Петр Симоненко: "Компартию пытаются запретить, потому что мы говорим правду"

Вследствие смены власти в стране, а также военных действий на Донбассе украинцев волнует все большее количество острых социально-экономических проблем. Так, в стране выросла пропасть между размером заработных плат, пенсий, стипендий и уровнем цен на продукты питания, коммунальные услуги. Украинцы стали ощущать себя еще более незащищенными и неуверенными в завтрашнем дне. В то же время парламент не спешит рассматривать и принимать пакет антикризисных мер, состоящий из 150 законопроектов социальной направленности, предложенный КПУ. Помимо этого, накануне проведения выборов в Верховную Раду, анонсированных президентом Петром Порошенко на грядущую осень, власть принимает попытки запретить деятельность политической силы, отстаивающей интересы простых граждан. О том, как найти выход из социального кризиса и почему власть борется с КПУ, рассказал лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

- Петр Николаевич, почему в период, когда на территории Украины разразились военные действия, власть предпринимает действия по запрету Компартии?

- Очевидным является то, что ситуация в Украине с каждым днем обостряется и приобретает катастрофический характер. Продолжается страшная война, которая приводит к массовому кровопролитию, разрушает села и города, уничтожает промышленные предприятия. Уже сегодня мы имеем свыше 500 тысяч беженцев, большинство из которых - молодые работающие люди. В Украине падает производство, сокращаются поступления в бюджет.

Вследствие новых меморандумов, подписанных с МВФ, повышаются обязательства страны перед Европой. Это приводит к колоссальному напряжению, повышению цен, тарифов.

КПУ пытаются запретить, потому что мы говорим народу правду. Партия четко заявила, что «майдан» не выполнил своих задач, и им воспользовались те, кто вместо одной команды олигархов привел к власти другую команду олигархов. И то, что к власти пришли миллиардеры, - еще одно доказательство такого положения дел. «Майдан» не решил проблемы коррупции, произвола и беззакония, которые продолжают процветать и укрепляться в нашей жизни. В должностях ныне - кумовья, сватья миллиардеров.

На «майдане» говорили: «Банду геть!» Олигархов из банды Януковича должны были убрать и заменить представителями народа. Но у власти снова находятся олигархи, взявшие себе в пособники банду, которую хотели изгнать на «майдане».

Так, 70 человек от фракции Партии регионов ныне обслуживают интересы новой власти. Это дает основание утверждать, что нынешняя власть, сформированная олигархами, взявшая себе в пособники профашистских националистов, приводит к тому, что устанавливается национал-фашистский режим. Ведется борьба против инакомыслия, Компартии пытаются запретить высказывать свою точку зрения. Применяется физический и моральный террор, чтобы запугать коммунистов. Свобода слова - это лишь декларация, во многих изданиях - жесточайшая цензура и давление на журналистов. Украина ускоренными шагами движется к диктатуре.

И в то время, когда в Украине разворачивается серьезная трагедия, КПУ заняла четкую, принципиальную позицию в отношении угроз для национальной безопасности страны.

- Какие меры по выходу из сложившейся кризисной ситуации в Украине предлагает Компартия?

- Первое: Компартия отстаивает территориальную целостность Украины, понимая, что война, в которой украинец убивает украинца, - это трагедия для украинского народа. Поэтому мы настаиваем на прекращении боевых действий.

Второе: с целью сохранения территориальной целостности и исключения центробежных явлений в повседневной жизни мы настаиваем на возобновлении переговоров.

Третье: мы настаиваем, чтобы были приняты меры по защите интересов украинцев. Речь идет о пакете из 150-ти законопроектов, внесенном КПУ в парламент. В частности о возвращении в государственную собственность базовых отраслей промышленности и крупнейших предприятий. Мы также требуем отменить налог на добавленную стоимость и заменить его налогом с оборота. Помимо этого, КПУ настаивает на принятии решений о банковской системе, предоставлении кредитов под 3-5% для реального производителя в Украине.

Партия намерена защитить экономическое пространство для украинских производителей, потому что сегодня 70-80% украинского рынка - это продукция зарубежного производства. Это значит, что украинскому производителю некуда продавать свою продукцию, а его сегодня никуда не впустят, учитывая западные стандарты и требования к той или иной продукции. Компартия требует защитить социальные права граждан, урегулировать размер заработных плат, пенсий, стипендий и уровень цен.

Мы возмущены последним законом, допускающим приватизацию украинской ГТС Европой и Америкой и исключающим, по сути, ее использование в национальных интересах. Поэтому мы предоставили базу для выхода из кризиса и решения многих социальных проблем.

Автор: 
golos.ua
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.