Сколько денег нужно британцу, чтобы хватило на жизнь?

Британское правительство продолжает политику жесткой экономии. В ее рамках в апреле ограничили размер пособий, на которые могут претендовать малоимущие: до 500 фунтов в неделю для семьи и 350 фунтов для человека, живущего в одиночестве.
В стране развернулись споры о том, на какую сумму в действительности может прожить человек, или, например, родители с детьми. Вопрос британского сайта Би-би-си о прожиточном минимуме и способах экономить вызвал множество интересных откликов. Мы публикуем некоторые из них.
В январе я переехала жить в Лондон из [города на северо-востоке Англии] Дарлингтона. Половина моего заработка теперь уходит на аренду жилья – в два раза больше, чем когда я жила на севере. Я оплачиваю все счета, вожу машину и на оставшиеся деньги пару раз в неделю гуляю в городе с друзьями. Последняя неделя месяца – это «неделя овсянки». Полкило овсянки стоит 99 пенсов и я ем ее на завтрак, обед и ужин семь дней – до следующей зарплаты. Звучит ужасно, но все мои друзья живут примерно также, и когда приходит день зарплаты, мы снова можем собираться вместе и хорошо проводить время. Когда у тебя под конец месяца почти нет денег, ты начинаешь ценить возможность тратить их, когда они у тебя есть.
Рэйчел, Лондон
________________________
В феврале 2013 года я попала под сокращение. До этого я в последний раз была безработной 10 лет назад, и сейчас жить на пособие по безработице величиной в 71 фунт в неделю – невозможно. Я живу в трехкомнатной квартире, за которую выплачиваю кредит, с двумя сыновьями – они тоже на пособии по безработице. Я всегда оплачивала все счета, но это совершенно невозможно. Нет никакой жизни. Неделю за неделей ты только и делаешь, что думаешь о счетах, и ничего хорошего не ждешь. Я живу ради того дня, когда снова пойду работать, но мне 52 года, и я начинаю думать, что время не на моей стороне. Подумываю о том, чтобы позволить банку изъять у меня жилье за неуплату кредита, и тогда государство будет вынуждено предоставить нам три квартиры, которые будут оплачиваться из госбюджета.
Дилиа, Болтон
________________________
Жить на небольшие деньги сложно, только если вы выбираете для себя такую жизнь, которая требует больших затрат. Люди сами решают, что хотят иметь дом, машину, ходить в паб, а потом жалуются, что не хватает денег, чтобы выжить. Несколько месяцев назад я бросил работу и дом и отправился в Европу. В течение пяти месяцев я путешествовал, почти ничего не имея. Я спал на природе, в гостях, у людей, с которыми познакомился, когда путешествовал автостопом. Меня научили находить еду, списанную на выброс супермаркетами и другим альтернативам обычной жизни. Я понял, что есть очень много невероятно счастливых людей, которые живут на гроши.
Джейми, Турция
________________________
Я – американка, мне 25 лет, живу в центре Лондона и работаю пять дней в неделю. После уплаты налогов, моя зарплата – меньше 950 фунтов в месяц. Примерно 770 фунтов я плачу за аренду жилья. То есть на остальные расходы остается меньше 200 фунтов. Приходится подрабатывать сиделкой, официанткой, участием в фокус-группах. Собственно, экономить не так сложно, нужен только здравый смысл, чтобы понять, что необходимо, а что – нет. Я очень много работаю, но могу выжить и даже иногда выбираться в город на вечеринки — без государственной помощи.
Джеки, Лондон
________________________
Самое неприятное в экономии – это то, как она отражается на твоем настроении. Хотя некоторые утверждают, что возможно жить на 15 фунтов в неделю, но это не жизнь. Если ты в принципе не можешь позволить себе вкусно поесть, не экономя на чем-то еще, то даже у самого отчаянного оптимиста начнется депрессия. Тем более, с учетом того, что ты постоянно окружен потребительской рекламой, и тебе промывают мозг, заставляя думать, что для счастья обязательно нужно иметь все только самое лучшее.
Сара, Ланкастер

Автор: 
BBC.CO.UK
Номер газеты: