Съезд американских нацистов в Атланте

Нацистская партия NSM провела ежегодный съезд. Нацизм не вызывает в США неприятие со стороны властей – там полагают, что выгоднее легализовать такие маргинальные силы, чем получить от них террор.
NSM (National Socialist Movement) была зарегистрирована в 1974 году. Число ее членов - около 400 человек, партия имеет ячейки в 35 штатах. Руководство NSM уверяет, что число их сторонников достигает 50 тыс. человек, а в партию они не вступают, чтобы не попасть в поле зрения спецслужб.
Расцвет NSM пришелся на 2005-2011 годы, когда ее возглавлял молодой и харизматичный Джефф Холл. О его личной популярности говорит такой факт: в 2010 году он баллотировался в муниципальный совет в своем городке Риверсайд (Южная Калифорния) и получил 27,5% голосов. Правда, в итоге он все равно занял на выборах второе место и не прошел в совет города.
В 2011 году Джефф Холл был застрелен, как считается следственными органами, своим 10-летним сыном. Соратники по партии не верят в эту версию, и говорят, что Холла убрала мексиканская мафия, которой NSM мешала своей борьбой против нелегальной миграции.
Нелегальная миграция и борьба с гомосексуализмом – вот два главных направления деятельности NSM. Американские законы позволяют гражданам объединяться в народную милицию и в ее составе выполнять часть полицейских и охранных функций.
Сегодня лидером NSM считается Джефф Шоэп, отец 8 детей и охотник, чья семья живет на вэлфер (в частности, получает продуктовые талоны). Но неформальным главой часто называют проповедника Билла Уайта, который постепенно трансформирует NSM из «чистого нацизма» в национал-анархизм (он вошел в число лидеров партии еще при Джеффе Холле). В частности, Уайт видит идеальную Америку как сеть «коммун из белых людей, живущих честным трудом на земле». В подтверждение своих взглядов он ссылается на отцов-основателей США, в большинстве своем бывших рабовладельцами и работавших на земле или в ремесле.
Время от времени власти США хватают членов NSM, обвиняя их то в нападениях на мигрантов, то в изнасилованиях и кражах. Кстати, предыдущий глава партии Джефф Холл был осужден условно за кражу (вместе с женой) компьютерной техники на 4 тыс. долларов. Таким способом власти пытаются остудить накал агрессии нацистов, не позволяя тем почувствовать безнаказанность.
Ежегодно NSM проводит съезд (слет), каждый раз в новом городе Америки. В этот раз он прошел 20 апреля в Атланте, штат Джорджия. Мероприятие вышло торжественным – на съезде было утверждено присоединение к партии еще одной нацисткой группы, TWP (The White Preservationists; «Белые Защитники»). Традиционно съезд посещают союзники NSM – Ку-Клукс-Клан и другие нацистские группы Америки.

Автор: 
TTOLK.RU
Номер газеты: