Украина перед выбором

Украину раздирает на части. Я не случайно употребил глагол в форме «раздирает», а не «раздирают». Если последнее означает, что это делает кто-то извне, то первое — что процесс происходит изнутри.

Часто мы принимаем видимое нами за суть происходящего, не задумываясь над тем, что то, что мы видим, — лишь следствие невидимых нам процессов. Мы зачастую живем стереотипами, и один из таких стереотипов — то, что Украина, какую мы знаем теперь, всегда была такой же Украиной — в тех же границах, с тем же национальным составом. Когда западные украинцы косо смотрят на проживающих у них русских — мол, «понаехали», они не думают, что также косо на западных украинцев смотрят жители остальной Украины, встречая «западенцев» на улицах Киева, Днепропетровска, Чернигова, Одессы и т.д. Мне очень понравилась мысль одной простой женщины из Тернополя, которая сказала: «Заваруха в Украине не прекратится до тех пор, пока Западная Украина не поймет, что она другая». Западно-Украинская Народная Республика — это не исторический фантом. Это единственно возможная форма существования Западной Украины в составе большой Украины. Поймите, что вы другие — и не трогайте никого! Вместо этого создаются Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика. И лишь потому, что Западная Украина не претендует на свою республику, а претендует… на всю Украину!

Позиция украинских националистов — порождение Галичины — зиждется на том, что Украина — это всюду, где живут украинцы, без разбора — западные, восточные, южные или северные, а также без учета того, с каких пор на тех или иных землях живут украинцы. Поэтому не случайно желание «Свободы» добавить к нынешнему гимну второй куплет, об Украине «от Сяна до Дона». Украина для них — это и Донецк, и Харьков, и Крым, и Кубань, и Зеленый Клин. Но чем тогда это отличается от приписываемой В. Путину позиции, что Россия всюду, где живут русские? Хотя на самом деле Путин так не считает. Он мыслит не национальными категориями, а категориями народа — высота, до которой украинским националистам никогда не дорасти в силу изначальной ограниченности их идеологии. В.Путин четко обозначил свое видение того, кто есть «русский человек». «Наша страна, как пылесос втягивала в себя представителей разных национальностей... Наш генный код — одно из главных наших конкурентных пре­имуществ в мире, он очень гибкий... Русский человек, я бы сказал, даже человек русского мира... больше развернут вовне», — сказал российский президент во время «Прямой линии с народом». То есть «русский» в понимании В. Путина — это не национальность, это собор этносов, национальностей, проживающих в одной большой державе. Соборность же в понимании украинских националистов — это объединенные в одно целое по национальному признаку территории. Причем «национальный признак» касается лишь какой-то определенной эпохи, соответствующей видению националистов, но не учитывает того, что в какой-то, более ранний исторический момент, эти территории к украинскому этносу не имели ровно никакого отношения — как тот же юго-восток Украины и та же Кубань. Ведь не случайно украинские казачьи полки Слободской Украины никогда не подчинялись гетману, правящему на Гетманщине, хотя и были «плоть от плоти» украинцами. Будущие слободские казаки попросились под руку Русского царя на земли Мос­ковского царства, спасаясь от «лютых ляхов». И благодарность за предоставленные земли в генах у жителей нынешней Сумской, Харьковской, Луганской областей жива. Поэтому никогда они не поднимут руку на русских.

Точно так же в генах западных украинцев жива память о том, что они очень долго были «людьми второго сорта» — под Польшей, под Австро-Венгрией и снова под Польшей. Об этом также сказал российский президент: «Там, где процветает национализм и даже возрождается неонацизм, — это западные части Украины. Частично они находились в Чехословакии, частично в Польше, в Венгрии. И нигде и никогда они не были полноценными гражданами этих стран. Это что-то там внутри у людей созревало. То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, подзабылось. Но в исторической памяти, под коркой, где-то в душе там закопано. И отсюда истоки этого национализма». И с Путиным сложно не согласиться.

Украинские националисты громят памятники Ленину и офисы КПУ, но ведь именно Советская власть создала ту Украину, которая запечатлена на всех картах мира. И именно «враги украинской нации» Ленин и Сталин и примкнувший к ним Хрущев «виноваты» в том, что Украина территориально стала такой, какой мы ее знаем.

А ведь во время создания Украинской ССР и позже в нее вошли не только территории, населенные украинцами, но и территории, никогда не имевшие никакого отношения к Украине ни этнически, ни исторически, — как, например, часть Области Донских казаков, попавшей в Луганскую и Донецкую области, или чисто русский Путивльский район Сумской области, прежде бывший частью Курской губернии, или Крым. И требовать, чтобы эти и многие другие территории украинизировались и приняли националистическую идеологию — не просто бессмысленно, это изначально создает предпосылки для того, чтобы Украину раздирало на части.

Факт остается фактом: коммунисты не только создали Украину; коммунистическая идеология — единственная, которая может обеспечить существование независимой Украины. Лишенная объединяющей идеологической основы, где человек человеку брат независимо от национальности, Украина получила разрушительную идеологию национализма, с одной стороны, и не менее разрушительную идеологию капитализма — с другой. Местные царьки юго-востока, сколотившие свои состояния на крови и поте простых тружеников Донбасса, могут вывезти капиталы, но не могут вывезти присвоенные шахты и металлургические комбинаты. Поэтому в сложившейся ситуации они первые, кто заинтересован в том, чтобы возникшие из областей народные республики приобрели реальные атрибуты независимости, чтобы потом подороже продаться — поклониться новому русскому царю или броситься в объятия украинских националистов. И сейчас украинские националисты для донбасских олигархов — лучшие жупелы, чтобы перепуганное население Донецкой и Луганской областей совершенно забыло о том, что их нищета — результат не только национализма, но и капитализма.

По большому счету Украина сейчас стоит перед выбором: или стать коммунистической, где будет править человек труда для человека труда, или войти в капиталистический Собор Этносов, собираемый Путиным. Национализм как третий путь не приведет нас в Европу, он способен привести только к крови и страданиям.

Автор: 
Борис ВОСТЬЕВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.