СОЛДАТЫ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

…Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!
Эти слова из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» послужили лейтмотивом проведенного в народном Музее истории ДОСААФ урока мужества под названием «Никто не забыт и ничто не забыто!» с учащимися Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта – членами молодежного клуба «Патриот». Мероприятие проведено по инициативе и при активном участии секретаря Минского ГК КПБ, полковника запаса Владимира Сероштана и приурочено к 70-летию начала Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) – скорбной и печальной дате в истории нашей страны, которая будет отмечаться 22 июня этого года.
На патриотическом уроке будущие железнодорожники Алексей Прокопов, Владимир Грецкий, Виталий Подобед и другие ознакомились с экспозицией, представленной 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь
В Беларуси нет, пожалуй, такого уголка, который не стал бы местом народного подвига, совершенного в период многочисленных войн, пронесшихся огненным смерчем по многострадальной белорусской земле. И нет в Беларуси того места, где бы ни чтили эти подвиги. Благодарные потомки уже в первые послевоенные годы воспевали славу героям и создавали духовную память о войне, возводили в память о защитниках Отечества Курганы Славы, мемориальные комплексы, памятники и обелиски. У подножья многих из них горит Вечный огонь, а благодарные люди возлагают цветы. Мемориальные символы народной памяти, отлитые из бронзы и высеченные из камня, одетые в гранит, с именами тех, кто не вернулся с полей войны, и безымянные, установленные на городских площадях, в деревнях, в парках, на перекрестках шоссейных дорог, на лесных полянах, – это безмолвные свидетели величия Великого Подвига народа. Они являются духовной сутью жизни нашего общества, играют определяющую роль в формировании национальной гордости, патриотического и национального самосознания белорусского народа.
Сохраняя память о павших, граждане независимой Беларуси помнят и о том, какую цену заплатил наш народ в результате всех войн и вооруженных конфликтов, огненным смерчем проносившихся по нашей земле. Неисчислимые беды и страдания, которые несли эти войны, с течением времени уходят в прошлое, но скорбным материализованным напоминанием трагических страниц истории остаются могилы предков.
С целью обнаружения не­учтенных воинских захоронений и установления имен погибших защитников Отечества и жертв войн и увековечения их памяти Указом Главы государства в 1995 году создан 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Сил Республики Беларусь. «Выполнение задачи увековечения памяти воинов и партизан, погибших в ходе военных действий, – это гражданский и служебный долг, священная обязанность поисковиков. Каждый член воинского коллектива осознает, что ему доверено выполнение особой государственной задачи. Поисковик – это не профессия, а состояние души, – отмечает командир поискового батальона подполковник Олег Мэркуца. – Нравственная составляющая этой задачи велика. От результатов нашей работы зависит, найдет ли достойное упокоение тот, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, кто отдал ее во имя того, чтобы мы сегодня строили под мирным небом сильную и процветающую Беларусь. От нашего труда, от отношения к нему зависит, сколько родственников павших защитников Отечества, многие десятилетия разыскивающих могилы своих героических предков, по крупицам собирающие сведения об их судьбах, обретут душевное спокойствие. Мы стараемся, чтобы за будничной армейской службой, повседневной, иногда монотонной работой каждый наш военнослужащий и работник воинской части помнили об этой важной эмоциональной составляющей нашего труда».
В минувшем году личный состав батальона успешно завершил свой шестнадцатый поисковый сезон во исполнение священного долга живущих ныне людей перед предками, положившими жизни на алтарь нашей свободы и независимости. По итогам 2010 года рекогносцировочными и поисковыми подразделениями 52-го поискового батальона проведены полевые поисковые работы на 71 неучтенном воинском захоронении на территории 43 районов всех областей республики. В ходе этих работ эксгумированы и переданы местным исполнительным и распорядительным органам для последующего перезахоронения останки 1302 погибших, установлены имена 139 погибших военнослужащих и жертв войн, обозначены границы захоронений 213 погибших в годы Великой Отечественной войны. В период поисковых работ обнаружено 464 взрывоопасных предмета, 47 медальонов, 763 иных предмета и реликвии. С 2003 года батальон размещен в поселке Заслоново Лепельского района Витебской области.
С интересом учащиеся колледжа знакомились с проржавевшими орденами и медалями, некоторыми образцами личного оружия, медальонами, полуистлевшими предметами одежды героев былых сражений, имена которых еще предстоит установить воинам-поисковикам через архивные документы. Подолгу рассматривали посетители музея фрагменты самолета и остатки личных вещей легендарного летчика, Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Бориса Окрестина. О его недолгой, но яркой жизни юношам рассказала начальник музейного сектора Республиканского Дома ДОСААФ Регина Кузьмич. Поистине героическую жизнь прожил этот мужественный человек! В 1942 году в возрасте 19 лет на самолете По-2 в полку ночных бомбардировщиков ему довелось защищать Сталинград, где он совершил 300 боевых вылетов. В 21 год его грудь украшали шесть орденов и медаль «За оборону Сталинграда». В апреле 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Накануне стратегической наступательной операции «Багратион» 74-й гвардейский штурмовой авиационный полк, в котором воевал заместитель командира эскадрильи авиаполка гвардии старший лейтенант Окрестин, вошел в состав 3-го Белорусского фронта. Штурмовики поддерживали наземные войска по уничтожению немецко-фашистских захватчиков в «Минском котле». В начале июля 1944 года эскадрилья самолетов «Ил-2» Бориса Окрестина получила боевую задачу: с аэродрома под Могилевом взять курс на Минск и уничтожить вражескую группировку, которая сосредоточилась в районе деревень Обчак, Малое Стиклево, Сосны. В этом бою Борис Окрестин погиб в 20 километрах юго-восточнее города Минска, направив горящий самолет на скопление войск врага. Похоронен с почестями в Минске на воинском кладбище. Именем Окрестина названы улица, гимназия №30 в Минске, где сооружен мемориальный комплекс, улица в городе Лида Гродненской области.
Долгое время точно не было известно место падения боевого самолета бесстрашного летчика. И только благодаря кропотливому труду поисковиков 52-го специализированного батальона, а также белорусского военного журналиста полковника Николая Качука, удалось установить место падения самолета летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Бориса Окрестина, открыть тайну, которую скрывал лесной массив вблизи поселка Сосны Минского района многие годы.
В ходе экскурсии с допризывниками общались ветераны Великой Отечественной войны: участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков полковник в отставке Василий Гребенников и старший мичман в отставке, рулевой эсминца «Громкий» Северного флота Борис Анфимов.
В книге отзывов Музея истории ДОСААФ будущие железнодорожники оставили такую запись: «Знакомясь с представленными экспонатами 52-го специализированного поискового батальона, мы убедились, какую большую, благородную работу проводит личный состав этой уникальной воинской части. Возвращая из небытия имена павших в боях за родную землю героев, они возвращают спустя десятилетия родным и близким погибших душевное спокойствие и гордость за их подвиги. Уважительное отношение к памяти воинов и партизан является священным долгом нас, будущих защитников Отечества».

Автор: 
Николай ШЕВЧЕНКО,
Номер газеты: