СВЯЩЕННУЮ ПАМЯТЬ ХРАНЯ О ВОЙНЕ…

Эти слова известного советского поэта-фронтовика Александра Твардовского как нельзя лучше отражают глубинный смысл хроникально-документальной книги «Шагнувшие в бессмертие», вышедшей недавно в одном из столичных издательств. Книга подготовлена авторским коллективом оборонного общества Республики Беларусь под общей редакцией председателя центрального совета ДОСААФ генерал-майора Анатолия Степука. Издание приурочено к 70-летию начала Великой Отечественной войны.
Война – жестче нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
В документальных материалах на страницах книги ярко и достоверно показан начальный период войны. В издании как бы оживают трагические события лета 1941 года, отображено великое горе белорусского народа, отмеченное черными дымами горящих приграничных сел, местечек и городов, горечью от первых невосполнимых потерь среди пограничников, воинов Красной Армии и мирного населения.
На ярких, запоминающихся примерах в книге показано, как с первых дней Великой Отечественной войны истерзанная, но непокоренная Беларусь превратилась в неприступную крепость и вошла в историю как республика-партизанка. Отстаивая каждую пядь родной земли, бесстрашные защитники передовых рубежей
Отечества, проявляя истинный героизм, мужество, отвагу и стойкость, с непоколебимой стойкостью и самоотверженностью сражались с превосходящими силами врага, до последней возможности защищали родные города и села, заложили основу грядущей Великой Победы. Вечным примером доблести и отваги для потомков останутся оборона Брестской крепости, упорные бои наших войск под Минском, Борисовом, Полоцком, Оршей, Витебском, Могилевом, Гомелем и на многих других участках фронта.
В предисловии к изданию Герой Советского Союза, Почетный солдат 1-й мотострелковой роты 356-го отдельного механизированного батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, Почетный член ДОСААФ Республики Беларусь, полковник в отставке Иван Кустов отмечает: «Минувшая война – это время колоссального драматизма и беспримерного подвига советского народа, это история нашего Отечества, овеянная немеркнущей славой. И сколько бы ни было написано исследований, документальных и художественных книг о прошедшей войне, сколько бы ни было снято фильмов – события тех грозных, огненных лет по-прежнему притягательны читателям разных возрастов, в том числе и молодого поколения».
На страницах книги читателям предлагаются публикации-воспоминания фронтовиков, бывших партизан, тружеников тыла, тех, кто встретил Великую Отечественную войну в первые ее часы, дни и недели. Ветераны с убедительной достоверностью, откровенно пишут о том, что видели сами, пережили лично на ратных дорогах войны, в оккупации, в тылу, в партизанских отрядах. В памяти ветеранов все так же свежи и ярки картины пережитого, увиденного на трудных дорогах войны, все
еще живы погибшие сверстники, боевые друзья. Ценность подобных воспоминаний возрастает и в связи с тем, что с каждым годом все меньше и меньше остается живых участников событий, сопряженных со временем тягот и испытаний, немыслимых трудностей, поражений и героических побед.
Каждый из авторов этой книги поставил себя в положение, когда нужно было еще раз испытать свои чувства, проверить память и волю, как когда-то в июне 1941-го. Все это запечатлено емко, многокрасочно и достоверно. Важной особенностью издания является и то, что своими воспоминаниями делятся люди, которые войну встретили в возрасте нынешних современников. В своих статьях авторы сами пишут о мечтах, чувствах, настроениях, которыми руководствовались они, их сверстники, стремясь побыстрее стать в ряды защитников Родины. Они так были воспитаны. Упорно защищая каждую пядь родной земли, ее испепеленные города и деревни, они со слезами на глазах думали о том счастливом дне, когда воскреснет мирная жизнь, поднимутся новые дома и заводы, а поля заколосятся рожью… Они, юные солдаты Великой Отечественной войны, неустанно верили в Великую Победу, думали и о том, что на этих выжженных фашистами белорусских просторах зазвенят голоса их детей и внуков!
«Когда на рассвете 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, я только окончил 7 классов и был еще пионером, – делится своими воспоминаниями бывший партизан отряда «Борьба» партизанской бригады «Народные мстители» имени В.Воронянского Борисовско-Бегомльской партизанской зоны, полковник в отставке Василий Давжонак. – Плещеницкий район, где проживала наша семья, был оккупирован на десятый день войны. С первых дней оккупации немецко-фашистские захватчики проявили себя как грабители, насильники и убийцы. Забрали из колхозных амбаров зерно, фураж, скот, коней, овец, проще говоря, ограбили население. Вот и задумались люди, глядя на новые порядки оккупантов, как быть дальше?». Далее Василий Петрович вспоминает, как уже в начале июля 1941 года председатель колхоза Иван Иосифович Кононович собрал в лесу, недалеко от деревни Дальковичи, молодежь, пионеров и комсомольцев на собрание, где было принято решение создать подпольную комсомольско-молодежную группу. Тогда молодые люди дали клятву вести борьбу с ненавистным врагом, ничего не бояться и помогать бойцам и командирам Красной Армии. Сбор оружия, боеприпасов, снаряжения, распространение сообщений Совинформбюро, листовок – вот далеко не полный перечень важных дел, которые вели юные мстители. Подробно описывает В.Давжонак операцию по ликвидации линий телефонной связи вдоль автомагистрали Минск – Плещеницы – Витебск. С гордостью вспоминает он своих юных боевых товарищей – Николая и Ольгу Аринич, Виктора Орла, Владимира Далидчика и других. Суровой зимой 1941 года Зина Ивановская, ученица 5-го класса Дальковской школы, была послана в Плещеницы с целью разведки и распространения листовок. Гитлеровцы схватили ее, пытали в гестапо. Ничего не сказала им мужественная девочка, тогда озверевшие фашисты бросили ее во двор на растерзание собакам. Имя Зинаиды Ивановской золотыми буквами сияет на памятнике у братской могилы в городском поселке Плещеницы.
«Каким мне, 14-летнему подростку, с отличием окончившему 7 классов белорусской школы в Кировском районе Могилевской области, запомнилось начало Великой Отечественной войны? – вспоминает Виктор Федорович Костко. Сохранилась в памяти на всю жизнь знойные дни июня 1941 года, лязг гусениц танков и самоходных орудий, рев мотоциклов без глушителей, плач и кровь беззащитных беженцев – женщин и детей. Нельзя забыть и самодовольные лица оккупантов. За малейшую провинность человека доставляли в комендатуру, где, как правило, избивали, чаще всего проволокой, обтянутой резиной, а затем бросали в карцер без следствия и суда, с дальнейшей отправкой в концентрационный лагерь или гетто».
«Шли девчонки по войне» – так назвала свое воспоминание Ада Алексеевна Черкащенко, боец батальона Белорусских орлят, Почетная пионерка города Минска. Партийно-комсомольскую подпольную группу, которая действовала в городе Славгороде и входила в состав партизанского отряда №43 имени К.Е.Ворошилова на Могилевщине, возглавлял ее отец – Лисицын Алексей Афанасьевич. Школьница Ада стала связной между группой и отрядом. Через нее передавались сведения, патроны и даже однажды – боевой автомат. Записки зашивались в подол платья. Внутри, под одеждой, привязывался большой карман. В нем-то и носила юная подпольщица патроны.
Интересны и содержательны воспоминания о начальном периоде войны генерал-майора авиации в отставке Анатолия Сульянова, встретившего страшное известие о всенародном горе в Подмосковье; генерал-лейтенанта в отставке Павла Гутенко, пережившего подростком вражескую бомбежку в украинском селе Постольное; Валентины Воропаевой, добровольцем отправившейся воевать медсестрой в составе 309-й сибирской стрелковой дивизии. А сколько трагизма и одновременно восхищения мужеством воинов скрывают страницы воспоминаний Героя Социалистического Труда Варвары Соломахо, на глазах у которой фашисты расстреляли ее отца!
Воспоминания ветеранов, помещенные в книге, являются ныне поистине кладезем документальных фактов, важных жизненных эпизодов той огненной поры, подлинной летописью всех, кто так или иначе стремится познать и запечатлеть характер, истоки и великую силу духа советского солдата, партизана, подпольщика, жителя нашей страны.
Несомненным достоинством книги являются творческие работы учащихся средней общеобразовательной школы №83, носящей имя Маршала Победы Г.К.Жукова. Директор школы Людмила Ильинична Клюцкая отмечает, что в детских сочинениях о ветеранах войны и тружениках тыла на тему «Никто не забыт, и ничто не забыто», как в капле росы, отражается неразрывная связь поколений, диалог поколений. Это помогает почувствовать связующую нить времен, проникнуться уважением к героическому прошлому нашего Отечества и его защитникам.
«В памяти нашей сегодня и вечно все они живы!» – так назвала свое сочинение 11-летняя школьница Анастасия Петроченко. На простых линованных листах ученической тетради четвероклассница поведала читателям о том, как, по рассказам бабушки Раи, их семья до войны построила большой деревянный дом. С приходом в село немцев он был разобран для постройки комендатуры. Она гордится прадедом Антоном, который с первых дней войны ушел в партизанский отряд, командиром которого был А.Лисовский. Партизан-разведчик, из рассказов бабушки Раи, храбро сражался с врагом, добывал ценные разведывательные сведения, участвовал в диверсионных операциях.
Безусловно, проникновенные, написанные сердцем и молодой душой детские сочинения, осмысление в них беспримерного подвига воинов, партизан и подпольщиков способствуют приумножению славного исторического наследия, развитию и укреплению преемственности традициям старшего поколения победителей.
Важной особенностью книги «Шагнувшие в бессмертие» является то, что в ней впервые дается развернутый показ деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь по обнаружению неучтенных воинских захоронений и установлению имен погибших защитников Отечества и жертв войн.
В Беларуси нет, пожалуй, такого уголка, который не стал бы местом народного подвига, совершенного в период многочисленных войн, пронесшихся огненным смерчем по многострадальной белорусской земле. И нет в Беларуси того места, где бы ни чтили эти подвиги. Благодарные потомки уже в первые послевоенные годы воспевали славу героям и создавали духовную память о войне, возводили в память о защитниках Отечества Курганы Славы, мемориальные комплексы, памятники и обелиски. У подножья многих из них горит Вечный огонь, а благодарные люди возлагают цветы. Мемориальные символы народной памяти, отлитые из бронзы и высеченные из камня, одетые в гранит, с именами тех, кто не вернулся с полей войны, и безымянные, установленные на городских площадях, в деревнях, в парках, на перекрестках шоссейных дорог, на лесных полянах, – это безмолвные свидетели величия Великого Подвига народа. Они являются духовной сутью жизни нашего общества, играют определяющую роль в формировании национальной гордости, патриотического и национального самосознания белорусского народа.
Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь было и остается общенародным делом.
Есть твердая уверенность в том, что издание «Шагнувшие в бессмертие» займет свое достойное место среди книг о Великой Отечественной войне, будет полезной всем, кто занимается благородным делом патриотического воспитания подрастающего поколения.

Автор: 
Александр КОСЕНКО, член Белорусского союза журналистов
Номер газеты: