Попраны права и свободы человека

Циничностью своих заявлений представители Украины в ООН практически превратили в позорное шоу заседание Совета Безопасности всемирной организации, посвященное принятию проекта резолюции по созданию международного уголовного трибунала для расследования катастрофы «Боинга» в июле 2014 года в Донецкой области.

Ряд членов Совбеза голосовать, как уже известно, отказался, а Российская Федерация наложила на сей проект вето. После чего министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что его страна вместе с Малайзией, Австралией, Бельгией и Украиной продолжит работу для нахождения механизмов по наказанию виновных в катастрофе самолета Малайзийских авиалиний MH17.
«Мне сложно понять, чтобы член Совета Безопасности препятствовал правосудию в случае трагедии, в которой пострадало так много людей. Безнаказанность посылает опасный сигнал и будет угрожать безопасности гражданской авиации, безопасности всех вас. Мы — страны, которые сотрудничают в рамках уголовного расследования, и мы не остановимся в наших усилиях для того, чтобы виновные в этом насильственном деянии понесли ответственность», — пригрозил Кундерс.
Своего коллегу подобострастно поддержал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заметивший, что российское вето в Совете Безопасности ООН в отношении создания международного уголовного трибунала по расследованию катастрофы самолета Малайзийских авиалиний MH17 свидетельствует о роли России в конфликте в Донбассе. По словам министра, мировое сообщество должно «привлечь к ответственности всех, кто совершил это ужасное преступление». «Мы хотим, чтобы виновные предстали перед международным судом. Ни у кого не должно быть никаких причин противостоять этому, кроме тех, кто совершил это преступление», — добавил Климкин.
Как отметили участники заседания, г-н Климкин выступал как бы с позиций морального превосходства. Но при этом не смог ответить на элементарные вопросы. Например, почему гражданские самолеты, пересекающие территорию Украины, направлялись в зону, где идут военные действия с использованием авиации? Почему до сих пор не предоставлены записи переговоров авиадиспетчеров в Киеве и Днепропетровске? Почему нет никаких сведений о действиях в тот день украинских сил противовоздушной обороны и полетах авиации ВВС Украины?
Фактически виновные в катастрофе малайзийского «Боинга» не обнаружены в результате всестороннего расследования, а назначены заявлением президента Украины Петра Порошенко через 15 минут после катастрофы.
В это же время в мире нарастает протест против произвола украинских властей, запретивших коммунистам принимать участие в местных выборах. Уже 25 июля британские коммунисты организовали демонстрации перед посольством Украины в Лондоне и консульством Украины в Эдинбурге в знак протеста против запрета коммунистическим партиям участвовать в выборах.
Отстранение коммунистов от предстоящих местных выборов на Украине нарушает права избирателей, заявил Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании Роб Гриффитс. «Это очень экстремальное решение… Запрет коммунистов в свое время был первым шагом, который сделал Гитлер, когда пришел к власти в Германии, — отметил он. — Причем украинская Компартия никогда не выходила за рамки закона и Конституции. Этот запрет является вопиющим нарушением демократических принципов, особенно на фоне того, что экстремистские националистические и фашистские группировки до сих пор разрешены в Украине». Как подчеркнул Гриффитс, подобные нападки на представителей Компартии нарушают права и их электората — людей, чьи интересы они представляют на Украине.
Запрет политической партии без решения суда — показатель отсутствия демократии на Украине, заявила представитель Коммунистической партии Чехии и Моравии Вера Фрасалова. «Подобные запреты — это следствие антидемократических процессов в этой стране. Что же касается Коммунистической партии Украины, мы будем ее поддерживать в случае оспаривания этого решения, поскольку с юридической точки зрения процесс проведен неверно», — объяснила она.
Запрет, введенный министерством юстиции Украины на участие КПУ в выборах в местные органы власти, является прямым нарушением основных политических прав и свобод, пропагандируемых Европейским cоюзом, и украинская власть, безусловно, дискредитировала себя перед ЕС, считает политик, активист Социалистической партии Нидерландов Марк Смиит. По его словам, украинские коммунисты как выразители популярных и в этой республике, и в Европе левых идей имеют полное моральное право представлять свой электорат во всех государственных органах.
Лидер КПУ Петр Симоненко так прокомментировал одиозный запрет: «С юридической точки зрения данный приказ министра юстиции Петренко никчемен уже только потому, что сами так называемые законы о декоммунизации, на которые этот приказ ссылается, грубо попирают Конституцию Украины и международное законодательство в части обеспечения ключевых прав и свобод граждан, — таких, как свобода мировоззрения и свобода слова, свобода выбора и право граждан участвовать в управлении государством через своих представителей в органах центральной и местной власти. В частности, речь идет о нарушении статей 15, 36 и 37 Конституции Украины, норм Уголовного кодекса Украины, о несоответствии «законов о декоммунизации» требованиям резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 января 2006 года, Всемирной декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод».
Лидер левого движения Украины считает, что приказ министра юстиции незаконен, поскольку выходит за рамки его полномочий, определенных Положением о министерстве юстиции Украины. Запрет на участие партии в выборах теоретически может быть принят, но исключительно в судебном порядке, а никак не приказом министра юстиции.
«Таким образом, действия господина Петренко, связанные с подписанием приказа о недопуске коммунистов к участию в выборах, а также его попытки совместно с прокуратурой и СБУ оказать давление на судей апелляционного суда с целью незаконного запрета Компартии, необходимо квалифицировать как сознательное превышение своих полномочий, то есть уголовно наказуемое деяние», — подчеркнул Симоненко.

Автор: 
по страницам газеты «Правда»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.