Студенческое еврораспределение

Начало года – время строить планы на будущее и подводить итоги года ушедшего. Прошлый год принес Европе немало разочарований. Безработица в еврозоне показала очередные рекорды, а с учетом намерений европейских стран и дальше ужесточать режим экономии, стоит ожидать ее дальнейшего роста.
По данным Евростата, занятость в странах еврозоны снижается, причем, европейцы, теряя работу, подолгу не могут найти новую. Подтверждаются худшие сценарии в отношении молодежи и того, какие надежды возлагают на самую работоспособную часть населения. Уровень безработицы среди молодежи от 15 до 25 лет уже превышает 35% в Португалии, Испании, Италии и Греции. В 11 странах ЕС из 27, в том числе и во Франции, Великобритании, Швеции и Финляндии молодых безработных – от 25% до 35%.
Сегодня каждый пятый европеец моложе 25 лет не может
трудоустроиться. В Испании и Греции с подобными проблемами сталкивается каждый второй. Изменить кризисную ситуацию пытается Европейская комиссия, которая выступила с программой неотложных предложений к государствам ЕС. Одна из мер направлена на то, чтобы сделать рынок труда Евросоюза более гибким. Европейский комиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор заявил, что «действующая система поиска рабочих мест EURES будет усовершенствована и станет предлагать молодым людям работу не там, где они живут, а в других странах ЕС».
Многие европейские эксперты скептически относятся к идее Ласло. Однако на фоне бездействия властей ЕС, от которых каких-либо четких предложений до сих пор не поступало, идея Андора по крайней мере выглядит неплохо. Бывший министр экономики Турции Кемаль Дервиш отметил, что бездействие европейского руководства сегодня достигло угрожающих масштабов. Это свидетельствует лишь о том, что чиновничья волокита с принятием адекватных мер не способна сократить существующий дефицит рабочих мест или обеспечить занятость молодых людей на ближайшие пару лет.
Чтобы снизить показатели тревожной статистики, Брюссель намерен предложить 27 странам ЕС создать единые «гарантии для молодежи». Не исключено, что в обозримом будущем им придется перейти на систему принудительного распределения учащихся. Сегодня предполагается, что «граждане ЕС, не достигшие 26-летнего возраста, после окончания учебы должны будут получать предложение работы или профессионального обучения в течение 4 месяцев».
То, что для ЕС становится новинкой и «экстренной мерой», в других странах давно прижившаяся и хорошо зарекомендовавшая себя практика. Например, система послевузовского распределения Беларуси не оставляет без работы ни одного выпускника, а значит, обеспечивает ему возможность самостоятельно встать на ноги.
Разумные белорусские начинания, несмотря на недавнюю критику со стороны ЕС, похоже, все же придутся ко двору, а иначе неразрешенная ситуация с растущей безработицей способна поставит Евросоюз на колени.

Автор: 
Борис СМОЛЬСКИЙ
Номер газеты: