Совещание по актуальным вопросам развития страны

В Беларуси будет обеспечено дальнейшее стабильное развитие на основе уже достигнутых ранее результатов. Об этом было заявлено Президентом Республики Беларусь на прошедшем 20 октября совещании по актуальным вопросам развития страны.

Глава государства четко определил параметры и критерии дальнейшего социально-экономического развития.
С 1 января начинается новый пятилетний период, и он должен быть отличителен своей новизной. Именно поэтому требования к новому правительству особые. «Особенно это касается правительства, Администрации Президента, Совета Безопасности, силовых структур. О ветвях власти я уже сказал. По-старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего, этого от вас буду требовать я», - подчеркнул Президент.
Большое внимание наряду с членами правительства будет уделено губернаторам. «Потому что самый главный вопрос, от которого зависит суверенитет и безопасность страны, - это экономика. А экономикой в стране занимаются правительство, губернаторы и подчиненные им структуры. В связи с этим вы будете обязаны - все, даже те, кто не назначается Президентом, - представить конкретные планы своих действий. Высшие должностные лица - до назначения на должности, все остальные - за конкретный период, по моему определению», - заявил Глава государства. Впереди предстоит тяжелая и конкретная работа.
Глава государства предостерег чиновников от чванства и неуважительного отношения к людям. Такой стиль работы со стороны чиновников совершенно недопустим, поскольку интересы и проблемы людей должны быть самым главным для всех органов власти.
В обществе накоплена большая критическая масса ожиданий, не удовлетворить которые власть не имеет права. Люди ждут изменений к лучшему. Главное - обеспечить рост уровня жизни.
Правительство должно уделить самое серьезное внимание вопросам ценообразования. «Возьмем один вопрос, кто в результате этого ценообразования, а оно обычно ведет к росту цен, кладет основные доходы и деньги в карман. Производитель? Как бы не так. Те, кто производит товары, получают мизер прибыли. А те, кто потом работает с этим товаром, получают огромную массу незаработанных денег», - констатировал Глава государства.
Продолжая тему реформ экономики, Президент подчеркнул, что они будут направлены на совершенствование уже существующего, а не его ломку: «реформировать будем, совершенствуя то, что есть». На то, чтобы до основания ломать что-то, а потом героически воссоздавать - денег не будет. «Это вовсе не значит, что мы остановимся и застынем. Система только тогда способна жить и выживать, если она постоянно находится в движении и совершенствуется. У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться. И в этом суть наших реформ», - заявил он.
Президент предостерег от
безосновательного сокращения численности работающих на предприятиях. К этим вопросам нужно подходить очень аккуратно и обдуманно. «Людей, которые хотят работать, выбрасывать на улицу никто не имеет права. Получите за это уголовную ответственность», - предупредил Глава государства.
Что касается повышения пенсионного возраста в Беларуси, то этот вопрос будет решаться только с учетом мнения людей. Александр Лукашенко считает, что люди сами должны определиться, необходимо ли в ближайшее время вносить такие изменения. «Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем», - подчеркнул Президент. В любом случае вопрос повышения пенсионного возраста может «решаться через людей». «Мы должны посоветоваться с ними, будем их убеждать, просить их согласия. Мы попросим у них поддержки, - сказал Президент. - Согласятся - проведем изменения. Нет - значит, нет».
«Мы везде пишем - государство для народа. Так давайте слушать народ», - резюмировал Глава государства.
Исполнительская дисциплина остается вопросом номер один, поскольку без нее невозможно реализовать ни одно мероприятие.
Александр Лукашенко потребовал от чиновников оптимизации численности работающих в подведомственных им госструктурах и за счет этого произвести повышение зарплаты. «Такого уровня зарплаты и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года. Это главная цель нашей работы», - подчеркнул Глава государства.
«Бумаготворчество должно быть исключено напрочь, - убежден Глава государства. - Не дай бог, мне пожалуются, что кто-то из вышестоящих требует лишней, непонятно какой информации или приглашения к разговору на совещания, порой бесполезные, пеняйте на себя. Дни ваши во власти будут сочтены».
«Не мешайте людям работать. Это касается всех - и в экономике, и в госструктурах, и в правоохранительных органах, а также в армии. Никаких лишних звонков, требований информации и лишних созывов в центр для того, чтобы провести некие совещания. На этот счет мною приняты решения и прошу их соблюдать - потребовал Президент. Совещания - только во внерабочее время. Лучше езжайте на производство и там решайте вопросы».
«Впереди нас ждут серьезнейшие испытания, - предупредил Президент. - Необходимо обеспечить не только дальнейшее развитие, но и сохранение суверенной независимой страны, которую мы с вами создали». Как считает Александр Лукашенко, на раскачку времени нет. Все силы и энергию надо переключить на решение самых актуальных и животрепещущих вопросов.
Именно поэтому на состоявшемся совещании были заслушаны должностные лица, находящиеся на ключевых государственных постах. Главным вопросом обсуждения было состояние и перспективы социально-экономического развития страны. Правительство представило свое видение дальнейшего развития республики. По словам Главы государства, начатый разговор будет продолжен. В частности, на уровне Президента будут рассмотрены вопросы безопасности, а также отдельный разговор состоится с руководителями других ветвей власти.

Автор: 
по материалам пресс-службы Президента РБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.