Пролетариат – ядро трудящихся

В июне 2010 года на пленуме Минского горкома КПБ первый секретарь горкома Игорь Васильевич Карпенко попросил коммунистов принять участие в работе по внесению изменений и дополнений в Программу КПБ. Приятно, что эта работа началась опубликованием статьи Анатолия Дорошенко «Классовое сознание пролетариата». Я имею почти полувековой рабочий стаж и являюсь членом КПСС с 1962 года. После увольнения из Советской Армии более 20 лет посвятил различным рабочим профессиям. Был бетонщиком, слесарем-монтажником, электромонтером. Хотел на практике ощутить силу рабочего класса и убедился в правильности марксистско-ленинского учения о прогрессивности пролетариата. Согласен я с А.Дорошенко в том, что пришло время определить свое отношение к трудящимся, ядром которых является пролетариат. Только надо уточнить: а кто будет определять? А.Дорошенко представляется пролетарием, членом КПСС, но рассуждает как буржуй и защищает буржуев, хотя сам он за социализм.
На мой взгляд, он ошибается, потому что так называемые «оппозиционные партии» считают выступающих против эксплуатации своими противниками и наоборот. Они видят Беларусь буржуазным государством, а себя – руководителями этого государства. Их цель – любыми путями и методами добиться того, чтобы трудящиеся не осознали того, что их эксплуатируют, не дают нормально жить и работать.
Что касается классового сознания пролетариата, то теоретически оно обосновано К.Марксом и Ф.Энгельсом еще в 1848 году в «Манифесте коммунистической партии» – первой программе революционной партии рабочего класса. На заре капитализма рабочие ощущали притеснение со стороны капиталистов, но со временем, как пишет Энгельс, стали ощущать притеснение со стороны самой капиталистической системы. Наемный рабочий продает капиталисту свою рабочую силу за известную плату в день. В течение нескольких часов работы он воспроизводит стоимость этой платы. Но, согласно своему контракту, он должен работать еще ряд часов, чтобы целиком заполнить рабочий день. Стоимость, которую он создает в эти дополнительные часы прибавочного труда, составляет прибавочную стоимость. Такова основа той системы, которая все больше и больше ведет к расколу цивилизованного общества на две части: с одной стороны – собственники всех средств производства и потребления, а с другой – огромная масса наемных рабочих, не владеющих ничем, кроме своей рабочей силы.
Что касается контракта, то Ф.Энгельс, как видим, еще более 100 лет назад писал о нем. Это был документ, позволяющий частнику как бы на законном основании недоплачивать наемным рабочим за выполненную дополнительную работу. Нынешний контракт никому не мешает, если обе стороны будут его выполнять. То, что контракт ущемляет наемных рабочих и служащих, все знают, потому что за это повышают зарплату до 50%. Но рабочим и служащим – на 3–5%, а руководителям – на 50%.
Наши профсоюзы борются за справедливость. На моем предприятии рабочим помогли увеличить зарплату до 30%. Меня сразу не уволили, но когда я перевелся работать электриком ближе к дому в аналогичное предприятие, меня сразу же уволили по соглашению сторон, хотя по контракту мне положено было работать еще 4 месяца.
Не могу согласиться с А.Дорошенко в том, что не нужно говорить об особой роли рабочих. Ведь компартия – это авангард пролетариата, за которым пойдут все трудящиеся.
В.И.Ленин в работе «Великий почин» не только определяет понятие «классы», но и доказывает передовую роль рабочего класса. «Завоевав политическую власть, пролетариат не прекращает классовой борьбы, а продолжает ее вплоть до уничтожения классов. Ясно, что для полного уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров, помещиков и капиталистов, не только отменить их собственность, надо отменить еще и всякую частную собственность на средства производства, надо уничтожить как различие между городом и деревней, так и различие между людьми физического и людьми умственного труда. Предполагать, что все трудящиеся одинаково способны на эту работу, было бы пустейшей фразой или иллюзией демократического социализма. Ибо эта способность не дана сама собой, а вырастает исторически и вырастает только из материальных условий крупного капиталистического производства. Этой способностью обладает в начале пути от коммунизма к социализму только пролетариат, потому что, во-первых, он самый сильный и самый передовой класс цивилизованного общества, во-вторых, в наиболее развитых странах он составляет большинство населения. Пролетариат должен решить двойную задачу: увлечь своим беззаветным героизмом революционной борьбы против капитала всю массу трудящихся и руководить ею для свержения и полного подавления буржуазии, а также повести за собой всю массу трудящихся и эксплуатируемых, мелкобуржуазные слои на путь нового хозяйственного строительства и создания новой общественной связи, новой трудовой дисциплины, новой организации труда. Вторая задача труднее первой, но и более существенна, так как самым глубоким источником силы для побед над буржуазией и единственным залогом прочности этих побед может быть только новый, более высокий способ общественного производства, замена капиталистического и мелкобуржуазного производства крупным социалистическим производством.
После Первой мировой и Гражданской войн России был нанесен огромный урон в 50 миллиардов золотых рублей, население сократилось до 137 миллионов человек. В марте 1921 года была введена новая экономическая политика (НЭП). При НЭПе допускалось развитие частной торговли и рыночных отношений между городом и деревней, создание совместных с иностранцами предприятий для поднятия промышленности. Введение НЭПа ускорило формирование «красных буржуев». Во главе борьбы с «красной буржуазией» В.И.Ленин поставил двух большевиков-«аскетов» Ф.Дзержинского и И.Сталина.
Всего в нэпманской России было три группы коррупционеров: первая – партийная, две другие – богатые эмигранты за рубежом и нэпманы, которые, используя перераспределение собственности, стремились увеличить личный капитал. По оценке тогдашних советских специалистов, потери советской экономики от коррупции в конце 20-х годов составляли 350 миллионов рублей золотом. В 1929 году начался мировой кризис, который мог привести к новой мировой войне, поэтому НЭП был свернут, а нэпманы ликвидированы, как социальное явление. В стране проводилась индустриализация и коллективизация. В этом заключается величие И.В.Сталина, который сумел стать выше «проклятой касты», заставил ее работать на свою страну и народ.
С реставрацией капитализма на территории бывшего СССР с 1991 года и по настоящее время, как и при НЭПе в 20-х годах, расцвела коррупция. Поэтому главе Беларуси А.Г.Лукашенко, ярому борцу с коррупцией, нужна постоянная поддержка КПБ и всего белорусского народа. Уверен, что начавшееся обсуждение изменит и дополнит программу КПБ, положительно скажется на воспитательной и идеологической работе. Мы активно участвовали в обсуждении проекта программы КПРФ.
В заключение благодарю Анатолия Дорошенко за большую и искреннюю работу в написании статьи, редколлегию за размещение ее и начало партийной дискуссии. Не со всеми идеями можно согласиться, но это и вызывает к статье интерес.
Николай ШИШКОВ,
член КПСС с 1962 года

Автор: 
Николай ШИШКОВ
Номер газеты: