Преданность слову и делу

«Журналіст павінен быць, - отмечает Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, - перш за ўсё, патрыётам, чалавекам з выразнай грамадзянскай пазіцыяй, ён проста павінен быць сумленным i прыстойным чалавекам».

И Глава нашего государства абсолютно прав. Настоящий журналист всегда был убежденным идеологическим работником. Здесь нельзя скользить по поверхности. Ведь хорошо можно делать только то, во что сам искренне веришь. Тем более защищать.

Наши люди в самые тяжкие для страны годы - годы военного лихолетья - подвергали себя тяжелейшим испытаниям. За свои идеи, убеждения отдавали жизнь. Воины-журналисты пером и штыком приближали победу над темной фашистской силой.

Герой Советского Союза, один из лучших вожаков патриотического движения в годы Великой Отечественной Роман Мачульский (после войны - первый секретарь Пинского обкома КПБ и председатель Брестского облисполкома) говорил, что надо, «чтобы печатное слово так же легко разило врага, как и партизанская пуля.

Политическая работа и боевая деятельность неразрывны. Постоянно поддерживать боевой дух каждого - значит вручить бойцу самое надежное оружие».

2 апреля 1943 года было принято постановление Центрального Комитета Компартии большевиков Белоруссии о возобновлении издания Пинской областной газеты «Полесская правда». В глубоком подполье на временно оккупированной нацистами территории вышло 57 номеров. Редакторовали ее Иван Гончарик и Николай Эрдман. Газета-партизан всегда находилась в постоянной боевой готовности. Остро отточенное слово вдохновляло людей на героические поступки, сообщало правду о положении на фронтах. Народ понимал кровную необходимость смертельного перенапряжения. И это был подвиг.

29 октября 1943-го «Полесская правда» писала: «...У атрадзе імя Лазо заслужанай славай героя карыстаецца камсамолец Альфрэд Б. У бai пад вёскай Перахрэсце ён забіў 7 гітлераўцаў. Тройчы паранены, ён не выйшаў з бою. Адным з першых, сцякаючы крывёю, пайшоў ён у атаку...».

Ивановская районная подпольная газета «Партизан Полесья» была создана в сентябре 1943-го. Ее выход подготовлен усилиями Пинского подпольного обкома КП(б)Б, утвердившего редактором газеты Ивана Антонова. Заведующим типографией стал активный участник антифашистского сопротивления Александр Шахнович, сумевший с риском для жизни вывезти из Пинска часть полиграфических материалов. Передовая статья первого номера называлась «Победа будет за нами!».

Из отчета секретаря Пинского подпольного сельского РК КП(б)|, комиссара отряда имени Немытова Ивана Снитко от 28 июня 1944 года: «Газета «Партизан Полесья», выпускаемая Ивановским райкомом, поступала в отряд и распространялась среди населения Пинского сельского района, зоны, обслуживаемой отрядом Немытова, и группы самообороны. Всего распространено газет и сводок Совинформбюро по сельскому району до 4200 экз. и по зоне дислокации отряда - до 2000 экз. В отряде было выпущено 8 номеров стенгазеты».

К слову, в каждом отряде бригады им. Молотова и Пинской партизанской бригады выпускались стенгазеты и боевые листки, отражающие бурную деятельность народных мстителей, отмечающие недостатки в боевой и политической подготовке. Лучшие по оформлению и содержанию стенные газеты выпускались в отрядах им. Лазо и им. Суворова. Основную работу здесь проводили комсомольцы.

Партизанские газеты переходили из рук в руки и зачитывались до дыр. Над ними работали не тепличные агитаторы и паркетные пропагандисты, а вдумчивые, ответственные кадры, «своего рода разведчики и новых тем, и новых человеческих характеров».

Человек, как известно, не рождается наделенным патриотическим сознанием, мужеством, героизмом и отвагой, чувством верности традициям государства, гражданином которого он является. Все эти черты формируются укладом жизни в обществе, целенаправленной идеологической работой. И сегодня без страстного, мобилизующего на правое дело печатного слова не обойтись.

Автор: 
Михаил ЛОБКО, член бюро Пинского горкома КПБ, Михаил ЗАХАРЧУК, член Президиума Пинского городского Совета депутатов
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.