Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси будут сняты после ратификации документов по ЕЭП

Таможенный кодекс Таможенного союза в отношениях между Беларусью, Россией и Казахстаном вступил в силу с 6 июля 2010 года. Соответствующее решение было закреплено в совместном заявлении глав государств – участников Таможенного союза 5 июля в Астане на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза). К отношениям между тремя странами кодекс применяется с 6 июля текущего года, а к отношениям между Россией и Казахстаном – с 1 июля 2010 года.
С 6 июля между тремя странами образовалась единая таможенная территория. Главы государств Таможенного союза договорились о необходимости активизации разработки соглашений по формированию Единого экономического пространства между тремя странами. Все соглашения по ЕЭП должны быть разработаны к 1 января 2011 года.
Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут сняты для Беларуси после подписания и ратификации нашей страной всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Соответствующее решение закреплено в Протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, который подписан одновременно с решением о введении в действие Таможенного кодекса.
Таким образом, таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси будут сняты автоматически, вне зависимости от того, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан. Ранее предлагалось снять эти таможенные пошлины для белорусской стороны только после подписания и ратификации пакета документов по ЕЭП всеми странами – участницами Таможенного союза.
В протоколе закреплено сохранение до 1 июля 2011 года действующих ставок таможенных пошлин на легковые автомобили для физических лиц. То есть их регулирование национальным законодательством продлено еще почти на год. Кроме того, до 1 июля 2011 года у Беларуси сохраняется национальный режим регулирования торговли с третьими странами, что на этом этапе очень важно для нашей страны.
«Беларусь исходит из того, что любой союз, более того, близких братских государств, – мы можем об этом так говорить, – должен быть во благо, приносить большее благо народу. В том числе и наше новое образование – Таможенный союз. Поживем – увидим», – сказал Александр Лукашенко. Глава белорусского государства поблагодарил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за те усилия, которые он всегда предпринимал по продвижению интеграции в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. «Он, можно сказать, был мотором наших отношений в рамках ЕврАзЭС», – отметил Александр Лукашенко.
Главы государств ЕврАзЭС также подписали новую редакцию статута суда сообщества. В соответствии с новым статутом Суд ЕврАзЭС сможет заниматься разрешением споров экономического характера, возникающих в рамках функционирования ТС. Он также сможет принимать решения, обязательные к исполнению, в том числе по делам в отношении Комиссии Таможенного союза. Право на обращение в Суд ЕврАзЭС (помимо государств – членов ЕврАзЭС и Таможенного союза) предоставлено органам ЕврАзЭС, органам Таможенного союза и хозяйствующим субъектам государств-членов ТС. Такие изменения полностью отвечают интересам Беларуси.
Кроме того, подтверждено намерение стран-участниц Таможенного союза о вступлении в ВТО на консолидированной основе. «Одной из главных целей проводимой работы в рамках ЕврАзЭС, безусловно, является укрепление позиций государств – членов сообщества в международных торговых отношениях. В этом контексте мы положительно оцениваем работу единой переговорной делегации, обеспечивающей процесс вступления государств – членов Таможенного союза на консолидированных условиях, как мы раньше и договаривались», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Следующее заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств пройдет во второй половине декабря 2010 года в Москве.
БЕЛТА
 

Номер газеты: