«Свядомый» цинизм

Совсем недавно страна отметила 23 февраля и 8 марта. Как оказалось, для «незалежной» прессы 23 февраля - это не День защитника Отечества, а кровавый след «тоталитарного прошлого», коммунистический пережиток и вообще «праздник с особым цинизмом». «Коммунист Беларуси» попытался разобраться в том, где же зарыт «особый цинизм», и узнать, что же отмечают в свядомой тусовке вместо привычных праздников.

Лебединая песня началась с того, что «Народная воля» и «Салідарнасць» разместили интервью с исследователем истории первой мировой войны В. Богдановым «23 февраля для современной Беларуси – праздник «с особым цинизмом». Особый цинизм, по мнению автора, заключается в том, что Минск 21 февраля 1918 был сдан немцам без боя, а впоследствии, по условиям сепаратного мира, территория Беларуси передавалась Германии.

«Почему Первая мировая оказалась забытой?» - спрашивает корреспондент у исследователя. «Потому что в Советском Союзе по идеологическим причинам о ней старались не вспоминать. Гордиться было нечем, эта война была проиграна. В том числе, потому что большевики развалили армию. Чтобы лишний раз не подчеркивать их отрицательную роль, на Первую мировую наклеили штампы «империалистическая», «несправедливая» и забыли о ней», – срывает покровы автор.

Короче, «не так все это было», убеждает нас «Народная воля». Но любой десятиклассник может прочесть в школьном учебнике, что большевики обещали народам мир, и свое обещание выполнили, в то время как правительство Керенского было неспособно управлять страной и вести войну. Собственно, там же пытливый школьник может вычитать, что Брестский мир на любых условиях был остро необходим Ленину как тактический ход в виду начинавшейся гражданской войны и как передышка для перегруппировки сил. А большие территориальные потери связаны с формулой Троцкого: «Мира не подписывать, войны не вести, армию распустить». Длительное неподписание мира привело к тому, что немцы в феврале 1918 перешли в наступление. Но обо всем этом «Народная воля», конечно, молчит.

«День воли» и кайзер
В итоге 21 февраля 1918 года немцы заняли Минск, а 3 марта года был подписан Брестский мир. По договору «советское правительство отдавало немцам Беларусь, а также другие территории, соглашалось на выплату громадной контрибуции», - злорадствует «НВ» по поводу событий вековой давности.

Автор, однако, почему-то ни слова не говорит о том, что же происходило на оккупированной немцами территории - а происходили там весьма интересные вещи: например, 25 марта 1918 считается датой провозглашения националистами «Белорусской народной республики» под немецким протекторатом.

Именно эта дата отмечается как «День воли». Однако что за ней стоит?

Конечно, словосочетание «народная республика» звучит гордо, но по факту у БНР отсутствовали основные признаки государства: она не обладала ни суверенитетом над территорией (оккупированной немцами), ни конституцией, ни аппаратом принуждения, ни монополией на сбор налогов и применение насилия. Отсутствовали местные органы власти и судебная система. Однако немецкая администрация не препятствовала деятельности Рады, которая отправила немецкому кайзеру телеграмму, где благодарила его за освобождение Беларуси и просила помощи в укреплении «государственной независимости в союзе с Германской империей».

Вот текст телеграммы 25.04.1918:

«Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель Белорусского Народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками из-под тяжелого гнета, чужого господствующего издевательства и анархии.

Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Беларуси и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей. Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее».

Кайзер, как известно, в ответ промолчал. А сегодня именно в память марионеточного государства, которое приняло сей позорный текст, оппозицией собираются ежегодные акции 25 марта. Почему-то Богданов о теплых чувствах националистов к кайзеру не говорит ни слова. Видимо, мешает редакционная политика «народовольцев».

Справедливости ради отметим, что статья В.Богданова в целом интересна, содержит множество фактов о первой мировой войне и не понятно что делает на сайте «Народной воли». «НВ», видимо, она приглянулась исключительно за пассажи о большевиках, хотя в целом статья написана вполне корректно.

23 февраля как День БКА
…чего нельзя сказать о пере титана мысли с «Белорусского партизана», некоего Ильи Карповича. В материале «Праздник с чужого стола», написанном до крайности резко, говорится о том, что РККА и ее руководство – банда убийц, дезертиров и садистов (такой вывод сделан на основе произвольно подобранных фактов из яркой биографии Павла Дыбенко, командарма РККА и мужа А.М.Коллонтай (чем обусловлен этот выбор, нам не ясно. Личная неприязнь автора к Дыбенко?). В заключении же Карпович возвращается к современности:

«Почти четверть века Беларусь празднует государственные даты умершей страны. Не создано никаких новых традиций, не возрождены исторические. Искусственный праздник 3 июля создан в духе советских времен. Ведь инициатор его искренне верил, что именно в этот день освободили БССР от гитлеровцев. И после всего этого они нам будут говорить о патриотизме, чувстве долга, о какой-то гордости?» – стенает автор.

«Они» – это, видимо, коммунисты и представители белорусской власти. Что ж, в таком случае, в год 70-летия Великой Победы хотим напомнить г-ну Карповичу, что освобождение любой страны принято считать по дате освобождения столицы. Минск освобожден 3 июля 1944, и именно эту дату мы с гордостью отмечаем ежегодно.

Если же г-н Карпович не желает отмечать 3 июля и 23 февраля из-за своей ненависти к коммунистам, мы можем подкинуть ему другой повод. По иронии судьбы, коллаборационистское формирование «Белорусская краевая оборона» было создано согласно постановлению гауляйтера Генерального Округа «Белорутения» Курта фон Готберга именно 23 февраля 1944 года.

Так что, радикальные представители нашей оппозиции могут в этот день махнуть стакан не за Советскую Армию, а за гитлеровских прислужников, которые им ближе по духу. Жену, которая подарит 23 февраля носки и пену, можно встречать праздничной зигой и приветствием «Жыве Беларусь!», которое широко практиковалось в тех самых национальных частях и в СБМ.

«Народная воля» и еврейский вопрос
А жемчужиной нашей антикоммунистической подборки стала статья «Надувая идеологические щеки» некоего М.Нордштейна из «Народной воли» от 6 марта. М.Нордштейну попался на глаза российский учебник для вузов, написанный в духе откровенной симпатии к советскому строю. Автор этого вытерпеть не смог и написал разгромную рецензию на мало кому известное пособие, тем самым сделав ему неплохую рекламу.

Любопытно, что к «традиционным преступлениям советского режима», о которых «Народная воля» пишет раз в месяц, М.Нордштейн по какому-то удивительному стечению обстоятельств добавил «государственный антисемитизм в СССР». По мнению автора, в российском учебнике не затронуты такие аспекты истории, как холокост, дело «еврейского антифашистского комитета» (1952) и «дело врачей» (1953), а еще поддержка Советским Союзом арабов во время конфликтов с Израилем на Ближнем востоке и «прочие юдофобские мерзости».

Короче, учебник плохой, история плохая, да и еврейский вопрос недостаточно освещен.

Наша редакция, в отличие от «Народной воли», не ставит перед собой задачу рецензировать российскую литературу и выявлять политическую конъюнктуру. Однако обвинения коммунистов в цинизме все-таки не дают покоя.

Кто же подлинный циник? Давайте-ка разберемся. На наш взгляд, 25 марта («День воли»), который ежегодно отмечается понурым шествием на край города – содержит цинизма гораздо больше, чем любые советские праздники и учебники. Например, в прошлом году «Молодой фронт» вышел на эту акцию с портретами Бандеры и Шухевича. Отсюда наш вопрос – а пойдет ли автор «Народной воли» М. Нордштейн с ними в одном строю? И если да, то как же тогда быть с преступлениями того же Романа Шухевича, который в чине гауптмана вместе с батальоном «Нахтигаль» проводил во Львове еврейские погромы в 1941 году? Не смутит ли это борца за демократию Нордштейна?

Белорусская оппозиция, которая лает из-за забора на коммунистов, не замечает огромного бревна в глазу своих же сторонников: идейное бессилие, организаторские провалы, корысть, незнание белорусских реалий, связь с радикальными ультраправыми группировками, – это то ли признак оруэлловского «двоемыслия», то ли просто здоровый цинизм, который жизненно необходим при распиливании европейских денег.

Есть вопросы и к редакционной политике наших «незалежных» СМИ, которая формируется по принципу «нет новостей – напишем дрянь про коммунистов». Возможно, что редакторам «Хартии», «Партизана» и «НВ» мерещатся чекисты с наганами за каждым кустом, и поэтому к любой, даже самой безобидной памятной дате (а то и просто без повода), появляются унылые истеричные статьи о «кровавых большевиках», «проигранных войнах», «преступлениях тоталитаризма» и прочий мусор, который проплачивается Европой.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.