Оказать экономическую помощь Беларуси

Решение о проведении 39-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Минске является политическим. Тот факт, что она все-таки состоялась, безусловно, свидетельствует о политической поддержке курса, проводимого в Беларуси.
Правда, мне, как парламентарию, хотелось бы большего. России следует более активно работать с Беларусью, поддерживать ее экономику. Россия заинтересована, чтобы белорусская экономика была прочной и динамично развивалась. Зачем нам слабый союзник? Зачем бессловесно следить за тем, как сильная экономика «схлопывается» и последовательно подходит к банкротству? Мы должны помочь. Россия обещала выделить Беларуси 3,5 миллиарда долларов в течение 3 лет. Но эти деньги понадобились сейчас, в этом году, чтобы поддержать экономику. Россия же приняла решение выделять деньги последовательными долями в течение 3 лет, а не сразу. Беларусь была вынуждена обратиться в МВФ. Зачем это нам, России? Зачем России толкать своего союзника на Запад, в объятия МВФ?
Что такое для России сегодня 3,5 миллиарда долларов – это много или мало? Для России, где снова складывается профицит бюджета, выделение этой суммы для Беларуси – это просто политическое решение.
Беларусь, Россия и Казахстан создали Таможенный союз. Но это только полшага. На этом нельзя останавливаться. Следующий логичный шаг – формирование ЕЭП. То, что в ЕЭП должны действовать единые цены на энергоресурсы, – это аксиома. К сожалению, на сессии не было подтверждения того, что с 2012 года в Беларуси будут введены такие же цены на газ, как в Смоленской области. Мы, парламентарии, должны этого добиваться, у нас есть свой потенциал. У нас есть Госдума, и наша фракция намерена добиваться четкого ответа на поставленные вопросы. Это не я их задаю, и даже не партия, их ставят избиратели – граждане России. Они с тревогой следят за событиями в Беларуси.
Я приеду и их успокою: да, цены выросли, но наполняемость продуктового рынка не снизилась, цена на продукты питания, на товары, изготовленные в Беларуси, в 1,5 – 2 раза ниже, чем у нас, в Новосибирске. Очень важно, что предприятия работают. Российский опыт 90-х годов говорит о том, что прежде всего не должны останавливаться предприятия. В Беларуси люди работают, продукция выпускается, реальный сектор экономики действует, в отличие от России, где многие отрасли просто потеряны. То есть в Беларуси есть потенциал, есть возможности. Нужна политическая воля со стороны России оказать более решительную поддержку Беларуси.
Абсолютно точно, что есть доля вины России в экономических трудностях, с которыми столкнулась Беларусь. Мы уверены, что именно позиция России по последовательному повышению цен на энергоресурсы подталкивала белорусскую экономику к тому состоянию, в котором она сегодня оказалась. Не секрет, что это был ультиматум со стороны российской олигархии с тем, чтобы провести приватизацию наиболее успешно работающих белорусских предприятий и отдать их олигархам. Беларусь не соглашается с этим, и правильно делает.

Автор: 
Анатолий ЛОКОТЬ, российский депутат от КПРФ, член счетной комиссии и член комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, член комиссии Парламентского собрания по экономической политике
Номер газеты: