Спортивный офсайд западной политики

Тема проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году до сих пор занимает одну из лидирующих позиций в независимой прессе. На этот раз свое негодование высказали канадские продемократические организации и западные политики, которые обратились к миру с призывом направить сигнал «правителю Беларуси, бойкотировав состязания следующего года».
Руководитель организации Freedom House Дэвид Кремер считает, что «нельзя допускать, чтобы благодаря таким мероприятиям, как чемпионаты по хоккею на льду, страна оказывалась в центре внимания».
Словно подыгрывая своему западному другу, министр иностранных дел Канады Джон Бэрд начал плясать под ту же дудку, ссылаясь при этом на закон, подписанный в январе прошлого года президентом США Бараком Обамой. В нем Международную федерацию хоккея призывают «приостановить планы проведения чемпионата в Беларуси, если политзаключенные не будут освобождены».
Однако неимоверные потуги и старания отдельных чиновников сегодня уже ничего не значат. Все сводится лишь к обычной русской поговорке: «Где много слов, там мало дел».
Ведь побывавшая в начале марта в Минске инспекция Международной федерации хоккея (IIHF) разрушила все надежды и планы по поводу срыва чемпионата. Делегация осталась довольна поездкой в Беларусь. Кроме того, представители официального генерального спонсора IIHF – компании «Шкода» уже посетили «Минск-Арену». Причем, как отметили чешские специалисты, эта «поездка носила отнюдь не проверяющий характер».
Иностранные гости изучили расположение мест на трибунах, рассмотрели примерные схемы размещения автомобилей «Шкода» у ледовой площадки, ознакомились с расположением помещений, которые будут сами использовать на чемпионате мира по хоккею-2014.
К счастью, здравомыслящих людей все же больше. После громких заявлений западных политиков представитель профессиональной хоккейной организации Hockey Canada Скотт Смит заявил: «Мы не принимаем политику в расчет, решая, куда отправить команду. Мы считаем, что заинтересованы в том, чтобы отделить спорт от политического окружения. Канаде не нравится идея неучастия в каком бы то ни было чемпионате».
Подобным образом Скотт Смит твердо обозначил, что сегодня в Канаде придерживаются принципа, что спорт по-прежнему остается вне политики. Тем самым подтвердив и слова президента Международной федерации по хоккею с шайбой Рене Фазеля, который вопреки выступлениям «демократических» сил не раз повторял: «Спорт должен быть вдалеке от политики».

Автор: 
Борис СМОЛЬСКИЙ
Номер газеты: