О действиях компартии Украины в связи с «декоммунизацией»

20 мая 2015 года состоялся внеочередной Пленум ЦК КПУ. Его созыв был вызван чрезвычайными обстоятельствами: в связи с законодательным запретом Компартии, КПУ заявила на Пленуме о самороспуске. Тем не менее, коммунисты Украины продолжают неравную борьбу.

Под предлогом «осуждения тоталитарного коммунистического режима» законы направлены на создание условий для запрета Компартии. Но для вида, для дезориентации общественности в них говорится также об осуждении нацистского режима, но только в отношении фашистской Германии и - вскользь - режима, который был установлен фашистами на оккупированной территории Украины. О пособниках же немецко-фашистских оккупантов - ни слова. Более того, другим законом их деятельность (бандеровщина) объявляется «борьбой за независимость Украины», ее организаторы - героями.
Обращает на себя внимание исключительная жестокость мер наказания, предусмотренных законом за пропаганду и использование коммунистической символики: ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой и даже до десяти лет - в случае совершения указанных действий лицом, являющимся представителем власти (без расшифровки), или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации.
Репрессивные и дискриминационные меры направлены на очень широкий круг людей. К ним отнесены лица, которые занимали руководящие посты в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, Советской Украины, других союзных или автономных советских республик, органах власти и управления областей, городов республиканского подчинения, работников советских органов безопасности любого уровня. Речь идет о миллионах людей, которые не совершили никаких правонарушений против своего государства, то есть о внесудебной расправе над неугодными правящему режиму людьми.
Чрезвычайно, до мелочей, детализирован перечень «символов коммунистического режима», пропаганда которых запрещается и влечет за собой жестокие наказания. В то же время о символике нацистского режима говорится в самом общем плане, причем только в отношении Германии 1939-1945 годов, фашистской партии (НСДАП). Однако о свастике, олицетворяющей фашистский режим, в законе не упоминается. Не потому ли, что свастика и другая атрибутика фашистов сейчас активно используются различными группировками неонацистского толка в Украине?
От нашей партии требуют, чтобы она изменила свою Программу (то есть идеологию), Устав, название, символику. Тогда ей, может быть, и будет позволено существовать. Но и это не гарантия: министр юстиции заявил, что «государство» не собирается отзывать находящееся на рассмотрении суда требование о запрете Компартии.
То есть партию хотели бы сначала унизить в глазах общества и прежде всего ее сторонников: заставить отречься от своих программных целей и принципов, организационных устоев, названия, а после этого все равно запретить.
Президиум ЦК на своем заседании 10 апреля т.г. с участием большинства первых секретарей обкомов и Киевского горкома партии единогласно отверг такой вариант действий.
Уверены, что позицию Президиума поддержат и члены Центрального Комитета.
Совершенно очевидно, что вступление в силу законов, грубо нарушающих Конституцию, являющихся частью государственной политики нацификации, направленных на укрепление позиций олигархической буржуазии, еще выше поднимет волну антикоммунистической истерии, русофобии, морального и даже физического террора.
Компартия запрещена. Это стало фактом. Отсутствие легальных возможностей для ее деятельности вынуждает нас, сторонников коммунистической идеи, искать другие формы и приемы работы в массах.
В сложившихся условиях важно, прежде всего, сохранить силы, организационные структуры, кадры, документацию, имущество, отработать систему связи и взаимной информации. Важно позаботиться о сохранении наших средств массовой информации, имея в виду, что законом для этого отводится три месяца. На изменение названия некоторых печатных органов придется пойти.
Понятно, что партийные организации будут сняты с регистрации. Открыто выступать как члены нашей партии мы не сможем. В этих условиях необходимо активно взаимодействовать с другими левыми силами при проведении протестных акций. Наших товарищей люди должны знать. Но это возможно только тогда, когда они активно работают. Это важно и в связи с предстоящими выборами, имея в виду подбор возможных кандидатур. Для нас это очень непростой вопрос в условиях, когда запрет деятельности Компартии имеет также целью не допустить ее к участию в выборах.
Можно не сомневаться, что протестные настроения в обществе будут нарастать. И работать коммунистам надо, как говорил Владимир Ильич, там, где есть масса.
Основные направления в этой работе: требование немедленно остановить братоубийственную войну на востоке страны; разъяснение опасности фашистской угрозы; организация и деятельное участие в протестных акциях против антинародной социальной политики правящего режима.
В связи с очередным возобновлением конституционного процесса Центральный Комитет Компартии Украины подготовил предложения об обновлении Основного Закона страны. Представляя свои соображения относительно обновления Конституции Украины (они направлены в Верховную Раду), Центральный Комитет Компартии Украины исходит из того, что все предложения должны быть представлены на всенародное обсуждение, а окончательное слово относительно обновленной Конституции, которую примет Верховная Рада Украины, должен сказать народ на Всеукраинском референдуме.
Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы отстоять честное имя нашей партии - единственной организованной силы, способной придать протестному движению целенаправленный характер, подчинить задаче - освободить от угнетения людей труда, сохранить единство Украины на основе учета интересов и особенностей всех ее регионов.
К сожалению, не все депутаты из так называемого «Оппозиционного блока» и других фракций, не входящих в правящую коалицию, отдают себе отчет в том, что запретом Компартии дело не ограничится. Гитлер тоже начинал с коммунистов. Установившийся в стране режим не терпит никакой оппозиции. Мы будем добиваться поддержки и защиты со стороны Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, который в соответствии с Конституцией наделен правом обращаться в Конституционный суд. Ведь законы о декоммунизации грубо нарушают конституционные права огромного количества наших людей.
В этот трудный, трагический час мы выстоим, добьемся отмены антиконституционных законов и с честью понесем вперед славное знамя борьбы за социалистическое будущее нашей Родины!
Тяжкое время выпало на нашу долю. Не все оказались способными стойко выдержать удары судьбы, нелегкие испытания. Некоторые сбежали, крысиным нюхом почувствовав смертельную опасность для партии. Стремясь заручиться благосклонным отношением к ним новых хозяев - олигархов и их прихвостней, они воткнули нож в спину партии, которая дала им путевку в политическую жизнь.
Партия выдержала этот удар, как возродилась она после антиконституционного запрета в 1991 году. Выдержит наша партия, уверен, и эти, намного более опасные испытания. В этих условиях особенно важны наша сплоченность, верность большевистскому товариществу, чувство локтя, оптимизм. Некоторых товарищей надо поддержать, приободрить, вселить уверенность в правоту нашего дела, в нашу победу.
В тесном единстве мы победим!
Коммунистическая партия Украины будет возрождена!

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.