Сны о Надежде

На IV Всебелорусском народном собрании Коммунистическую партию представит 51 член КПБ. Среди них – особо авторитетные коммунисты, пользующиеся уважением не только в своих партийных коллективах, но и среди граждан республики. Знакомим вас с делегатами от Брестской областной партийной организации: Героем Социалистического Труда, делегатом II и III Всебелорусских собраний Н.В.Домениканом и редактором массово-политической газеты «Полесская правда» В.Н.Подлужной.
Его Надежда умерла 5 марта 2003 года. И цифра «5», с которой ранее были связаны в семье только радостные вести, стала ему ненавистной.
Чуть ли не каждый день после смерти жены ему снились сны о ней.
Вот она лежит не двигаясь. Он ее поднимает, а она говорит: «Мне будет 60 лет, и ты меня не будешь любить». Он отвечает: «Я тебя буду любить всегда».
Или: он возвращается с работы, а она – чудо! – сидит дома и ждет его. Он радостно-удивленно бросается к ней: «Надя, ты пришла?». Она – ласково: «А я никуда и не уходила».
Часто мы не осознаем до конца, как много для нас значит человек, который находится рядом. Николай Владимирович успел сказать ей о своей любви. Каждая его записка в реанимационное отделение больницы начиналась словами «Наденька, милая, здравствуй!» и заканчивалась «Поправляйся, без тебя я жить не смогу».
Она умерла через неделю после перенесенного обширного инфаркта.
Николая Владимировича было не узнать от горя: «Как жить без любимого человека? Нет настоящего, будущего, нет смысла жизни».
В 2004-м они собирались отметить золотую свадьбу. Это была бы их первая в жизни свадьба, потому что при вступлении в брак они ограничились росписью в сельсовете через два месяца знакомства. После чего студент Николай Доменикан уехал в Ленинград продолжать учебу в ветеринарном институте.
Вот так завершилась его студенческая практика в Новомышской ветлечебнице – влюбился с первого взгляда. Суженая – девушка по имени Надежда – работала агрономом в местном колхозе.
О женитьбе он сообщил родителям через полгода, и Надя в первый приезд к ним в деревню очень боялась попасть в немилость. Но когда она взяла в руки серп и пошла жать, то сразу расположила свекра со свекровью к себе: те ценили трудолюбие.
– Всем, чего достиг, я обязан жене, – говорит Николай Владимирович.
Достиг он многого. Он стал Героем Социалистического Труда, с 1973 по 1995 годы руководил Барановичским районом. И рядом всегда была она – всепонимающая, подчинившая свою жизнь его устремлениям.
Будучи агрономом с высшим образованием, Надежда Константиновна трудилась рядовым статистиком, плановиком, экономистом, землеустроителем – на тех должностях, на которые имелись вакансии при переезде мужа на новое место работы. Она готовила его любимые блюда, следила, чтоб дома был порядок, занималась с дочерьми Ритой и Лизой, максимально освобождая мужа от бытовых хлопот.
Мало кто знает, что в семье Доменикан была и третья дочь – Лилия, которая умерла в пятимесячном возрасте; врачи оказались бессильны что-либо сделать. Эта душевная рана навсегда осталась в сердце Надежды Констан-
тиновны.
– Честная, справедливая, выносливая, бережливая, скромная, человечная, красивая – все в ней было, все сочеталось, – напишет в своей книге Николай Доменикан.
Он посвятил эту книгу-воспоминание, которая находится пока в рукописном варианте, своей жене. Книга о Надежде – дань памяти самой прекрасной главе его жизни. Он хочет оставить эти воспоминания для детей, внуков (их у него трое), правнуков (есть годовалая Анютка). Чтоб не оставлять деда одного в очень тяжелый период его жизни, к Николаю Владимировичу перешла жить внучка Лера – студентка педколледжа. Работа тоже частично отвлекает от мрачных мыслей: Доменикан является главным специалистом районного Совета депутатов.
А вообще он меня удивил тем, что написал книгу о жене. Согласитесь, что это неординарный поступок, достойный уважения.Это третья книга в его жизни. Первая называлась «Обновление» и рассказывала о сельском хозяйстве Барановичского района. Вторая – «Земля и люди» – вышла в 2001 году и была продиктована необходимостью восстановить справедливость.
«Земля и люди» – свое-
образное продолжение «Памяти», большого справочника об истории Барановичского края. Николай Владимирович не входил в число авторов «Памяти», а к моменту выхода издания уже не являлся и руководителем района, но почему-то именно Доменикану начали поступать звонки от жителей города и района с замечаниями по содержанию справочника: мол, заслуженных людей, внесших свой вклад в историю Барановичской земли, забыли, не назвали.
Он не обязан был это делать – восполнять пробелы, допущенные другими, но чувство ответственности взяло верх. 22 года он стоял во главе района и историю этих 22-х лет знал лучше, чем кто-либо. Возможно, кто-то и упрекнет его в том, что в написанной им книге «Земля и люди» слишком много фамилий, но он не забыл никого, с кем вместе работал.
Это были годы расцвета сельского хозяйства. Фамилия Доменикана ассоциировалась с возведением на территории района животноводческих объектов. Комплекс по откорму крупного рогатого скота в совхозе-комбинате «Мир» стал первым из аналогичных в республике. Он прославил не только район, но и Беларусь. В район как на передовую сельхозфронта зачастил первый секретарь ЦК Компартии республики Петр Машеров.
– Раз пятнадцать он к нам приезжал, – вспоминает Николай Владимирович. – Это был интеллигентный человек, который любил и берег кадры.
Чему учился у него и сам Доменикан. Когда случилась беда с директором совхоза-комбината «Мир» Александром Дудуком, оказавшимся на восемь месяцев прикованным болезнью к постели, Доменикан сделал все для того, чтоб Александром Николаевичем («У него было лицо неживого человека») занялись лучшие врачи республики. Сам Николай Владимирович, оставив другие дела, искал для больного дефицитное облепиховое масло. Александр Николаевич поправился.
Доменикан ценил Дудука за стремление совершенствовать производство: «На комплексе в «Мире» сумели превзойти привесы, предусмотренные итальянской технологией откорма. Такого прироста еще не знали ни в одной стране».
Зарубежье училось у нас, а мы – у него. Из поездок в шестидесятые годы в Люблинское воеводство Николай Владимирович, будучи первым заместителем начальника областного управления сельского хозяйства, привез идеи создания колхозных мини-заводов для производства колбас и предприятий по выпуску лекарств на основе трав. Примерно в то же время на международном конгрессе по птицеводству в Киеве Доменикан восторженно ознакомился с достижениями этой отрасли, впервые увидел гиганта-индюка 32-килограммового веса, и пусть до индюшачьей направленности дело в Барановичском районе не дошло, но горизонты птицеводства расширились до неузнаваемости. У нас появилась бройлерная фабрика «Дружба».
В достаточно консервативную советскую эпоху Доменикан-руководитель отличался тем, что хотел быть первым в плане начинаний на ниве сельского хозяйства. Он впитывал в себя свежие идеи и внедрял их. Масштабы начинаний поражали – одни комплексы чего стоили! Район получил несколько Знамен за победы во Всесоюзном соревновании по производству сельхозпродукции. Поселок Жемчужный демонстрировался иностранным делегациям как образец устройства крестьянского быта в Советском Союзе.
Его работа способствовала знакомствам с интересными людьми. Когда-то молодой первый секретарь Барановичского райкома партии Николай Доменикан встречал на границе района первого белорусского космонавта Петра Климука после его первого полета в космос. Они сфотографировались. Возможность передать фотографию 1973 года представилась не так давно, когда Климук приезжал
в Барановичи. Космонавт вспомнил их прежнюю встречу, и они снова снялись на память. Через сколько лет Николай Владимирович вручит Петру Ильичу эту фотографию?
И даже если их новая встреча не состоится, они все равно окажутся вместе – на страницах истории нашей страны – как оставившие заметный след: один – в космосе, другой – на земле.

Автор: 
Зоя СОРОКОВИК
Номер газеты: