Украина. Когда у избирателя нет выбора…

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% протоколов с повторных выборов в Верховную Раду в пяти проблемных округах. Украинская «оппозиция» не блещет разнообразием тактики: единственным «ломом» против всех инициатив нормализации обстановки служит огульное обвинение в тотальных нарушениях, обмане и провокациях — единственное «топливо», которым она поддерживает костер протеста введенных в заблуждение людей.

Новым козырем для троицы смутьянов — Кличко, Яценюка и Тягнибока — стало объявление состоявшихся довыборов в парламент «купленными» и непризнание их результатов. Мнение оппозиции о том, что довыборы в Верховную Раду в четырех из пяти округах были сфальсифицированы властью, и намерение отстаивать своих кандидатов на своем брифинге выразил представитель «Батькивщины» в Центральной избирательной комиссии, депутат парламента Руслан Князевич — большой дока в фабрикациях «нужных» постановлений ЦИК, известный своими «художествами» еще со времен «оранжевой демократии». Как утверждает главный «адвокат» «оппозиции» в комиссии, единственный округ, где удалось обеспечить честный подсчет голосов, — это округ № 197, где и победил их ставленник Леонид Даценко.

В четырех других округах, по словам оппозиционера, ситуация «критически другая». Наблюдатели зафиксировали массу нарушений, основное из которых — подкуп избирателей. В округах старались организовать так называемую карусель, голосование по открепительным талонам, а также двойное голосование со стороны лиц, которые перед выборами начали массово попадать в больницы.

Поддержала протест «оппозиции» известная своей «сверхобъективностью» грандоедская организация под названием Комитет избирателей Украины (КИУ). По ее оценкам, главными проблемами дня голосования и подсчета голосов стали подкуп избирателей, осуществление контроля за голосованием, вынесение бюллетеней за пределы участков, присутствие посторонних лиц непосредственно на участках или возле них, воспрепятствование работе наблюдателей.

Объективности ради КИУ отмечает общую неблагоприятную атмосферу, в которой проходили выборы во всех пяти округах, из-за присутствия возле участков и помещений окружных избирательных комиссий большого числа неустановленных лиц, блокирования работниками правоохранительных органов штабов отдельных кандидатов.

Трудно не согласиться с самодеятельными защитниками голосов украинских избирателей. Но разве они открыли что-то новое или подобные нарушения не характерны для избирательного округа № 197, где победил Даценко? Нет сомнений, что Князевич, обеляя один округ из пяти, совершенно далек от объективности.

Не при участии ли таких специалистов, как Князевич, на Украине к каждым новым выборам создаются новые законодательные нормы, перекраиваются границы избирательных округов и создается масса лазеек, чтобы высший орган представительской власти в стране оставался или бездеятельным, или послушным в руках опытных манипуляторов?

Поощряемая полной безнаказанностью, растет наглость евромайданников. Они начинают протягивать свои щупальца в регионы страны, на сотни километров отдаленные от столицы. К примеру, в округе № 132 в Первомайске мобильные группы штаба одного из оппозиционных кандидатов с помощью активистов гражданской компании «Евронаступ» и бойцов отрядов самообороны Евромайдана останавливали любые автобусы, кроме рейсовых, которые перемещались по территории Николаевской области. Так, экскурсанты, возвращавшиеся с экскурсии в Киев, и еще одна группа, собиравшаяся посетить музей Ракетных войск в Первомайске, были заблокированы на автостоянке и просидели в автобусах до позднего вечера.

Основным поводом для опровержения результатов, размещенных на сайте ЦИК, служат данные излюбленного оружия уличной демократии — экзит-полов, проведенных социологической группой «Рейтинг», кардинально отличающихся от официальных.

О фальсификации воскресных выборов в мажоритарных округах громко заявил и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, потребовавший проведения соответствующего расследования. «То, что произошло ночью на избирательных участках, — произвол, подделка, так они хотят проводить и президентские выборы», — заявил он и обвинил власть в следующем этапе обострения кризиса.

Поддержал своего подельщика и лидер «Свободы» Олег Тягнибок, на взгляд которого, власть не намерена решать политический кризис мирным путем, о чем и свидетельствует фальсификация выборов. «Власть хочет войны и получит ее, но она ее не выиграет», — подчеркнул Тягнибок.

Тот факт, что выборы на Украине не отличаются честностью и прозрачностью, известен любому ее трезвомыслящему гражданину. Но причина провала «оппозиционеров», скорее, такова: народ уже увидел, на что способны эти их самозваные защитники. Они показали себя во всем «блеске» в местных советах Западной Украины. Единственное, что им под силу, — орать, ломать и разрушать…

Комментируя итоги выборов в столице, второй секретарь Киевского горкома КПУ, депутат Верховной Рады Ольга Левченко отметила, что истерика «свободовцев» по поводу фальсификации — слишком шаблонный прием. Все их обвинения — только на словах, нет убедительных материалов ни в Центральной избирательной комиссии, ни в судах. Въехав в киевский округ на майдановском коне, «оппозиция» была абсолютно уверена, что единый кандидат от них легко попадет в Верховную Раду. И когда результаты оказались неудовлетворительными, они огульно обвиняют всех и вся в своем провале.

«Оппозиционерам» на этот раз не удалось обмануть народ демагогией и пустыми лозунгами о демократии и свободе. Своими реальными поступками «Свобода» оттолкнула многих избирателей. Народ задумался, а во многих случаях даже испугался: если эта неонацистская партия сегодня позволяет себе крушить государственные учреждения, осуществлять их силовые захваты, калечить милиционеров, громить имущество, сносить памятники, терроризировать семьи чиновников и госслужащих, то что она начнет творить, если придет к власти?

«Свобода» скинула овечью шкуру, обнажила свое волчье нутро, и люди убедились в этом воочию. Избиратели поняли, что главная задача националистов — ломать, а не строить, бить, а не защищать», — отметила депутат Левченко.

Автор: 
Виктор ТОЛОКИН, газета «Правда»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.