Семен Константинович Тимошенко

В пантеоне Маршалов Советского Союза имя Семена Константиновича Тимошенко занимает особое место. Судьба не раз испытывала его на прочность, профессионализм в самых суровых и даже драматических ситуациях в истории нашего государства, честному и образцовому служению которому он посвятил всю свою жизнь.
Родился Семен Константинович Тимошенко 18 февраля 1895 года в с.Фурманка (ныне Фурмановка Килийского района Одесской области) в семье крестьянина, после окончания сельской школы, вступил в самостоятельную жизнь.
Военная биография Семена Константиновича начиналась в разгар Первой мировой войны. Несмотря на то, что за плечами у него была всего лишь сельская школа, он успешно окончил учебную команду и образцовую пулеметную школу, стал вахмистром. За мужество и отвагу, проявленные на фронте, был удостоен трех Георгиевских крестов. Был представлен к четвертому, но помешал случай. Как-то, увидев офицера, жестоко избивавшего солдата, Тимошенко возмутился и ударил избивавшего прикладом винтовки. По тому времени – преступление. И быть бы ему наверняка расстрелянным, если бы не Февральская революция 1917 года. В центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации сохранился уникальный документ (док. Фонд. Инв. №4/17321), который гласит о том, что в дни Великого Октября Тимошенко без колебаний стал на сторону большевиков. Был избран членом полкового комитета, а по расформировании 4-й кавалерийской дивизии добровольно «вступил рядовым в Черноморский конный отряд тов. Матузенко». Здесь он получил «путевку в командирскую жизнь» от самих красноармейцев, которые избрали его командиром взвода, а затем – эскадрона… Стремительный взлет объяснился отнюдь не слепой удачи, благоприятным стечением обстоятельств. На полях ожесточенных сражений гражданской войны Тимошенко проявил многие свои полководческие задатки и в неполных 24 года командовал уже кавалерийской дивизией. Под его началом лихие красные конники громили войска белогвардейцев, руководимые маститыми генералами и офицерами, имевшими за плечами академическое образование, разносторонний опыт ведения боевых действий. Три сабельных раны «добавил» Тимошенко к старым, «дореволюционным». То было время, когда командиры различных рангов, вплоть до командующих флотом, не только разрабатывали планы и малых боев и крупных операций, но и в наиболее напряженные моменты боя зачастую оказывались с саблей наголо в первых рядах атакующих, личным примером увлекая их на разгром врага, что в специфических условия битв, носящих и ярко выраженный классовый характер, порой было просто необходимо.
В последующие годы Семен Константинович получил известность и высокое уважение как незаурядный практик военного дела, и особенно как военачальник, внесший большой личный вклад в становление и развитие советского военного искусства в годы гражданской войны. Кавалеристы его соединения проявляли не только массовый героизм, но и высокое мастерство стремительного маневра на поле боя с широким применением различных видов оружия. Это было одной из отличительных черт командира соединения Семена Константиновича Тимошенко. Командарм М.Н.Тухачевский характеризовал С.К.Тимошенко как «одного из основных, из лучших командиров конницы».
В 1920 году в жизни С.К.Тимошенко произошло очень важное и самое памятное событие, о котором он всегда вспоминал с особой теплотой и трепетом. От первой Конной армии он был избран делегатом на 8 съезд Советов РСФСР и встретился с Владимиром Ильичом Лениным.
С начала 1933 года начинается послужной рост С.К.Тимошенко. Он назначается командующим войсками Белорусского, а затем и Киевского военного округа, с июля 1937 года возглавляет Северо-Кавказский военный округ, с февраля 1938 года – Киевский особый округ.
В этот период он активно и плодотворно трудился как государственный и партийный деятель: депутат республиканских органов власти, Верховного Совета СССР, член ЦК партии.
7 января 1940 года С.К.Тимошенко решением Главного военного совета назначается командующим Северо-Западным фронтом, который был создан в самый напряженный и ответственный период советско-финляндской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Эта война в самом своем начале вскрыла многие серьезные недостатки в вопросах подготовки войск.
Перед войсками фронта была поставлена задача разгромить противника на Карельском перешейке. В соответствии с планом операции, разработанным С.К.Тимошенко совместно с Генштабом, после тщательной подготовки главный удар был нанесен смежными флангами двух армии в общем направлении на Выборг. Советским войскам в очень сложных условиях удалось прорвать линию Маннергейма, что предопределило успех дальнейшей операции. 12 марта в Москве был подписан мирный договор. С.К.Тимошенко был удостоен звания Героя Советского Союза, назначен Народным комиссаром обороны, стал маршалом Советского Союза.
Огромный груз ответственности за дальнейшее строительство и укрепление Вооруженных Сил, обеспечение безопасности страны в условиях уже бушевавшей Второй мировой войны, в которой Советское государство оказалось в фокусе военных, захватнических устремлений крупнейших капиталистических держав, и в первую очередь гитлеровской Германии, не вызвал растерянности у 45-летнего наркома. Хотя оснований к этому было, к сожалению, немало. Пожалуй, как никто иной, Тимошенко отчетливо осознавал то, что Советская Армия далеко не в полной мере готова к решительной схватке с ударными силами империализма.
Это вызывало необходимость проведения ряда неотложных мероприятий по выведению войск на качественно новый уровень боеготовности и боеспособности. И нарком без промедления взялся за эту работу. Спустя уже неделю после его назначения в войска был направлен подписанный им приказ, содержавший целый ряд принципиально новых, поистине новаторских предложений по организации учебы личного состава от солдата до командующих.
При непосредственном участии наркома обороны Генштабом был разработай план стратегического развертывания Красной Армии, пересмотрен мобилизационный план с учетом уже имеющегося опыта второй мировой войны и боевых действий Советских Вооруженных Сил по обеспечению надежной охраны государственных границ СССР.
«...Чем ближе надвигалась угроза войны,– вспоминал Г.К.Жуков,– тем напряженное работало руководство Наркомата обороны. Руководящий состав Наркомата и Генштаба, особенно Маршал С.К.Тимошенко, в то время работали по 18-19 часов в сутки.. Часто нарком оставался у себя в кабинете до утра».
Самой тревожной и напряженной была ночь на 22 июня. В полночь наркому доложили о том, что в одной из наших частей появился перебежчик, сообщивший, что в 4 часа немецко-фашистские войска перейдут границу и начнут боевые действия...
Под утро стали поступать доклады о налетах немецкой авиации на советские города, о переходе гитлеровскими войсками границы. Стало очевидно – война.
– Позвоните Сталину,– приказал Тимошенко Жукову,– доложите...
Сам к аппарату не подошел. Нетрудно понять его состояние в эти минуты. К тому же Семен Константинович обладал пониженным слухом и, видимо, опасался, что не сможет уловить все нюансы реакции Сталина на столь суровую весть.
Но права впадать в отчаяние у него не было.
23 июня создается Ставка Главного Командования под председательством Тимошенко. Нарком пытается овладеть ситуацией на всем советско-германском фронте. Но уже 10 июля 1941-го, Ставка Главного Командования преобразуется в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством Сталина, который 19 июля назначается также и наркомом обороны, а 8 августа – Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Таким образом, Тимошенко освобождается от руководства войсками и обязанностей народного комиссара обороны.
Тимошенко был назначен главкомом западного направления – самого ответственного, в тот период боевых действий. Именно здесь сложилась наиболее тяжелая обстановка.
ОСОБУЮ опасность представляли гитлеровские танковые армады, ведомые маститыми генералами, имевшими богатый опыт наступательных действий Европе и настроенными чрезвычайно решительно. Достаточно, думаю, упомянуть здесь хотя бы имя командующего 2-й танковой группой генерал-полковника Хейнца Вильгельма Гудериана, считавшегося у немцев родоначальником танковых войск. В 1914 году, когда рядовой Тимошенко начинал свою солдатскую службу, Гудериан уже окончил военную академию.
Тимошенко считал необходимым в первую очередь «укротить» наступательный порыв гитлеровцев, сбить темп их продвижения в глубь нашей территории, измотать противника, чтобы хоть как-то уравновесить соотношение немецких и советских сил, выиграть время для подхода резервов, поднять моральный дух рядового и командного состава.
И главкому удалось навязать противнику бои на невыгодных для него рубежах, он организовал несколько мощных контрударов силами механизированных корпусов при поддержке авиации.
В начале июля в районе Смоленска развернулось ожесточенное сражение. Противник стремился рассечь наш Западный фронт, окружить основную группировку советских войск и открыть путь к советской столице. Тимошенко разгадал вражеский замысел и противопоставил ему свой план боевых действий. Однако претворить его в жизнь удалось не полностью. Слишком неравным было соотношение сил противоборствующих сторон. К началу наступления на смоленском направлении противник вдвое превосходил войска Западного фронта в живой силе, артиллерии, авиации и вчетверо – по количеству танков.
В ходе битве маршалу зачастую приходилось отступать от известных, классических форм ведения боевых действий, принимать решения, на первый взгляд немыслимые при сложившейся обстановке, то есть воевать «не по правилам», как считали многие немецкие генералы. И делалось так отнюдь не от пренебрежения военной наукой. Напротив, в абсолютном большинстве случаев дерзкие, кажущиеся подчас нелогичными решения были единственно правильными для выполнения чрезвычайной задачи – любой ценой сорвать наступление противника.
Несмотря на то, что советские войска в ходе контрударов не смогли разгромить смоленскую группировку противника и добиться решающего успеха, важная цель, которая преследовалась в тот период, была достигнута. В ходе ожесточенного Смоленского сражения, было сорвано наступление армий «Центр» на Москву, что явилось крупным стратегическим успехом.
11 сентября, после непродолжительного пребывания в Москве, Тимошенко назначается главнокомандующим войсками Юго-Западного стратегического направления, сменяя на этом посту маршала Буденного. Одновременно он командовал Западным, затем Юго-Западным фронтом. Под руководством маршала было осуществлено планирование и организовано контрнаступление советских войск под Ростовом-на-Дону.
С марта 1943 года начинается деятельность маршала Тимошенко в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования. Он твердо и последовательно осуществлял планы Ставки, был ее зорким оком, проявлял настойчивость в выполнении решений, продиктованных складывающейся обстановкой. Принимал непосредственное участие в разработке и проведении ряда крупнейших операций на советско-германском фронте, внеся достойный вклад в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков и в окончательный разгром гитлеровской Германии.
Ярким событием в полководческой деятельности Тимошенко как представителя Ставки Верховного Главнокомандования явилась Ясско-Кишиневская операция.
Советским войскам в относительно короткий срок удалось полностью разгромить крупную группировку армий «Южная Украина», почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Столь серьезное поражение повлекло за собой и крах немецкой обороны на южном крыле советско-германского фронта, что оказало определяющее влияние на всю военно-политическую обстановку на Балканах. Произошло антифашистское восстание в Буха.
После Великой Отечественной войны С.К.Тимошенко плодотворно трудился депутатом Верховного Совета, членом ЦК КПСС. С 1960 года он работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. За заслуги перед родиной и Вооруженными Силами СССР 18 февраля 1965 года С.К. Тимошенко награжден второй медалью «Золотая Звезда» . В 1962-1970 гг. он возглавлял Советский Комитет ветеранов войны.
Родина высоко оценила ротные заслуги дважды Героя СССР С.К.Тимошенко. Он награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, «Победы», 5 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 степени, многочисленными медалями, Почетным оружием, орденами и медалями и Победным оружием многих иностранных государств.
Бронзовый бюст С.К. Тимошенко установлен на его Родине. Его имя присвоено Военной академии химической защиты и противолодочному кораблю.

Автор:
Гвардии полковник запаса ИГОРЬ ЧИБИСОВ