Прибежище отвергнутых радикалов

За последние несколько лет Литва превратилась в страну-прибежище отвергнутой белорусской «пятой колонны». В Вильнюсе нынче расположены офисы структур и организаций, которые не могут официально находиться в Беларуси, но яро стремятся приобщиться к западному гражданскому обществу. В литовской столице обосновались Европейский гуманитарный университет, Независимый институт социально-экономических и политических исследований, Международный консорциум «ЕвроБеларусь», Белорусский институт стратегических исследований и прочие заведения, призванные работать против Беларуси.
Объяснить подобную «миграцию» довольно-таки просто, мол, дома пятую колонну не жалуют, а в Вильнюсе представителям демсил удобнее контактировать с европейскими «партнерами», да и ближе к халявным грантам. В литовской столице даже был открыт «Дом единой Беларуси» – представительство белорусских радикалов, покинувших республику после того, как нарушили действующие законы.
Почему же Литва взяла «пятую колонну» в свои распростертые объятия? А причины тому явно не в добрососедских побуждениях, а скорее в тяге к княжескому прошлому. Ко всему прочему Литве довольно выгодно содержать белорусскую оппозицию. Любая, зарегистрированная в стране организация или партия, платит в литовскую казну хорошие налоги. Соответственно, чем больше всякого рода «Белорусских домов», гуманитарных институтов и им подобных учреждений, тем больше финансовых вливаний в бюджет.
По рейтингам ЕС, сегодня страна находится на самом дне турнирной таблицы. По данным «Литовского курьера», сейчас на территории Литвы каждый пятый человек – бедный, а тысячи засыпают голодными. Эта страна, которая в действительности задыхается от бедности. Но самое страшное, что с каждым днем людей, которым не на что поесть, становится больше.
Литва никогда не могла похвастаться своей сильной экономикой, а выживала скорее за счет транзитного коридора на своей территории. Для маленькой страны со скудными природными ресурсами, белорусские «демократические революционеры», словно полезные ископаемые, которые приносят пусть и небольшой, но устойчивый и стабильный доход.
Официальные власти Вильнюса отчасти и сами заинтересованы не только в присутствии, но и постоянном приросте белорусских «змагароу» на литовской территории. Они рады любым деньгам, пусть даже получаемым от аренды помещений, сдаваемой пятой колонне. Похоже, что это сегодня один из основных поводов в оправдание содержания Литвой чужой «пятой колонны».
Литовские чиновники не спешат избавляться от белорусской оппозиции и по другим причинам. Несмотря на уверения властей Литвы о том, что эмиграция закончилась и эмигранты начали возвращаться, Литва продолжает ежемесячно терять 4 тыс. своих жителей. Согласно предварительным данным Департамента статистики, за последний год Литву покинули около 35 тыс. жителей. По уточненным данным всеобщей переписи населения, в Литве за десять лет население сократилось на 20%. Да и сейчас, если в 2011-м в Литве проживали 3 млн., то в 2012 году - 2 млн. 965 человек.
В свою очередь, сбежавшая из Беларуси госпожа Пук как-то оговорилась: «Белорусские демократические силы за границей… Сегодня это люди, главной целью которых является не просто жить в Европе, но и даже работать»…
Глупо конечно полагать, что оппозиционерам, проживающим в Литве, приходится горбатиться. Вкалывать они не привыкли, да и труд их как в Беларуси, так и в Литве не востребован. Вот и президент Литвы упрекнула белорусскую оппозицию в алчности. Даля Грибаускайте выступила с критикой в адрес белорусской оппозиции. Она заявила, что представители пятой колонны озабочены не столько судьбой своей страны, сколько тем, как бы получить побольше легких денег. «Когда беседуешь или слышишь, как разговаривают некоторые представители оппозиции... чаще всего слышишь, что им просто нужно больше денег», – отметила глава Литвы.

Автор: 
Макар ДУБЦОВ
Номер газеты: