Пятисторонние переговоры состоялись в Минске

Первостепенная задача сегодня - любой ценой остановить кровопролитие. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече президентов стран таможенной «тройки», Украины и высоких представителей Евросоюза.

«Сегодня самое ужасное то, что слово «война» вновь вошло в повседневный обиход обычного европейца, политика. Разум отходит на второй план. Все или большинство проблем пытаются решить через прицел автомата. Раньше это было далеко, где-то на других континентах, в других регионах. Сегодня это происходит в нашем общем доме», - сказал белорусский лидер.

«Но ведь мы все европейцы. Что нам делить в нашей общей семье? Мы должны сделать все возможное, чтобы этот дом не рухнул. Первостепенная задача - любой ценой остановить кровопролитие, добиться мира. Война - это путь в никуда, это тупик, выбраться из которого чрезвычайно сложно», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Раскручивающаяся спираль взаимных обвинений, ультиматумов, санкций чревата тем, что новые разделительные линии пройдут уже не на бумаге, а станут реальными глубокими ранами на теле Европы. А это дальнейшая эскалация напряженности, которая может привести к необратимым последствиям для всего континента», - считает глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что встреча в формате Таможенный союз - Украина - ЕС проходит впервые. «Сам факт того, что мы сели за стол переговоров, дорогого стоит», - отметил белорусский лидер.

Президент Беларуси выразил глубокое убеждение, что решение экономических разногласий также будет способствовать урегулированию ситуации в Украине. Он считает необходимым максимально конструктивно поработать в этом направлении.

«Надеюсь и верю, что сегодняшняя встреча станет импульсом к эффективному диалогу по поиску компромисса выработки реальных шагов как по нормализации ситуации в нашей Украине, так и по взаимодействию в масштабах всей Европы», - сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что Беларусь готова в любое время принять у себя последующие раунды переговоров, если это будет необходимо.

Александр Лукашенко отметил, что встречу в Минске освещали около 170 журналистов, представляющих 72 средства массовой информации из двух десятков стран. «Народы Европы, политики многих стран ждут хотя бы позитивных сигналов из Минска», - сказал Президент Беларуси.

В этой связи предложен проект итогового документа встречи, который Александр Лукашенко предложил обсудить, в случае необходимости доработать и подписать.

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.