Рожденная октябрем. Становление и развитие

Весть о создании БССР вызвала живой отклик у населения. Документы свидетельствуют, что наряду со сторонниками были и противники самоопределения Беларуси. Витебская губернская партконференция, например, которая проходила в конце 1919 года, решительным образом высказывалась против раздела Советской России на ряд мелких «самостоятельных республик». Она квалифицировала провозглашение БССР как «выдумку интеллигенции» из Белорусского комиссариата, которая поддалась «националистическим увлечениям». Такую позицию повторил и 4-й Витебский губернский съезд Советов 26 января 1919 года. В его постановлении отмечалось, что губерния экономически не связана с Белоруссией, ее население не знает белорусского языка и здесь вообще «нет белорусской культуры». Съезд высказался против выхода Витебской губернии из состава РСФСР и вхождения ее в состав БССР. Более того, руководство губернии обратилось в ЦК РКП(б) с просьбой ликвидировать Белорусскую республику и распустить ЦК КП(б)Б. Аналогичные взгляды имели место и в Могилеве.

Такие позиции партийного и советского руководства Витебской и Могилевской губерний совпали с решением ЦК РКП(б) о границах БССР, принятом 16 января 1919 года. Рассмотрев этот вопрос, ЦК РКП(б) признал необходимым дать согласие местным Советам Смоленской, Витебской и Могилевской губерний не входить в состав БССР. В составе БССР предлагалось оставить только две губернии – Минскую и Гродненскую. Принятие такого решения диктовалось не только мыслью об учете волеизъявления населения, но и тем, что в это время значительно усложнилась международная обстановка. В январе 1919 года Германия высказала свою готовность принять участие в интервенции Антанты против Советской России, а Польша начала предъявлять свои претензии на белорусские, литовские и украинские земли. Эти обстоятельства не мог не учитывать ЦК РКП(б), когда принимал такое решение.

Жизнь подтвердила, что в интересах спасения Советской России пришлось временно уступить буржуазии Эстонию, Литву, Западную Белоруссию и Западную Украину. В связи с этим В.И. Ленин говорил: «Если мы отдадим Финляндию, Лифляндию и Эстляндию – революция не потеряна» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., Т. 35. – С. 337).

На вопрос о том, что выше – право нации на самоопределение или социализм, Владимир Ильич ответил: социализм выше. «Позволительно ли из-за нарушения права нации на самоопределение отдавать на съедение Советскую социалистическую республику, подставлять ее под удары империализма в момент, когда империализм заведомо сильнее, Советская республика заведомо слабее.

Нет. Непозволительно. Это не социалистическая, это буржуазная политика» (Там же. – С. 352). Только в сохранении и усилении Советского государства могла быть реальная гарантия того, что захваченные противником территории будут освобождены.

Руководители только что провозглашенной БССР были информированы об этом в ЦК партии. Здесь же они узнали и о решении ЦК РКП(б) об объединении Белорусской Литовской ССР в одну республику.
Идея создания литовско-белорусского государства не была неожиданной. Ее выказывали и в Белнацкоме и в Минском губревкоме. Ознакомившись со всеми соображениями, высказанными членами Центрального бюро КП(б)Б по этой проблеме, В.И. Ленин ответил: «Республика – буферная и нужна постольку, поскольку граничит с другими странами. Поскольку Смоленская, Витебская и Могилевская губернии не граничат с другими странами – постольку их можно исключить» (Цит. по: И.М. Игнатенко. Октябрьская революция и самоопределение Белоруссии. – С. 184). Эту мысль, как и саму идею создания буферного государства, поддержал ЦК РКП(б), что не встретило противоречий ни с белорусской, нис литовской стороны.

Вопрос о провозглашении БССР и создании Литовско-Белорусской ССР обсуждался на I Всебелорусском съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который проходил в Минске 2-3 февраля 1919 года. 230 делегатов съезда представляли 5750 тысяч населения Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерний. Почетным представителем съезда был избран В.И. Ленин. В работе его участвовал Председатель ВЦИК Я.М. Свердлов. «Вам, - говорил он на съезде, - больше чем кому-нибудь другому пришлось перестрадать от гнета чужеземной оккупации, но и под пятой торжествовавшего тогда империализма вы не оставляли своей работы над подготовкой советского строя в Белоруссии» (Из истории установления Советской власти в Белоруссии и образования БССР. Докум. и матер. по истории Белоруссии. В 4-х т. – Мн., 1954. Т.Ч. – С. 461). Обращаясь к делегатам, Я.М. Свердлов отмечал: «Русский пролетариат никогда не забудет того, что вы первыми приняли на себя удары и натиск германского империализма, остановив его продвижение в глубь страны» (там же).

Представитель ВЦИК огласил постановление Президиума ВЦИК «О признании независимости Белорусской Советской Социалистической республики». Основы взаимоотношений Белоруссии с РСФСР были и изложены в «Декларации Первого съезда Советов Белоруссии о съезде с РСФСР» (Там же. – С. 460-461). Съезд определил территорию республики в составе Минской и Гродненской губерний и принял Конституцию, согласно которой высшая власть в стране принадлежала съезду Советов, а между съездами – ЦИК БССР, в состав которого было избрано 50 человек. Для оперативного руководства создавались Большой и Малый президиумы. Функции правительства исполнял Большой Президиум, в состав которого входили все народные комиссары БССР. Большой Президиум имел право издавать декреты, распоряжения, инструкции, принимать меры, необходимые для обеспечения обороны и руководства государством. Съезд утвердил также герб и флаг БССР.

В резолюции I съезда Советов БССР говорилось, что новообразованные советские республики Эстляндия, Латвия, Белоруссия и Украина будут защищать завоевания революции от европейской реакции («Известия», 1919, 15 февраля). Поэтому становится понятным создание единой Литовско-Белорусской республики: объединение сил для борьбы против начавшейся агрессии со стороны Польши способствовало эффективности защиты своих границ. Еще одним обстоятельством, обусловившим объединение двух советских республик правомерно считать намерения ЦК РКП(б) обезопасить последние от возможного проявления в них национально-шовинистского устремления.

Идею создания единой республики поддерживал также и съезд Советов Литвы, который проходил 17-21 февраля 199 года в Вильно.

В соответствии с постановлением республиканских съездов Советов 27 февраля 1919 года в Вильно состоялось совместное заседание ЦИК Литвы и Белоруссии. Заседание рассмотрело декларации съездов Советов БССР и ЛитССР об объединении республик и единогласно приняло решение о создании советских республик и единогласно приняло решение о создании республик Литвы и Белоруссии, а также избирало правительство. Литбел – Совет Народных Комиссаров – во главе с В.С. Мицкявичусом-Капсукасом и объединенных ЦИК под председательством К.Г. Циховского. В состав территории республики вошли Минская, Гродненская, Ковенская и часть Сувалковской губерний (См.: Очерки истории Коммунистической партии Белоруссии. В 2-х ч.- Мн., 1968.Ч. 1. – С. 356) с населением более 4 миллионов человек.

28 февраля под председательством В.С. Мицкявичуса-Капсукаса состоялось первое заседание Совнаркома Литвы и Белоруссии, на котором было решено назвать республику «Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии», а ее правительство – «рабоче-крестьянское правительство Литвы и Белоруссии».

В тот же день совместное заседание ЦК Компартии Литвы и ЦК Компартии Белоруссии решило осуществить слияние своих компартий. Для реализации данного решения 4-6 марта 1919 года в Вильно был созван объединенный партийные съезд.

В решении съезда об объединении двух коммунистических партий в единую Коммунистическую партию Литвы и Белоруссии подчеркивалось, что эта партия будет составной неотъемлемой частью РКП(б). Председателем Президиума ЦК КП(б)Л и Б был избран В.С. Мицкявичус-Капсукас, секретарем – В.Г.Кнорин. Центральными органами печати Компартии Литвы и Белоруссии были утверждены газеты «Звезда» - на русском, «Млот» - на польском, «Комунистас» - на литовском и «Штерн» - на еврейском языках.

Литовско-Белорусская ССР была образована в суровые годы Гражданской войны, в условиях хозяйственной разрухи. Важнейшей задачей трудящихся республики стало подавление сопротивления свергнутых классов и организация обороны страны от иностранных интервентов, борьба за восстановление народного хозяйства и упрочнение на этой основе Советской власти.

Объединение республик происходило в момент, когда только начинало выявляться возраставшее международное значение Западного фронта в столкновении в пределах Литвы и Белоруссии между контрреволюцией и революцией. Объединение ЛитССР и БСР укрепило пролетарские силы для борьбы с Литовской тарибой и Белорусской радой , для предстоящей борьбы с польскими интервентами.
Еще до завершения процесса объединения Литовско-Белорусская ССР подверглась нападению польских вооруженных сил. В марте в юго-восточной части республики польские войска наступали в направлениях на Гродно и Минск. Второго марта ими был захвачен Слоним, пятого - Пинск.

8 апреля1919 года ЦИК Литовско-Белорусской ССР ввел в республике военное положение. Для оказания помощи частям Западной армии началась мобилизация коммунистов, комсомольцев, членов профсоюзов. Этих сил оказалось недостаточно, чтобы остановить наступление польских интервентов. В ночь на 17 апреля они захватили Лиду, 21 апреля – Вильно. Части 17-й и Западной дивизий армии Литбел вели кпорные бои на вилейском, барановичском, волковысском, поставском и молодеченском направлениях. Прибывшая 8-я дивизия прикрывала лунинецкое, мозырское, коростеньское направления.

В конце апреля части Красной Армии начали наступление в районе Вильно. В начале мая они вышли на ближайшие подступы к городу, но развить успех из-за недостатка сил не удалось.

Весной-летом 1919 года польские войска оккупировали территорию Литбел и она, как государство, престала существовать. 12 июля 1920 года правительство РСФСР заключило мирный договор с Литвой, и в связи с этим, после освобождения Белоруссии от польских оккупантов, встала необходимость повторного провозглашения БССР. Она и была провозглашена 31 июля 1920 года.

16 января 19221 года между РСФСР и БССР был подписан договор о военном и хозяйственном союзе, в котором подчеркивалось признание «независимости» и суверенности каждой из сторон» (Советская Белоруссия. Сб. статей. – Мн., 1921. – С. 14).

Однако в конце 1920 года в состав БССР входило лишь 5 с половиной уездов бывшей Минской Губернии. Гродненская, Виленская и часть Минской губерний по условиям Рижского прелиминарного мирного договора отошли к Польше, а Витебская и Могилевская (с мая 1919 года Гомельская) губернии входили в состав РСФСР.

Восточные белорусские земли вернулись в состав БССР в середине 20-х годов, в результате укрупнения ее территорий после образования СССР и вхождения в его состав БССР. Западно-белорусские земли были возвращены в состав БССР только в результате освободительного похода Красной армии в сентябре 1939 года.

Сама БССР просуществовала до сентября 1991 года и с развалом СССР сошла с исторической арены, уступив место суверенной и независимой Республике Беларусь.

* * *
За неполные 72 года своего существования БССР прошла сложный и драматический путь своего развития, превратилась из отсталой из отсталой аграрной окраины былой царской России в высокоразвитую индустриально-аграрную советскую республику. Объемы промышленного производства в ней за это время возросли почти в 200 раз, а в сравнении с довоенным 1940 годом – в 38 раз. По уровню сельскохозяйственного производства она не уступала также высокоразвитым европейским странам. В составе СССР БССР была одной из двух советских республик, которые не пользовались дотациями из союзного бюджета, а развивались самостоятельно, обеспечивая своё экономическое развитие. Накопленный экономический и кадровый потенциал дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на сложные перипетии, возникающие на пути Республики Беларусь в условиях рыночной экономике и непростой ситуации в международной плане.

Историческое значение образования БССР заключается именно в том, что она явилась закономерным итогом в историческом развитии белорусского народа, который обрел свою государственность как союзную. Образование БССР рассматривается не через форму, а через сущность. Советскость БССР – это ее форма, а союзность – это ее сущность. Форма преходяща, а сущность – постоянна. Как сущность белорусской государственности БССР лежит в основе дальнейшего государственного строительства. Республика Беларусь – историческое продолжение сущностных признаков Белорусской ССР.

Несмотря на поспешность при реализации справедливой социалистической идеи, нельзя не признать, что именно в эти годы укреплялись основы подлинной белорусской государственности, опирающейся на власть народа.

Реальный опыт Советской Белоруссии стал фундаментом, на котором сегодня развивается наше молодое демократическое государство.

Автор: 
В.Е.ЕГОРЫЧЕВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.