Петр миронович Машеров

Учитель. Партизан. Лидер.
26 февраля известному политическому и государственному деятелю Петру Машерову исполнилось бы 94 года
Каждая из глав историко-публицистического романа Славомира Антоновича «Петр Машеров», изданного в декабре минувшего года в Москве, – стремление писателя разобраться в сложном, порой противоречивом веке, в котором жил Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Петр Миронович Машеров - человек, имя которого навсегда останется в сердцах благодарных потомков. Вместе с тем, учитывая ситуацию, которая складывалась в республике в семидесятых-восьмидесятых годах, автор показывает, что, как и у любого человека, в работе руководителя партийно-государственной власти имелись не только неоспоримые успехи, но и просчеты как объективного, так и субъективного порядка.
К слову, неординарные личности в истории всегда привлекали к себе внимание пытливых потомков. Иное дело, в какой форме подать материал, который отражал бы все стороны деятельности человека и заинтересовал бы читателя: описывать всю жизнь политического деятеля или ограничится лишь одним каким-либо периодом, даже эпизодом его жизни? Этот вопрос подспудно всегда возникал перед автором произведения.
Кропотливая работа над изучением архивных источников о деятельности Петра Машерова, встречи с его родными и близкими, соратниками по партии, земляками, имели лишь одну цель: определить, как можно точнее те ориентиры и отправные точки, на которых можно уверенно базироваться, создавая правдивый и живой образ этого, безусловно, мужественного человека, прошедшего сквозь кошмары Великой Отечественной войны, стоявшего у истоков партизанского движения в республике.
Впрочем, перед прозаиком, взявшимся за столь объемный труд, несомненно, вставал и иной вопрос: в чем же сила Петра Машерова как исторической личности? Какова его роль в развитии общества, государства?
к числу главных особенностей его характера, за что его ценили как в Москве, так и в Беларуси, других советских республиках, конечно же, нужно отнести необычайные организаторские способности. Он, как человек с обостренным чувством справедливости, везде старался водворить порядок добра, любви, высшей правды. Основные события тех лет и легли в основу произведения Славомира Антоновича «Петр Машеров».
В трагические годы войны, развязанной Гитлером сначала в Европе, а затем и против Советского Союза, Петр Машеров всегда был на стороне жертв агрессии. Поэтому, когда оккупанты со свастикой, черными крестами и черепами вероломно ворвались в нашу страну, бывший учитель физики и математики Россонской средней школы организовал в этом городке на севере республики комсомольско-молодежное подполье с необходимой дисциплиной и строгой конспирацией, а затем стал комиссаром партизанского отряда. Участвовал в боях с жестокими захватчиками, в крупных партизанских операциях, которые проходили в Шарковщинском, Глубокском, Мядельском и других районах, за что и был удостоен в августе 1944 года высокого звания Героя Советского Союза. Полученный в борьбе с фашизмом жизненный опыт, помог ему ориентироваться и в сложное послевоенное время.
Повествуется в романе и о встречах жены Петра Мироновича Полины Андреевны с подругой Татьяной Ивановной Притыцкой, о взаимоотношениях Машерова с помощником Первого секретаря ЦК КПБ Владимиром Величко, вторым секретарем ЦК партии Владимиром Бровиковым, председателем Комитета народного контроля Михаилом Лагиром, с дочерьми Еленой и Натальей и многими другими. Благодаря большому трудолюбию писателя, стремившегося полно воссоздать век, обстановку, в которой находился герой произведения, важнейшие события тех лет, словно в ленте кинохроники, оживают в создании читателя.
Сталкивая своего, безусловно, чистого, большой человеческой щедрости и душевной доброты героя с такими партийными и государственными деятелями, как Леонид Брежнев, Андрей Громыко, Тодор Живков, Фидель Кастро Русс, Пауль Вернер и другими, писатель подчеркивает, во-первых, высокую культуру и интеллигентность Петра Машерова, умевшего ловко сглаживать самые острые углы во внутренней и внешней политике, а, во-вторых, его непримиримость к равнодушию, бюрократии, в какой бы форме они ни проявлялись, будь то наплевательское отношение некоторых партийных чиновников к бедам в отдельно взятой республике или к проводимой партийной, идеологической работе внутри страны. При этом Петр Миронович умел с малыми потерями выходить из самых непредвиденных ситуаций, смело отстаивая свою точку зрения, он не отвергал при этом разумные доводы оппонента.
Человек с военной выправкой, Машеров всегда оставался простым открытым для людей, которых любил безгранично, учил их быть добрее и терпимее. Никогда не оставлял человека трудную для него минуту. Герои романа – и совсем юные, впервые вступающие в жизнь, как Нина Нерад, и уже убеленные сединой Кирилл Мазуров, Владимир Федосеенко, Владимир Величко – непременно найдут путь к сердцу читателя и заставят задуматься над собственной жизнью…
В одной из глав под названием «Кто он, деловой человек?» автор рассказывает о стиле работы Петра Мироновича Машерова с кадрами, о его стремлении оживить хозяйственную, культурную и общественную жизнь в республике.
Он был среди немногих тогда политических деятелей, кто чутко улавливал реальное положение вещей, ценил в специалистах, творческих личностях конструктивный подход к делу. Проявлял отцовскую заботу и чуткость и к соратникам по партии.
К выдвижению людей на ответственную работу, он всегда относился очень щепетильно и сильно переживал, винил себя, если допускал ошибку, дескать, где-то не доглядел, что-то упустил. Очевидно, комиссарский стержень в его характере, как осколок, остался с войны. Немного позже на заданный ему вопрос качествах делового человека? Машеров ответит: «Бесспорно то, что деловой человек должен обладать фундаментальными знаниями в своей сфере деятельности, высокими политическими и нравственными качествами, а в случае необходимости не бояться взять ответственность на себя, проявить нужный риск».
Петр Машеров жил жизнью белорусского народа, делил его горести и радости, стремился всегда быть там, где идет бой за справедливость, человеческое достоинство, правду. Он умел не только подавать идеи, но и, что особенно важно, смело и активно поддерживал все начинания, предвосхищая день завтрашний.
В его душе постоянно жила жажда кардинальных изменений, ему хотелось отбросить все препятствия и барьеры и вывести страну на благополучную дорогу. «Чем богаче и экономически крепче станет наша республика, тем прочнее будет безопасность и на всей планете… Наши люди, хорошо знающие цену мира и цену войны, видят свой первейший долг в том, чтобы во имя светлого завтрашнего дня работать еще лучше и неустанно своим трудом крепить экономическую мощь…». Эти слова, которые Петр Машеров произнес на VIII конгрессе Международной федерации борцов Сопротивления, проходившем в Минске 24 мая 1978 года, думается, актуальны и сегодня, в том числе и для населения некоторых стран еврозоны, охваченных общим глобальным кризисом.
Впрочем, как художник слова, писатель отображает Машерова с момента его появления на свет (Петр родился 26 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района, бывшего Богушевского уезда Витебской губернии), до дней его трагической гибели (главы 16-18 «Роковой кортеж», «Плачь, Беларусь, по Машерову», «Было ли «политическое убийство»?»). Автор, как, кстати, и соратники по партии Петра Мироновича, земляки, близко знавшие его, которые не могут смириться с мыслью о его безвременной смерти, до сих пор задают себе этот вопрос.
«При написании книги мне не приходилось особо напрягать фантазию, чтобы придумывать те или другие сюжеты, – говорит писатель Славомир Валерьянович Антонович. – Наоборот – каждая из 19 глав уже имела готовые исторические кружева, связанные с жизнью Петра Мироновича Машерова, которые необходимо было лишь вплести в основу произведения.».
Мне кажется справедливым, что об этом кристально чистом и бесконечно скромном человеке – таком необычном, полным труда, борьбы, видном политическом и государственном деятеле, завоевавшем пламенную любовь и признательность белорусского народа – написана достойная книга, позволяющая осознать многое из того, что раньше мы больше ощущали, чем понимали.
Это произведение, как и ранее изданные писателем романы «Призраки Можейковской крепости», «В августе 91-го…», безусловно, станет особым явлением в документальной прозе и публицистике.

Автор: 
Валентин БОРИСЕВИЧ
Номер газеты: