Прошлое и настоящее пролетариата

В № 30 газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» прочитал статью Анатолия Дорошенко «Классовое сознание пролетариата», где была затронута актуальная проблема жизни общества в Беларуси. Считаю, что целесообразнее было бы рассмотреть классовое сознание рабочих в современных условиях. Класса пролетариата не было, и быть не могло.
Пролетариат – это бедные слои общества, которые не имели ни своей собственности на средства производства, ни других источников существования. Доход приносили только рабочие руки, которые они продавали эксплуататорам за мизерную плату. Пролетарии могли быть не только среди рабочих, но и среди крестьян, интеллигенции.
В эпоху Маркса и Ленина наемные рабочие не имели никаких прав, которые защищали бы их от произвола эксплуататоров. Рабочий день длился 10-12 часов. За малейший проступок их штрафовали и даже увольняли. В таких условиях почти все промышленные рабочие были пролетариями. В ходе борьбы с эксплуататорами наемные работники объединялись в профсоюзы, что дало возможность отстаивать интересы рабочих в государственных учреждениях. Рабочие добились восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы, пенсий, пособий по безработице, ежегодных оплачиваемых отпусков.
Великая Октябрьская революция дала возможность создать бесклассовое общество. Всякая эксплуатация чужого труда каралась законом. И я не согласен с автором статьи, который пишет: «В СССР роль эксплуататора завуалировано исполняло государство. Не так ли?». Нет, не так. В СССР было построено бесклассовое общество, о котором мечтал Маркс. Действительно, часть прибавочной стоимости результатов труда государство забирало в общегосударственный бюджет. Но эти деньги не являлись частью личной собственности.
Для меня непонятно слово «трудоголик». Если под этим словом автор статьи понимает современных рабочих (пролетариев), то они не трудоголики. В связи с бурным развитием науки и техники существенно изменились условия труда на промышленных предприятиях, в сфере услуг. Все больше применяется автоматизация, компьютеризация, технологии, которые облегчают труд рабочих и требуют от них технической грамотности, а нередко и инженерных знаний. Естественно, и заработная плата у них выше, чем у рабочего без знаний по обслуживанию этой техники. В Беларуси многие рабочие имеют в личной собственности автомашины, гаражи, дачи и землю при даче. Можно ли их называть «трудоголиками»? Думаю, что нет.
В.И.Ленин, создавая партию более 100 лет тому назад, назвал ее Российской социал-демократической рабочей партией, а не пролетарской. В настоящее время «трудоголиками» (пролетариями) можно назвать лишь граждан без определенного места жительства.
Важный вопрос затронул автор статьи – отношение рабочих к работе. Автор пишет, что и как 50 лет тому назад, основная масса пролетариев действует по принципу «поменьше работать – побольше получать». Этот принцип выработался там, где на производстве не соблюдались технологические нормы работы, обоснованные научно и доказанные практически. И чем больше рабочие производили, тем больше был план при прежней зарплате. Рабочие выражали протест халатным отношением к работе. Работать не по технологическим нормативам пытались заставить трудящихся и в ГДР. В ответ на это профсоюзы в 1953 году организовали по всей стране забастовки на промышленных предприятиях. К ним присоединились госслужащие. В итоге правительство вынуждено было принять закон, которым запрещалась работа не по технологическим нормативам. Во время этих событий я проходил воинскую службу на территории ГДР, поэтому и знаю истинную причину того, что происходило.
Автор статьи к пролетариям относит промышленных рабочих, работников сельского хозяйства, офисных работников, наемных работников в сфере образования, культуры, здравоохранения и торговли. Может ли быть у всех этих людей единое «пролетарское» сознание? Конечно, нет! Возьмем, к примеру, рабочих промышленных предприятий и работников торговли. В сознании рабочих стремление как можно дешевле купить, а в сознании торговцев – как можно дороже продать. Различные социальные группы были и в бесклассовом обществе в СССР. После Октябрьской революции были попытки восстановить эксплуататорский режим вооруженным путем. Но трудящиеся отстояли свою власть. Сразу после революции фабрики и заводы были переданы в руки рабочих. На предприятиях были созданы советы рабочих при директорах производств. Без согласия совета директор не имел права принимать какие-либо решения. В сельской местности были созданы комитеты бедноты, которые также контролировали действия сельских советов. На предприятиях начали работать партийные организации РСДРП (тогда еще не было Коммунистической партии Советского Союза). Кандидаты в партию обсуждались на собраниях рабочих, а члены партии ежегодно должны были отчитываться перед рабочими о своей деятельности за год.
В начале 30-х началась коллективизация крестьян и борьба с кулачеством, как последним эксплуататором в стране. Борьба проходила под лозунгом «Сплошной коллективизацией ликвидируем кулачество как класс!». Семьи кулаков выселяли в отдаленные, мало обжитые районы страны. В 1936 году была принята Сталинская конституция, которой общество СССР объявлялось бесклассовым. Все граждане имели одинаковые права.
В государственные и партийные органы хлынула волна контрреволюционеров. Всевозможными методами они продвигали на руководящие посты своих сторонников, установили связь с заграницей и получали оттуда советы, как действовать. Стоял вопрос, как подготовить население страны к возрождению капиталистического строя. Прежде всего для этой цели использовали СМИ, в которых всячески пытались доказать, что в стране плохой государственный строй, что нужна перемена, «перестройка». Всячески скрывали настоящую сущность перестройки. Как уже упоминалось, в стране было бесклассовое общество. Граждане не имели никакой собственности, кроме личных вещей. В связи с недостатком продовольствия горожанам разрешили выдавать участки земли под дачи. Начался дачный бум. Простые граждане считали это началом перестройки. Была разрешена приватизация квартир. Таким образом, пролетарии стали иметь собственность. Центральное руководство Коммунистической партии делало вид, что в этих мероприятиях нет никакой угрозы для страны и для партии, вплоть до ее роспуска Ельциным. Далее стоял вопрос, как приватизировать все то, что было создано трудом народа за 70 лет. Перестройщики снова по­шли на обман народа. Рабочим промышленных предприятий выдали акции. Появились скупщики акций, которые за бесценок скупали их у рабочих. Деньги на скупку акций выдавали банки за большие проценты. Потом в стране произошла инфляция, а расчет с банками проводился без учета инфляции. Появились первые миллиардеры. А как же быть с теми гражданами, которым акции не положены? Им выдали бумаги, именуемые ваучерами. Их владелец имел право купить акции того предприятия, которое их продавало. А продавали обычно те предприятия, которые не имели перспектив развития. У большинства граждан ваучеры остались неиспользованными.
Таким образом, на материальных ценностях, созданных всем населением страны, появились миллиардеры. Не стало страны с бесклассовым обществом, а потом и Союза Советских Социалистических Республик. Во вновь образовавшиеся государства хлынул мировой капитализм, особенно в Россию. Интерес представляют сырьевые ресурсы и прежде всего углеводородное сырье. Об этом много сообщается в средствах массовой информации, но еще больше умалчивается. На мой взгляд, коммунистам необходимо больше внимания уделять ситуации в Беларуси и особенно положению рабочего класса. Согласно Конституции Беларуси, собственность в стране может быть государственной и частной. Рабочие по найму работают как на государственных, так и на частных предприятиях. Есть ли здесь разница? На этот вопрос я не могу ответить. Предлагаю читателям включиться в дискуссию по следующим вопросам: что такое пролетариат, есть ли он в настоящее время в Беларуси, что следует понимать под классовым сознанием, как оно формируется?
Григорий МАКАРЕНКО,
участник Великой
Отечественной войны, член КПБ

Автор: 
Григорий МАКАРЕНКО
Номер газеты: