В «Нью-Йорк Таймс» объяснили, почему Китай отберет у русских Сибирь

В рубрике «Мнения» влиятельной газеты «Нью-Йорк Таймс» на днях вышла статья Фрэнка Джейкобса, ранее прославившегося в качестве составителя «Атласа картографических курьезов». Сибирь богата ресурсами, земли там много, а людей мало, а в Китае много людей, которым земли не хватает. Это можно поправить: «Земля без людей для людей без земли»!

Свою статью «Why China Will Reclaim Siberia» Фрэнк Джейкобс (Frank Jacobs) начинает как раз с лозунга «A land without people for a people without land» (то бишь «Земля без людей для людей без земли»).

Автор напоминает, что под этим девизом на рубеже XX века шла еврейская миграция в Палестину. Лозунг можно «переработать», применив его к сегодняшним реалиям: китайцы могли бы, считает публицист, оправдать им захват Сибири.

Понятно, уточняет автор, что азиатские районы России вовсе не «пусты», и они совсем не то, что Палестина. Однако Сибирь богата ресурсами, а Китай ими не богат, и его бедным людям мало земли. В каком-то смысле Китай является противоположностью России. И это все очень пугает Кремль.

«Сибирь — азиатская часть России, к востоку от Уральских гор — огромна, - рассказывает журналист. - Она тянется на трех четвертях российской суши и эквивалентна всей территории США и Индии, вместе взятых». Короче говоря, «трудно себе представить».

Что касается населения, то здесь автора статьи поражают китайцы. 1350 млн. китайцев к югу от границы! А что Россия? Всего 144 млн., пишет он. Это же соотношение почти 10 к 1.

Но если взять именно Сибирь, то расхождение окажется «еще более удручающим» для России: в Сибири живет едва ли 38 миллионов человек. В приграничном же районе обитает всего 6 миллионов россиян. Для сравнения: с другой стороны на них смотрят более 90 миллионов китайцев…

Смешанные браки, торговля, инвестиции, идущие через границу, дали понять сибирякам («к лучшему или худшему»), что «Пекин намного ближе Москвы».

Сегодняшний Китай — общепризнанная «мировая фабрика». И в какой-то прекрасный день Китай, вероятно, захочет владеть всем земным шаром, чтобы соответствовать этому определению, пишет автор.
По мнению Фрэнка Джейкобса, Пекин вполне может использовать собственную стратегию по отношению к России: раздавать паспорта «сочувствующим» в «спорных районах», а затем перейти прямо к военной «защите своих граждан».

Нынче Кремль формально контролирует Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и Крым. Однако если Пекин выберет силовой вариант аннексии Сибири, то единственный способ, который остановит воинство Поднебесной, — применение ядерного оружия.

С другой стороны, существует еще один вариант, как указывает публицист. При Владимире Путине Россия все больше смотрит на восток, видя там свое будущее: не только построение Евразийского союза, но и усиление Шанхайской организации сотрудничества. Такая геополитическая деятельность может объединить Китай с Россией и большинством бывших советских «станов» (под «станами» журналист имеет в виду в виду Казахстан, Кыргызстан и др.).

В издании «The American Conservative» появился отклик на эту заметку.

Некто Род Дрэер пишет, что вряд ли о применении ядерного оружия можно говорить всерьез, но вот было бы интересно понаблюдать за тем, как Пекин попытается скопировать колонизаторскую стратегию Путина. Автор надеется, что этого не произойдёт — хотя бы потому, что «миру не нужна война между двумя ядерными государствами».

Масса других комментариев к материалу Джейкобса появилась в самой «The New York Times».

Джефф из Бостона полагает, что китайцы первым делом захватят озеро Байкал — ведь там находится 20% мировых запасов пресной воды! К тому же озеро — всего в 400 милях от границы с Китаем и в каких-то 1000 милях от Пекина. Китайский водный кризис, считает читатель, «практически гарантирует» аннексию этого куска российской территории в следующем десятилетии.

Валентина из Иркутска указывает, что мистер Джейкобс мало что знает о Сибири. Русский язык и обычаи здесь — опора всего, а русскому владычеству здесь гораздо больше 150 лет, о чем упомянуто в статье. «Даже мой город, — пишет она, — был основан в 1661 году». Декабристы, сосланные в Сибирь, помогали распространять русскую культуру. И ее корни здесь сейчас очень глубоки, считает Валентина. Китайцы же, которые трудятся в Сибири, — отнюдь не ассимиляторы. Они рассматриваются в основном как временная иностранная рабочая сила. Сибирская земля богата природными ресурсами: нефтью, газом и лесами, а Дальний Восток дает России доступ к Тихому океану. И ведение бизнеса с Китаем отнюдь не подразумевает отход всей Сибири к Китаю.

Некто Хаим из Шекельберга параллельно русско-китайским процессам рекомендует переделать границы США и Мексики — тоже в соответствии с демографическим принципом. Весь южный регион США, считает он, следует переименовать в «Новомексику», а Остин сделать «областным центром».

Комментариев, авторы которых верили бы в скорую оккупацию китайцами Сибири, на сайте не обнаружено.

Автор: 
Олег ЧУВАКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.