Секретарь подпольного обкома

В исторической памяти нашего народа день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз навсегда останется как день величайшей трагедии. В считанные дни весь советский народ встал на защиту Отечества. Среди таких защитников был и Андрей Аверьянович Куцак.
Уроженец села Жерденовка Гайсинского района Винницкой области, выходец из крестьянской семьи, он неразрывными узами связал себя с Гомелем. Стремительно поднимался он по ступенькам профессионализма на Гомельском деревообрабатывающем комбинате, куда в 1934 году был направлен после окончания Тбилисского лесотехнического института. Начав здесь мастером цеха, поработав главным инженером, буквально через три года он стал директором деревообрабатывающего комбината.
За два года до войны Андрей Аверьянович был избран секретарем Гомельского городского комитета партии, а в 1940-м – кандидатом в члены ЦК Компартии Белоруссии. С января 1941 года Андрей Аверьянович – секретарь Гомельского областного комитета партии по кадрам. Без промедления он включился в работу. Однако заниматься мирным трудом пришлось недолго. Началась Великая Отечественная война.
Рано утром 22 июня 1941 года бюро обкома партии поручило секретарям обкома А.А.Куцаку и И.П.Кожару возглавить перестройку всей работы партийных, советских и хозяйственных органов на военный лад. Для борьбы с вражескими десантниками, шпионами и диверсантами, а также для охраны государственных и общественных объектов и обороны населенных пунктов от оккупантов под руководством А.А.Куцака 24 июня 1941 года горкомы и райкомы партии начали формирование отрядов самообороны, истребительных батальонов и подразделений народного ополчения из тех граждан, которые не подлежали мобилизации в Красную Армию.
Для работы во вражеском тылу, по инициативе А.А.Куцака, в районе деревень Ченки и Марковичи были организованы школы по обучению подпольщиков приемам конспирации и методам борьбы с захватчиками на оккупированной территории. Тысячи трудящихся области вышли на строительство оборонительных сооружений. До 10 августа 1941 года в области было вырыто 400 км противотанковых рвов, около 600 км траншей, созданы минные поля, на улицах возведены баррикады. Гомель опоясывал 28-километровый противотанковый ров. Рабочие ДОКа построили через реку Сож наплавной мост.
В июле в Гомель переехали ЦК партии и правительство во главе с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П.К.Пономаренко. 14 августа в Гомель позвонил И.В.Сталин. Он потребовал удерживать Гомель до тех пор, пока 3-я армия в районе Лоева не перейдет на левый берег Днепра. Наши войска и гомельские ополченцы с честью выполнили поставленную им задачу, героически отстаивали каждый метр советской земли. Они удерживали город Гомель до 20 августа 1941 года.
Упорные оборонительные бои за Гомель дали возможность третьей армии и другим советским войсковым частям выйти из окружения и присоединиться к своим. Пока шли бои за Гомель, А.А.Куцаку, как председателю чрезвычайной комиссии по эвакуации предприятий народного хозяйства, удалось завершить эвакуацию более 40 основных гомельских предприятий вместе с квалифицированными кадрами на Восток. Андрей Аверьянович сумел также закончить организацию партийно-комсомольского подполья и партизанских отрядов в области.
В целях более оперативного руководства подпольем и партизанским движением Гомельский подпольный обком партии образовал из своего состава 2 партийных центра: для работы в Гомеле и северных районах области – во главе с А.А.Куцаком, и для работы в южных и западных районах – во главе с И.П.Кожаром. Поэтому А.А.Куцак и секретарь горкома партии Е.Н.Барыкин направились в лес с Гомельским городским и Новобелицким партизанскими отрядами, а И.П.Кожар и секретарь обкома комсомола А.Д.Рудак ушли в Лоевский партизанский отряд «За Родину».
На Щекотовской лесной даче, находящейся в десяти километрах от Гомеля, Гомельский и Новобелицкий партизанские отряды объединились в один, которому было присвоено имя «Большевик». Командиром этого отряда был избран директор Гомельского авторемонтного завода Илья Степанович Федосеенко, член партии с 1918 года, который в гражданскую войну был командиром батальона. Комиссаром отряда был назначен секретарь Гомельского горкома партии Семен Федорович Антонов.
Отряд «Большевик» был создан у родника, из которого била удивительно свежая вода. Как-то А.А.Куцак напился из этого родника студеной воды и сказал: «Хороша водичка в партизанской криничке». С этого времени название стало историческим.
В Борщевских лесах, что по соседству со Щекотовской лесной дачей, базировался Гомельский сельский партизанский отряд во главе с его командиром Андреем Федоровичем Бурым, бывшим директором совхоза им.Горького. По инициативе А.А.Куцака партизанские отряды «Большевик» и Гомельский сельский свои боевые действия начали выполнять совместно. Они нападали на обозы и автомашины с немецкими солдатами, не только контролировали дороги, но и наносили внезапные удары по военным объектам и небольшим гарнизонам. В дневное время были разгромлены два немецких гарнизона на территории бывшего совхоза имени Горького. При этом было уничтожено 185 немцев и полицейских, освобождено из-под ареста 40 подпольщиков, ожидавших расстрела, взяты трофеи: 120 винтовок, два ручных пулемета и много патронов к ним. Обнаруженные на складах зерно, а в сараях – скот были розданы населению, а пустые склады и сараи сожжены.
Перевод советских патриотов на подпольную работу и создание подполья были сложными и весьма ответственными задачами. Но А.А.Куцак вместе с Е.И.Барыкиным четко и оперативно выполнили эту работу. К сентябрю 1941 года в Гомеле было создано более 30 патриотических подпольных групп, восемь тайных баз с оружием, питанием, медикаментами и одеждой, подготовлено семь явочных квартир, семнадцать разведывательных групп, в которых работало шестьдесят два специально подобранных и обученных коммунистов и комсомольцев города. В их числе были С.П.Купцов, Ф.П.Котченко и др. Одну из таких подпольных групп возглавлял коммунист, инженер фабрики «Полеспечать» Т.С.Бородин. Группа начала действовать с августа 1941 года.
В один из сентябрьских дней Андрей Аверьянович Куцак предложил Т.С.Бородину использовать типографию фабрики «Полеспечать», где Бородин тогда работал, как базу патриотического подполья, установления связей с другими группами подпольщиков. Это поручение Т.С.Бородин выполнил без промедления. Он организовал в типографии группу подпольщиков, которые печатали и распространяли воззвания, листовки, сводки совинформбюро, бланки пропусков и других документов. Были изготовлены три круглые печати, которые применялись на документах для партизан и подпольщиков, военнослужащих-окруженцев и военнопленных, находившихся в фашистских лагерях.
По заданию секретаря подпольного обкома Бородин и члены его группы Р.И.Тимофеенко, И.Б.Шилов и И.И.Железняков взорвали в Гомеле на улице Буденного (Либавский городок) немецкую мастерскую по ремонту танков, а совместно с партизанами – большой немецкий склад горюче-смазочных материалов в Новобелице.
Восьмого и девятого ноября 1941 года группа Т.С.Бородина изготовила большое количество листовок, которые были расклеены рядом с объявлениями оккупационных властей. В листовках сообщалось о героических боях под Москвой и о том, что в Москве состоялись: 6 ноября – торжественное заседание, а 7 ноября 1941 года – парад на Красной площади по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции.
В первых числах ноября 1941 года А.А.Куцак и Е.И.Барыкин создали Гомельский оперативный подпольный центр по координации деятельности подпольных групп и оказания им помощи в работе. Руководителем оперативного центра был назначен Т.С.Бородин. В состав центра вошли: Р.И.Тимофеенко – преподаватель Гомельского железнодорожного техникума и И.Б.Шилов – старший лейтенант, окруженец, житель деревни Бобовичи Гомельского района. Обком партии осуществлял руководство центром через связных.
838 дней действовало и вело активную борьбу с оккупантами в Гомеле патриотическое подполье. Подпольщиками и партизанами за время оккупации города было уничтожено более 10 тысяч фашистов, взорвано две электростанции, две фабрики, пять цехов предприятий, шесть мастерских, пятнадцать складов с боеприпасами и другим военным имуществом, узел связи, сто пятьдесят железнодорожных эшелонов, 515 автомашин, 113 километров линий связей. Из немецких лагерей смерти подпольщики освободили и отправили в партизанские отряды более восьми тысяч военнопленных.
С помощью прибывших в Гомель 221 охранной дивизии, подразделений тайной полиции, «Абвергруппы-315» и других контрразведывательных и карательных формирований гитлеровцы планировали в ноябре-декабре 1941 года окружить партизан в лесах Днепро-Сожского клина и уничтожить. Но об этих планах стало известно А.А.Куцаку, который решил своевременно выйти из готовящейся для них блокады и оставить фашистов с носом.
В конце ноября 1941 года Андрей Аверьянович вместе с гомельскими партизанами прибыл в Чечерские леса. Там он встретился со вторым секретарем Чечерского райкома партии Павлом Ивановичем Дедиком. Вместе они собрали подпольщиков, проживавших в селах района на нелегальном положении. Это был костяк создаваемого Чечерского партизанского отряда. Командиром его избрали коммуниста, бывшего директора Нисимковичской МТС Павла Антоновича Балыкова, комиссаром созданного отряда А.А.Куцак назначил П.И.Дедика.
В Чечерских лесах А.А.Куцак развернул работу по вовлечению людей в борьбу против захватчиков, объединению патриотических сил, координации их действий и восстановлению советской власти в районе. Уже к середине декабря 1941 года под его руководством действовало три отряда и пять партизанских групп.
Андрей Аверьянович и партизанские командиры планировали свои действия так, что в одну и ту же ночь боевые операции проводились в нескольких, расположенных далеко друг от друга, населенных пунктах. Это создавало у оккупантов впечатление о наличии в Чечерских лесах больших партизанских сил.
С помощью осведомителей и связных А.А.Куцак хорошо знал обстановку не только в северных районах Гомельской области, но и в Гомеле. В связи с тем, что Гомельское подполье понесло ощутимые потери, секретаря Гомельского горкома партии Е.Н.Барыкина вместе с отрядом «Большевик» Андрей Аверьянович направил на прежнее место базирования в Гомельский район, для восстановления связи с подпольными группами Гомеля и активизации их боевой деятельности. Для распространения Чечерского опыта партизанской борьбы малочисленный Гомельский сельский партизанский отряд был направлен в Добрушский район.
Под руководством А.А.Куцака быстро росли и набирали боевой опыт недавно созданные Кормянский, Светиловичский, Красногорский и Краснопольский партизанские отряды. Они уничтожали немецкие и полицейские гарнизоны и восстанавливали советскую власть.
Четвертого июня 1942 года Московское радио сообщило советским людям и всему миру о том, что партизаны Гомельской области восстановили советскую власть в 103 населенных пунктах. Эту информацию приняли по своим радиостанциям и радиоприемникам все партизанские отряды и подпольщики оккупированных районов. К концу июня 1942 года в партизанский край Гомельщины входили уже не 103, а около 200 населенных пунктов пяти районов (Чечерского, Светиловичского, Кормянского, Красногорского и Краснопольского), где была восстановлена советская власть.
В июле 1942 года в Чечерских лесах действовало уже девять партизанских отрядов, в которых насчитывалось 670 партизан. По инициативе А.А.Куцака был создан штаб объединения партизанских отрядов северных районов Гомельской области. Командиром объединения был избран капитан П.Г.Шемякин, комиссаром объединения – старший батальонный комиссар, секретарь Гомельского подпольного обкома партии А.А.Куцак, а начальником штаба – капитан И.П.Кривенченко.
В партизанской среде А.А.Куцак снискал уважение за организаторский талант, чуткость к подчиненным. Во всех освобожденных населенных пунктах были созданы вооруженные группы самообороны, а в отрядах – должности заместителя командира по разведке. Кроме того, А.А.Куцак настоятельно рекомендовал чекисту Н.А.Михайлашеву осесть под Добрушем, создать там новый партизанский отряд, а затем бригаду и по-настоящему взяться за совершение диверсий в районе Гомеля и Добруша. Как можно быстрее поднять на воздух Добрушскую и Гомельскую электростанции, чтобы остановить всю промышленность, работающую на оккупантов.
Как разведчику диверсионно-разведывательного отряда Главного разведуправления Генерального штаба мне неоднократно довелось встречаться с Андреем Аверьяновичем Куцаком, в том числе и тогда, когда к нему приходил чекист Н.А.Михайлашев. В дальнейшем у нас завязалась хорошая семейная дружба. После войны мы проживали в Гомеле в одном доме, в соседних квартирах. А когда я проходил службу в военных прокуратурах Краснознаменного Северного флота, то каждый год с женой навещал Андрея Аверьяновича и его семью в Минске.
Двенадцатого ноября 1942 года по указанию ЦК Компартии Белоруссии А.А.Куцак вылетел в Москву для доклада и лечения. По состоянию здоровья он уже не мог возвратиться в тыл врага. По его инициативе туда направился с заданием создать Гомельскую партизанскую бригаду секретарь Гомельского обкома комсомола, уполномоченный ЦК Компартии Белоруссии И.Е.Поляков.
В конце февраля 1943 года Чечерский и Кормянский отряды объединились в бригаду, которую назвали Первой Гомельской. 25 марта 1943 года по инициативе А.А.Куцака Белорусский штаб партизанского движения создал (приказ №90) Добрушский партизанский отряд. Командиром отряда, а затем бригады был назначен бывший начальник штаба объединения партизанских отрядов капитан И.П.Кривенченко, а его заместителем по разведке – чекист Н.А.Михайлашев. Ко дню соединения с частями Красной Армии партизанами двух бригад было пущено под откос 207 вражеских железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой, разгромлено более 20 фашистских гарнизонов, уничтожено более двенадцати тысяч солдат и офицеров.
После излечения А.А.Куцак был назначен уполномоченным ЦК Компартии Белоруссии и Центрального штаба партизанского движения и с оперативной группой направлен в штаб Брянского фронта для координации боевых действий партизан Гомельской области с действиями наступающих частей Красной Армии. Он был принят командующим фронтом маршалом Советского Союза К.К.Рокоссовским, а потом членом Военного Совета Фронта генерал-лейтенантом К.Ф.Телегиным и начальником штаба фронта генерал-полковником М.С.Малининым. Во многом благодаря усилиям Андрея Аверьяновича гомельским партизанам своевременно доставлялись необходимая взрывчатка, мины с часовым механизмом, оружие, боеприпасы, медикаменты и все необходимое для ведения боевых действий.
В конце октября 1943 года ЦК КПБ отозвал А.А.Куцака с фронта и направил его на прежнюю работу секретарем Гомельского обкома партии по кадрам в освобожденный к тому времени Добруш, где находились Гомельские обком партии и облисполком. В Добруше Андрей Аверьянович встретился со своими боевыми друзьями П.А.Балыковым, И.Б.Кривенченко, Н.А.Михайлашевым и другими.
После освобождения города Гомеля 26 ноября 1943 года вместе с обкомом и облисполкомом А.А.Куцак возвратился в родной город. На месте города-красавца он увидел пустыри и развалины. Предстояла большая работа по восстановлению, возрождению жизни на опустошенной врагом земле, в которую он окунулся с головой. С 1952 по 1956 годы А.А.Куцак работал первым заместителем и председателем гомельского облисполкома, а в 1956 году стал Министром бумажной и деревообрабатывающей промышленности Белоруссии.
Находясь на ответственной партийной, советской и хозяйственной работе, активно участвуя в партизанской борьбе против фашистских оккупантов, А.А.Куцак зарекомендовал себя способным, стойким и принципиальным организатором. Он неоднократно избирался кандидатом в члены ЦК Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Республики. Родина высоко оценила его труд. За особые заслуги в организации и развитии партизанского движения, а также проявленное мужество в борьбе с оккупантами, А.А.Куцак награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» первой и второй степеней. За трудовые заслуги – орденами «Трудового Красного Знамени» и орденом «Знак Почета», а также двенадцатью медалями.
Уже 36 лет (умер 12.01.1974 г.) нет светлого человека, фактически восстановившего в 1942 году советскую власть в северных районах Гомельщины. Похоронен он в Минске. В этом городе живут его сыновья: доктор физико-математических наук Алексей Андреевич и кандидат физико-математических наук Анатолий Андреевич.
Жизнь Андрея Аверьяновича Куцака, неутомимого борца партии, умелого организатора и руководителя партизанским движением против фашистских оккупантов, мужественного комиссара объединения партизанских отрядов – яркий пример патриотизма и беззаветной преданности своему Отечеству и делу борьбы за свободу, независимость и счастье людей.
Думаю, долг гомельчан – увековечить память этого мужественного человека. На доме №28 по ул.Пушкина в Гомеле, где с 1943 по 1955 годы проживал он и его семья, должна быть установлена мемориальная доска.
Иван КУРДЕСОВ, член КПБ,
полковник в отставке,
бывший разведчик
диверсионно-разведывательного
отряда ГРУ Брянского
фронта и партизанского
отряда имени Кирова
 

Автор: 
Иван КУРДЕСОВ
Номер газеты: