Русофобия - это и есть западная демократия

Сейчас много дискутируют на тему федерализации Украины. Одни политики и эксперты утверждают, что только при условии конституционной реформы, учитывающей интересы юго-восточных регионов, можно остановить сползание Украины к катастрофе, другие – наоборот, категорически заявляют о неприемлемости федерализации, поскольку она неизбежно приведет к распаду украинской государственности.

В чем, на мой взгляд, ущербность точки зрения, отрицающей правомерность требования федерализации Украины? В том, что данная точка зрения базируется на логике возможности. Проблема заключается в том, что логика возможности исходит не из анализа конкретной действительности, а из абстрактных рассуждений, для доказательства которых пытаются найти подходящие аргументы. Поскольку любое реальное политическое явление может быть выражено в такой абстрактной форме, то наиболее абсурдные и бессмысленные вещи могут рассматриваться как возможные. К примеру, возможно, что американский президент станет иранским аятоллой, ибо он, будучи человеком, может как таковой принять ислам и сделаться мусульманским проповедником. Возможно, что Турчинов станет российским президентом, ибо, переехав на жительство в Россию и получив российское гражданство, он может заняться политической деятельностью и быть избранным главой российского государства. И так до бесконечности. Чем необразованнее человек, чем менее известны ему определенные отношения предметов, о которых он рассуждает, тем более он склонен распространяться о всякого рода пустых возможностях.

Существует даже ироническое выражение – политики пивных заведений, которые как раз рассуждают о политических событиях на основании логики возможности. Настоящий политик в своем анализе исходит не из возможности, а из реальой действительности.

О чем свидетельствует сегодняшняя политическая действительность Украины? О том, что унитарной Украины уже нет. Страна со всей очевидностью раскололась на Запад и Юго-Восток. Причем этот раскол носит ментальный, культурный, исторический, политический, экономический характер. Философски выражаясь – это антагонистический раскол и примирить непримиримые части страны на принципе унитаризма уже невозможно. В такой ситуации сохранение унитарной Украины означает установление диктатуры Запада над Юго-Востоком. Но это уже не демократическое, а националистическое единство государства, так сказать, унитарная бандеровщина.

Кто ратует за унитарную Украину в самой Украине? Ярош и Тягнибок, Турчинов и Яценюк, Порошенко и Тимошенко. То есть альянс неонацистов, русофобов и олигархов. О чем это говорит? О том, что унитарная Украина не в возможности, а в действительности будет только Украиной националистической, неонацистской, олигархической. Власть в такой унитарной стране уже принадлежит и в будущем будет принадлежать наиболее реакционным, наиболее националистическим, наиболее олигархическим элементам украинского общества. От такого унитаризма люди, сохранившие хотя бы элементарное чувство порядочности, обязаны открещиваться как от сатаны. Но что мы видим в действительности, а не в возможности? Оказывается, те западные политики, которые на всех перекрестках клянутся в своей любви к демократии и правам человека, как раз и настаивают на сохранении именно унитарной Украины, которая объективно является Украиной националистической, олигархической. Казалось бы, зачем США и Евросоюзу нужен такой чудовищный унитаризм? Ларчик открывается просто. Дело в том, что этот чудовищный унитаризм направлен против России. А все, что направлено против России, для западных политиков как бальзам на душу. Русофобия – это и есть западное понимание демократии и навязывание такой демократии другим странам. Дело в том, что русофобия давным-давно укоренена в ментальных структурах господствующего класса Запада. Его альянс с украинскими бандеровцами не случаен, а закономерен, обусловлен общей русофобской природой как украинских неонацистов, так и их западных покровителей. Для последних, в соответствии с их русофобской ментальностью, профашистские, националистические организации на Украине являются именно демократическими структурами. Такова логика всех русофобов как на Западе, так и в постсоветских республиках. Поэтому как бы господствующая элита США и Евросоюза ни словоблудствовала о правах человека и демократии, но факт остается фактом: разгул неонацистов, русофобов ей роднее и ближе по духу, чем мир и справедливость на украинской земле. Своей антироссийской политикой западные фарисеи толкают Украину к катастрофе.

Вот и получается, что федерализация Украины – это реальная альтернатива националистической Украине. Федерализация Украины приведет к политическому равновесию вcе регионы Украины и положит начало успокоению украинского общества. Федерализация Украины поставит все националистические, неонацистские структуры («Свободу», «Правый сектор», «Батькивщину», «Удар») в ситуацию ментального остракизма и выбросит их на обочину политической жизни страны. Федерализация Украины – это реальный спасательный круг украинской государственности.

Кроме того, федерализация отвечает и внешнеполитическим интересам Украины, поскольку она не на словах, а на деле закрепит внеблоковый статус страны. Украину при федерализации нельзя уже будет использовать в качестве инструмента конфронтации со своими соседями, провоцирования всяких милитаристких проектов. Отпадут предлоги для появления НАТО на Украине, так как очевидно, что Юго-Восток страны не приемлет натовского присутствия. Следовательно, и на западе Украины НАТО не появится, поскольку такое появление означало бы, что сами натовцы раскалывают страну на враждебные части и разрушают украинскую государственность. Федерализм – это хорошая прививка от натовской заразы. Таким образом, федерализация Украины объективно укрепит всю систему.

Автор: 
Лев КРИШТАПОВИЧ, доктор философских наук
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.