танкисты-тацинцы. Партизаны им указывали путь, строили мосты. Полковник Лосик говорил, что мы шли там, где только зайцы ходят. Работали над дорогой все – от бойца до генерала Бурдейного».

2 июля 1944 г. в районе южнее Острошицкого Городка разгорелся жаркий бой, который длился несколько часов. Гитлеровские войска, оседлав здесь перекрёсток дорог, пытались задержать продвижение наших войск к Минску. Но части 29-го танкового и 3-го гвардейского стрелкового корпусов разбили противника и освободили населённый пункт. На этом месте после войны был установлен памятник. На правом крыле постамента надпись: «На этом рубеже в суровые дни июня 1941 г. стояли насмерть воины 100 и 161 стрелковых дивизий 2-го стрелкового корпуса. 2 июля 1944 г. войска 3-го гвардейского стрелкового и 29-го танкового корпусов освободили Острошицкий Городок и обеспечили стремительное наступление на г. Минск».

Генерал А.С. Бурдейный впоследствии вспоминал: «Вечером 2 июля жаркий бой разгорелся на рубеже Королёв Стан, Городище, Старина, Волма. Противник встретил нас сильным огнём и поджёг несколько танков 4-й гвардейской танковой бригады. Командир бригады полковник Лосик, молодой и энергичный офицер, принял смелое решение: несмотря на огромную усталость танкистов и уже наступившую темноту, атаковать и разгромить противника на этом рубеже и не дать ему возможности закрепиться восточнее Минска. В 23 часа 4-я гвардейская танковая бригада атаковала гитлеровцев в Городище и почти полностью их уничтожила. Теперь дорога на Минск была открыта».

К середине дня 2 июля 1944 года передовые части 2-го танкового корпуса достигли райцентра Смолевичи, но встретили сильный огонь вражеской артиллерии и закрытых танков. К вечеру с помощью проводников-партизан из бригады «Разгром» танкисты вышли к Жукову Лугу, другим населённым пунктам, перерезали магистральное шоссе Москва – Минск.

Перед решительным броском на Минск были поставлены конкретные боевые задачи: 4-й гвардейской танковой бригаде полковника О.А. Лосика – наступать вдоль шоссе Москва – Минск в выходом в район обсерватории; 25-й гвардейской танковой бригаде полковника С.М. Булыгина – действовать северо-восточнее шоссе Москва–Минск от деревни Скураты с выходом у столицы на шоссе Логойск–Минск. 26-я гвардейская танковая бригада полковника С.К. Нестерова получила задачу наступать южнее шоссе Москва–Минск вдоль железнодорожной линии, врывается в столицу БССР со стороны Слепянки.

Экипажи боевых машин заправили танки горючим, запаслись боеприпасами, уточнили позывные по радиосвязи в бою и приготовились к штурму Минска. В соответствии с приказом комбрига командир 3-го танкового батальона гвардии капитан П.Ф. Клочко выделил 5 боевых машин под командованием заместителя командира батальона гвардии капитана Павла Коровникова для проведения разведки боем и выявления системы обороны противника. Основой разведгруппы был взвод гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. Рано утром 3 июля 1944 г. примерно в 7 км от Минска танки разведчиков на большой скорости двинулись к городу. В бою на улицах города танковый экипаж Дмитрия Фроликова в составе старшего сержанта П. Карпушева, сержантов В. Зотова, В. Косякова, В. Костюка уничтожил самоходное орудие «фердинанд», два зенитных орудия, противотанковую пушку. В эфир ушла радиограмма: «Я – Фроликов! Нахожусь на северо-восточной окраине Минска! Оборонительные позиции заняты противником не полностью. Продолжаю выполнять боевую задачу!».

В 5.50 3 июля 1944 г. командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса генерал-майор А.С. Бурдейный доложил командующему 31-й армии генерал-лейтенанту В.В. Глаголеву: «В 5.00 3.7.44 г. 4-я гвардейская танковая бригада двумя танковыми батальонами и часть 26-й тбр ворвались в город Минск с северо-востока».

За танком Д.Г. Фроликова в город ворвались машины командиров рот Н.П. Сусидко, А.Д. Морозова, командира танкового взвода Б.И. Толоко и командира танка С.Л. Костенко.
Подвиг мужественного офицера Фроликова увенчан Золотой Звездой Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Минске и Барановичах, где установлены мемориальные доски.
За умелое руководство боем и личную храбрость командиру бригады полковнику О.А. Лосику, одному из первых освободителей Беларуси, присвоено звание Героя Советского Союза. Он – почётный гражданин города-героя Минска. Генерал-майору танковых войск А.С. Бурдейному за образцовое выполнение заданий командования в Белорусской наступательной операции также присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Минска носит его имя.

С севера, со стороны Логойска, уничтожив группировку противника у Острошицкого Городка, воины 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса генерал-майора И.В. Вовченко тоже двинулись к Минску. На рассвете 3 июля 1944 г. на подступах к столице воины 25-й гвардейской танковой бригады завязали бои с гитлеровцами. 26-я гвардейская танковая бригада к 7.00, форсировав реку Свислочь, вела уличные бои в направлении к центру Минска.

На улицах столицы БССР храбро сражались пехотинцы, танкисты, артиллеристы, миномётчики, сапёры, связисты. Умело руководили боем командиры соединений и частей 11-й гвардейской и 31-й армий, которые ворвались в город почти одновременно с танкистами, а многие из них – десантом на танках. Среди них – командир 2-го батальона 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии старший лейтенант З.А. Дюдин. Его батальон вместе с танками 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса утром 3 июля 1944 г. ворвался в Минск, очистил от врага от площади Якуба Коласа до обсерватории, здания Дома Красной Армии, Дома правительства, железнодорожного вокзала, захватил огромные склады продовольствия и военного имущества, большое количество автомашин.

Вскоре после танкистов 2-го гвардейского танкового корпуса на северную окраину Минска вышли передовые части 5-й гвардейской танковой армии маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова. «В продвижении к столице Белоруссии Минску нам сильно помогали партизаны, особенно 1-я Минская партизанская бригада, – написал в своих воспоминаниях «Освобождение Минска» генерал А.С. Бурдейный. – Она всячески содействовала танкистам в быстрейшем преодолении заболоченных, труднопроходимых лесов южнее автомагистрали Борисов – Минск». Партизаны дезорганизовывали тыл врага, наносили ощутимые удары по его коммуникациям, нарушали связь, скрытыми путями выводили передовые отряды наших войск в тылы противника, спасали правительственные здания, предприятия, аэродромы и другие важные объекты от уничтожения.

Бои в Минске шли до позднего вечера. Враг отчаянно сопротивлялся, подбрасывая свежие силы. Он упорно дрался за каждую улицу, за каждый дом. Но, закалённые в предыдущих сражениях, советские воины преодолели все преграды, показывая примеры стойкости, бесстрашия и самопожертвования во имя победы.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.