Первый секретарь ЦК КПБ И.В.Карпенко: 95 лет Компартии и БССР

Торжественный вечер, посвященный этим праздничным датам, прошел во Дворце культуры профсоюзов. Приняли участие бывшие руководители БССР: Дементей Николай Иванович, Камай Алексей Степанович, начальник отдела по работе с общественными объединениями и политическими партиями Администрации Президента Беларуси Боровко Людмила Владимировна, руководители дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, депутаты Парламента и Минского Горсовета, представители лево-патриотических общественных объединений и политических партий, профсоюзов, трудовых коллективов, делегации областей, ветераны и молодежь. Состоялся концерт мастеров искусств. Выступили ансамбли «Сябры», «Песняры», «Верасы», Ирина Дорофеева, Алена Ланская, танцевальные коллективы и другие творческие деятели. Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко вручил памятные медали, грамоты, и выступил докладом, который мы публикуем.

Уважаемые товарищи, соотечественники, друзья!

Мы с вами находимся в преддверии празднования знаменательной даты в истории нашего народа – 95-летия образования Белорусской Советской Социалистической Республики и Коммунистической партии Белоруссии.

Актуальность этого события для современного белорусского государства и общества обусловлена осмыслением созидательного опыта и достижений БССР в контексте выбора оптимальных путей дальнейшего укрепления нашего суверенного государства, социально-экономической модернизации страны и общественно-политического развития.

Рождение белорусского государства и национального отряда Коммунистической партии - неразрывно связаны между собой, как воплощение на практике ленинского принципа права нации на самоопределение. Победа Великой Октябрьской социалистической революции поставила на повестку дня вопрос о форме национального самоопределения, сущности будущего национального государства, его места и роли в складывающейся новой системе социальных и международных отношений. В условиях жесточайшего идеологического, политического и военного противостояния, ни одна политическая сила, кроме коммунистов, не смогла предложить народам Российской империи более справедливый и уважительный способ решения национального вопроса.

В тех условиях необходимо было определить: либо пойти по пути становления суверенной, независимой от других, белорусской государственности, либо по пути создания белорусской государственности в составе федерации равноправных национальных республик. Первый путь нашел свое выражение в провозглашении 25 марта 1918 г. Белорусской Народной Республики. Однако эта инициатива, осуществленная в условиях немецкой оккупации не получила широкой поддержки народных масс. Кроме того, у БНР отсутствовали основные признаки государства: она не обладала ни суверенитетом над территорией (оккупированной немцами), ни конституцией, ни соответствующим госаппаратом, ни монополией на сбор налогов.

Отсутствовали также местные органы власти и судебная система.

Именно социалистический выбор белорусского народа и интеграционные тенденции предопределили и форму государственного устройства, предложенную большевиками-ленинцами.
30 декабря 1918 года в Смоленске начала работу VI партийная конференция Северо-Западной области. В повестку дня был включен вопрос о создании Белорусской советской республики и ее территории.

В соответствии с решением конференции территория нового государства включала пять губерний, семь районов, несколько уездов, которые и были признаны «основным ядром Белорусской Республики». 1 января 1919 года была провозглашена Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика Белору́ссия.

3 января 1919 года облисполком Западной области и фронта самораспустился, передав власть временному правительству. А уже 5 января правительство переехало из Смоленска в Минск. 31 января независимость ССР Белоруссии признал ВЦИК РСФСР.

Уже в феврале в Минске состоялся I Всебелорусский съезд Советов рабочих, солдатских и красноармейских депутатов, принявший Конституцию Социалистической Советской Республики Белоруссии. Поиск путей политической и социально-экономической кооперации на обломках Российской империи привел к созданию 27 февраля 1919 Социалистической Советской Республики Литвы и Белоруссии (ССР ЛитБел), которая прекратила свое существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны. Юридически Литбел прекратила свое существование 31 июля 1920 года, когда в Минске была провозглашена Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика Белору́ссия, которая стала одной из 4 советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года Договор об образовании СССР.

Провозглашение БССР привело к созданию реальных институтов белорусской государственности: территории с четкими границами, административным делением и проживающим на ней преимущественно белорусским населением; органами власти в центре и на местах; развивающейся системой законодательства, международно-правовым признанием.

Первый опыт национальной государственности в лице БССР имел огромное значение для развития белорусского народа на протяжении всего ХХ века. Впервые за многовековую историю белорусская нация получила возможность развиваться в рамках этнических границ с учетом многовековых традиций своих предков.

Особое внимание в ходе социалистического строительства руководство республики уделяло развитию белорусского языка, литературы и школы. В результате впервые в истории белорусского народа была создана передовая для своего времени система народного образования с белорусским языком обучения, государственная система профессионального искусства и культуры, национальное книгоиздание, массовая пресса, радио, телевидение.

Интенсивно развивалась фундаментальная наука, формировалась сеть научных учреждений. К 1941 г. в республике их действовало 67, включая научно-исследовательские институты, вузы, заповедники, музеи и другие структуры. Были развернуты комплексные исследования в области геологии, ботаники, биохимии, зоологии, физиологии, фотосинтеза, медицины.

В 20-е годы XX века официальными языками в Белоруссии были белорусский, идиш, польский и русский языки. Однако это не мешало проводить целенаправленную политику белоруссизации, которая оценивалась как национально-государственное и национально-культурное возрождение. Главным результатом культурного возрождения БССР стало формирование белорусской национальной интеллигенции, что задавало историческую перспективу развития белорусской нации и культуры.

В 1920—1930-е гг. XX века в Советской Белоруссии активно шли процессы индустриализации, формировались новые отрасли промышленности и сельскохозяйственный комплекс. Заметим, что к началу индустриализации в БССР проживало три с половиной процента населения и производилось всего полтора процента промышленной продукции СССР. В результате упорного труда белорусского народа за три пятилетки промышленное производство выросло в 23 раза. К началу Второй мировой войны в БССР были созданы новые отрасли в промышленности, введены в действие более 1000 средних и крупных предприятий. Быстрыми темпами развивалось станкостроение и металлообработка. Общее количество представителей рабочего класса увеличилось более чем в три раза. Как результат республика стала превращаться из аграрной в индустриально развитую.

Под руководством Коммунистической партии за годы социалистического строительства БССР преодолела вековую отсталость и поднялась к высотам социально-экономического и культурного развития. Была установлена власть трудового народа как олицетворение подлинной демократии, осуществлен переход к плановому ведению хозяйства на основе общественной собственности на средства производства.

В начале Великой Отечественной войны территорию Белоруссии оккупировали немецкие войска. Партизанское движение и партийно-комсомольское подполье, широко развернувшиеся в Белоруссии, вынуждали гитлеровцев держать здесь значительный контингент войск, что стало одним из факторов Победы в Великой Отечественной войне. За годы войны Белоруссия потеряла треть своего населения и половину национального богатства. Были полностью или частично разрушены 209 городов, поселков, районных центров и более 9 тыс. сел и деревень. Особенно сильно пострадало еврейское население — было уничтожено, по разным оценкам, от 400 до 840 тысяч евреев из почти миллионной их довоенной численности.

Своим героическим сопротивлением немецко-фашистским оккупантам, неиссякаемой волей к победе в годы Великой Отечественной войны белорусский народ снискал уважение к себе во всем мире. Белорусская ССР стала одним из членов-учредителей Организации Объединенных Наций.

Работа по восстановлению народного хозяйства стала героическим подвигом народа-победителя. Уже в 1947 году в республике были выпущены первые автомобили-самосвалы МАЗ-205 на Минском автомобильном заводе. В 1950 г. начался серийный выпуск тракторов на Минском тракторном заводе, а уже через три года с его главного конвейера сошел первый колесный трактор «Беларусь». Создавались новые крупные предприятия легкой промышленности. Среди них Витебский коврово-плюшевый комбинат и шелкоткацкая фабрика, Минский и Гродненский тонкосуконные комбинаты. Особенно высокими темпами шло восстановление и развитие промышленности в западных областях БССР. В 1950 г. выпуск промышленной продукции здесь почти вдвое превысил уровень довоенного.

Определяющей в закреплении курса послевоенной модернизации БССР стала пятая пятилетка (1951—1955). В результате ее выполнения объем промышленного производства увеличился в более чем в два раза, в том числе продукции машиностроения, химической и нефтехимической промышленности — в три с половиной раза, электроэнергетики — почти в три раза. Это был значительный успех республики в решении задач послевоенной индустриализации.

В народнохозяйственном комплексе Советского Союза БССР занимала ведущее место и не случайно республику называли «сборочным цехом» советской экономики. В результате ускоренного промышленного роста получили значительное развитие процессы урбанизации, связанные с необходимостью обеспечить промышленные предприятия рабочей силой, в том числе и высококвалифицированной.

Положение сельского хозяйства БССР определялось дальнейшим развитием колхозно-совхозной системы производства. Сельское хозяйство Белоруссии досрочно выполнило планы 1957 года по заготовкам и закупкам сельскохозяйственной продукции. По производству льноволокна республика вышла на второе место в СССР, молока и картофеля - на третье место, мяса и животного масла - на четвертое место.

Практически все отрасли восстановленного народного хозяйства получили интенсивное развитие, значительно вырос и укрепился экономический потенциал республики, улучшилось территориальное размещение производительных сил. Благодаря самоотверженному труду белорусского народа индустрия по объему выпускаемой продукции, технической оснащенности предприятий и другим показателям оставила далеко позади до-военный уровень развития, увеличился и удельный вес республики в общесоюзном промышленном производстве.
Успехи экономического развития позволили заметно поднять уровень материального благосостояния населения.

Активно развивалась и социально-культурная сфера. С начала 70-х годов начался переход ко всеобщему среднему образованию. Тогда же на подготовку квалифицированных рабочих со средним образованием перешли профтехучилища республики. Если в 1965 г. среднее образование получили 50 тыс. человек, то в 1985 г. – около 170 тыс.

За период 1960–1985 годов количество средних специальных заведений увеличилось с 102 до 139, а количество учащихся в них – почти в три раза (с 62,6 тыс. до 160 тыс.). Если в начале 60-х годов в 24 высших учебных заведениях обучалось 59 тыс. студентов, то в 1985 г. в 33 вузах обучалось 182 тыс. студентов. За эти годы были открыты новые высшие учебные заведения не только в столице, но и в региональных центрах. Флагманом университетского образования оставался Белорусский государственный университет. В 80-е гг. на его факультетах обучалось около 15 тысяч студентов.

Значительные изменения произошли в развитии белорусской науки. Ведущая роль здесь принадлежала Академии наук БССР. Ученые республики занимали лидирующие позиции в СССР, в частности, в порошковой металлургии, технической кибернетике, физике атомных реакторов. С 1965 по 1985 годы ученые Беларуси получили 26 Государственных премий СССР, 57 Государственных премий БССР. Международное признание получили академики Н. Ф. Ермоленко, Б. В. Ерофеев, В. С. Комаров, Г. И. Горецкий, К. И. Лукашев и многие др.

Решение новых задач социально-экономического развития в Беларуси было осложнено аварией на Чернобыльской АЭС весной 1986 г. Из всех загрязненных территорий 70 процентов пришлось на Беларусь. В зоне радиоактивного заражения проживало 2 млн. 100 тыс. человек. Из оборота было выведено более 20 процентов сельскохозяйственных угодий. Общие расходы, связанные с переселением людей, строительством домов, выплатой компенсации за оставленные жилища и хозяйственные постройки, по-терянной техникой, составили 16 национальных годовых бюджетов Беларуси.

И, тем не менее, с 1986 по 1990 годы народное хозяйство Беларуси работало достаточно динамично. Промышленность республики увеличила выпуск продукции на 26 процентов, а производительность труда выросла более чем на 30 процентов. Имелись определенные успехи и в сельском хозяйстве. Однако во время перестройки были допущены ошибки, которые привели к деструктивным процессам. Из-за отсутствия целостной и ясной программы реформы велись методом проб и ошибок. Имели место просчеты в инвестиционной и экспортно-импортной политике, в борьбе с нетрудовыми доходами. Был окончательно утрачен контроль над денежным обращением, появились групповые интересы, воровство в крупных масштабах и организованная преступность. Одновременно во многих регионах СССР обозначилась политическая нестабильность. БССР и на этом фоне оставалась наиболее спокойной и стабильной республикой.

Разрушение СССР в декабре 1991 года явилось сильнейшим ударом по белорусской государственности. В результате разрушения кооперационных связей республика стала терять свой экономический потенциал и передовые позиции в экономике, нарастали негативные процессы в государстве и обществе. В центре идейно-политической борьбы вновь оказалась проблема выбора путей дальнейшего развития белорусского государства. В ходе дискуссий было выдвинуто три концептуальных подхода: умеренно-консервативный, национал-радикальный и прозападно-либеральный. Белорусское общество отвергло попытки радикалов и либералов сломать сложившиеся государственные устои и образ жизни миллионов людей. Наиболее эффективным и приемлемым стало совершенствование существующих институтов белорусского государства, включая и воссоздание в новой форме союзного государственного образования.

Только историческая мудрость и дальновидность белорусского народа обусловили приход к власти в середине 90-х годов ХХ века патриотической политической элиты во главе с А.Г.Лукашенко, что позволило остановить развал экономики, социальной сферы, науки и культуры, предотвратить утрату национальной государственности, консолидировать широкие социальные слои населения. Не ушли с исторической сцены и белорусские коммунисты, которые воссоздали Коммунистическую партию и активно включились в процессы государственного строительства и социально-экономического развития страны.

Исторически очевидно, что на фундаменте БССР в 1991 г. было провозглашено нынешнее государство – Республика Беларусь. С его провозглашением белорусский народ вступил в новый исторический этап своего национально-государственного развития. Последние два десятилетия не прекращалось государственное строительство, совершенствовались и государственные институты с учетом необходимости решения внутренних общественных задач, а также современных тенденций мирового развития. Исходя из принципа исторической преемственности, нельзя выбросить опыт развития БССР в составе СССР, умалить значение Белорусской ССР как первого реального собственно белорусского национального государства. Его создание и последующее развитие в составе СССР явилось объективно закономерным этапом в реализации национальной идеи белорусов, в становлении суверенитета белорусского народа, в конституциировании его в качестве нации-государства.

Время доказало, что Республика Беларусь состоялась как суверенное государство и полноправный член мирового сообщества. Беларусь сегодня – хорошо обустроенное государство с развитой экономической и социаль-ной инфраструктурой, способное решать запросы и интересы различных социальных слоев белорусского общества, узнаваемое и уважаемое в мире.
В Республике Беларусь отсутствуют какие-либо конфликты на этнической, расовой, лингвинистической и конфессиональной основе. Отсутствие межнациональной и межконфессиональной напряженности в белорусском обществе неоднократно отмечалось международными организациями.

Избранная страной модель развития, основанная на социально-нравственных ценностях, характеризуется поэтапным переходом к управляемой экономике социальной ориентации с элементами рыночных отно-шений. Анализ мировых проблем и основных тенденций общественно-политического и экономического развития, а также собственный опыт научил нас находить прагматичные, взвешенные и выверенные решения, что является залогом стабильности общества и государства.

Коммунистическая партия Беларуси, как и прежде, остается верной идеалам социальной справедливости и народовластия, и в силу этого поддерживает политический курс Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Путь, по которому сегодня идет наша страна, является путем созидания в интересах большинства трудового народа.

В республике сохранены в государственной собственности природные ресурсы, земля, стратегически важные промышленные и сельско-хозяйственные предприятия. В Беларуси самое низкое социальное расслоение. Соотношение доходов 10 процентов самых богатых и самых бедных достигает 4-5 раз, в то время как в России – почти 20 раз, а в Европе – 8-10 раз. Уровень безработицы составляет 0,5 процента от экономически активного населения. Достойно обеспечена старость. По данным Ресурсного центра Фонда ООН в области народонаселения ожидаемая продолжительность жизни белорусов увеличивается ежегодно на 4 месяца. В стране освоен и внедрен ряд передовых медицинских технологий высочайшего мирового уровня. Уровень младенческой смертности составляет 3,4 промилле. Это самый низкий показатель среди стран СНГ. По итогам 2012 года Беларусь заняла 50-е место в рейтинге 187 стран по индексу развития человеческого потенциала. Консолидированный бюджет традиционно сохраняет ярко выраженную социальную направленность.

Уважаемые товарищи!

Постепенно, год за годом белорусы своим трудом укрепляют экономический потенциал страны, стремятся сделать ее сильной и процветающей, создают предпосылки для дальнейшего развития. Беларусь становится все более интересной и открытой миру, привлекательной для инвесторов, полноправным политическим и торговым партнером.

Отмечая 95-летие со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики и Коммунистической партии Белоруссии, мы не только отдаем дань уважения к нашему историческому прошлому, мы стремимся сохранить и приумножить все, что достигнуто умом, талантом и творчеством многих поколений белорусов. Позвольте мне поздравить всех с праздником и высказать уверенность, что трудящиеся, все прогрессивные силы страны будут и впредь объединять свои усилия в общем стремлении сделать Беларусь, независимой, сильной и процветающей. С праздником, друзья!

Автор: 
пресс-служба КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.