О проведении отчетно-выборной кампании в Коммунистической партии Беларуси 2015-2016 гг.
(текст Доклада в изложении)
Предстоящую отчетно-выборную кампанию во всех структурах нашей партии предлагается провести с 1 ноября нынешнего года по февраль 2016 года.
Проведение отчетно-выборных собраний и конференций во всех партийных организациях и съезда партии станет одним из этапов деятельности партийных структур в условиях современного периода развития Республики Беларусь и подготовки Коммунистической партии к парламентской избирательной кампании 2016 года.
Всем парторганизациям - от первички до областной и Минской городской - необходимо принципиально подвести итоги проделанной за отчетный период работы, самокритично проанализировать персональный вклад каждого коммуниста и каждой парторганизации в реализацию партийной программы и соблюдение уставных норм.
Вместе с этим - определить конкретные задачи на подготовку к очередному съезду партии в феврале следующего года, повышению идейно-теоретического уровня коммунистов в условиях современного общественно-политического развития, укрепления партийных рядов и расширения влияния в массах.
Успешное проведение отчетов и выборов во многом будет зависеть от организаторской работы секретарей парторганизаций и выборного актива.
Думается, что члены Центрального Комитета и Совета партии, Центральной контрольно-ревизионной комиссии примут самое активное участие в подготовке и проведении отчетно-выборных партийных собраний и конференций. Своим партийным опытом помогут низовому партийному активу в принципиальном анализе и объективной оценке деятельности выборных партийных органов за отчетный период.
Очень важным элементом подготовки отчетно-выборного собрания явится подготовка отчетного доклада и проекта постановления. Пленум нацеливает выборные органы парторганизаций на то, чтобы в отчетных докладах были самокритично и принципиально осмыслены итоги партийной работы коллектива и каждого коммуниста за четырехлетний отчетный период: что удалось, что не удалось и почему. Что предстоит сделать для дальнейшего совершенствования форм и методов своей деятельности среди населения по месту жительства, взаимодействия со структурами отраслевых
профсоюзов ФПБ, действующих на предприятиях и в учреждениях регионов, общественными формированиями лево-патриотической направленности: БРСМ, ветеранов и союза женщин, Белорусского союза офицеров и ветеранов войны в Афганистане, органами власти и управления на местах.
Необходим конкретный анализ причин упущений, поиск способов их устранения. Будет правильно, если коммунисты осмыслят функции, место и роль партийной организации в современной общественно-политической ситуации, определят наиболее эффективные формы и методы работы среди соотечественников по наиболее важным моментам социально-экономической и общественно-политической жизни своих регионов.
Целесообразно разобраться в причинах снижения в ряде мест уровня партийной дисциплины и авторитета некоторых выборных партийных органов, их руководителей.
На собраниях и конференциях необходимо обеспечить активный и откровенный обмен мнениями, свободу обсуждения основных проблем внутрипартийной жизни, норм организационно-партийной работы, а также форм и методов идеологической работы парторганизаций среди граждан по месту жительства.
Тщательному разбору следует подвергнуть пассивную позицию отдельных членов партии по выполнению уставных обязанностей, партийных поручений, решений парторганизаций и руководящих выборных партийных органов, росту рядов партии, повышению идейно-политического уровня, подписке на газету «Коммунист Беларуси. Мы время», нарушениям норм уплаты членских взносов.
Обстоятельный разговор должен служить консолидации коммунистов на принципиальной партийной основе, укреплению сознательной партийной дисциплины, обеспечению единства действий по выполнению принимаемых решений. Это особенно важно в нынешнее непростое с точки зрения исторического развития время, событий, влияющих на социально-экономическую ситуацию во всех отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства, уровень и качество жизни граждан нашей республики.
При выработке постановления следует максимально учесть предложения и замечания коммунистов, а также общественное мнение сограждан для обновления форм и методов деятельности выборных партийных органов, коммунистов депутатского корпуса местных Советов депутатов и Парламента страны, исходя из складывающейся обстановки на каждой конкретной территории, где действует парторганизация.
Постановление должно представлять программу действий по укреплению живой связи парторганизаций с массами, сплочению своих рядов, повышению организованности и дисциплины на основе принципа демократического централизма. Каждый пункт постановления должен четко определять: кому, что и к какому сроку сделать для повышения авторитета парторганизации в своем регионе
При избрании руководящих выборных органов парторганизаций осуществить необходимое обновление их состава, решение назревших кадровых вопросов, выдвинув к руководству парторганизациями, пользующихся авторитетом и влиянием в партийном коллективе и у населения региона неординарных, творчески мыслящих, инициативных людей.
По завершению отчетно-выборного собрания необходимо обобщить поступившие критические замечания и предложения членов партии, спланировать работу по их реализации.
Отчетно-выборные собрания должны способствовать укреплению идейно-организационного единства партийных организаций, активному участию в парламентской избирательной кампании 2016 года, увеличению численного состава парторганизаций, повышению их активности и боевитости в выполнении уставных задач и программных целей Коммунистической партии Беларуси.
Номер газеты:
Добавить комментарий