В воздухе – «Белая лилия Сталинграда»

Невысокая светловолосая девушка с острым взглядом серых глаз и веселой улыбкой, с неизменным букетиком живых полевых цветов. Таким остался в памяти фронтовиков образ отважной летчицы-истребителя, командира авиационного звена, гвардии младшего лейтенанта Героя Советского Союза Лидии (Лилии) Владимировны ЛИТВЯК. Ее стальной «ястребок» с белой лилией на капоте, словно молния, поражал в воздушных боях одну за другой вражеские машины. Она – единственная в мире женщина-летчик, на счету которой за два года войны 168 боевых вылетов и 14 сбитых фашистских «стервятников»: 11 – лично и 3 – в группе.
Родилась Лилия (Лидия) Литвяк в Москве 18 августа 1921 года. С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы летчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 летчиков, которые затем храбро сражались на фронтах Великой Отечественной. В 1942 году была зачислена в 586 ИАП, «женский авиаполк», приписав недостающие 100 часов налета. Освоила истребитель Як-1. Первый боевой вылет совершила над Саратовом. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бомбардировщик.
13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила «юнкерс» и «мессершмит». Летчиком Ме-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста, который никак не мог поверить в то, что его сбила молодая девушка. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила очередной «юнкерс». Затем в паре с Р.Беляевой сбила «мессершмит». В это время на капоте ее самолета по ее просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда». «Лилия» стала и ее радиопозывным. Вскоре ее перевели в 9-й истребительный авиационный полк – своеобразную сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе. Здесь ее учителями стали такие ассы, как белорус Павел Головачев и татарин Ахмет–Хан–Султан, ставшие впоследствии дважды Героями Советского Союза.
Во время службы в полку в конце декабря 1942 года Литвяк уничтожила неподалеку от своего аэродрома еще один бомбардировщик. 11 февраля 1943 года в воздушном бою сбила 2 самолета противника – лично «юнкерса» и в группе «фокера». Вскоре в одном из боев самолет Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на территории, занятой противником. Когда немецкие солдаты попытались взять ее в плен, один из летчиков-штурмовиков пришел к ней на помощь: огнем из пулеметов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял Литвяк на борт. 23 февраля 1943 года Лилия Литвяк получила свою первую боевую награду – орден Красной Звезды, который ей вручил лично «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. 22 марта в районе Ростова-на-Дону участвовала в перехвате группы немецких бомбардировщиков. В ходе боя ей удалось сбить один самолет. Заметив шестерку Ме-109, вступила с ними в неравный бой, давая своим товарищам выполнить боевую задачу. В ходе боя была тяжело ранена, но сумела привести поврежденный самолет на аэродром. После лечения снова была в полку. В мае сорок третьего вылетела на сопровождение бомбардировщиков, в ходе боя сбила вражеский истребитель, еще один сбила через два дня. Ее мужество было отмечено орденом Отечественной войны I степени.
В конце мая Лилия Литвяк сбила вражеский аэростат – корректировщик артиллерийского огня, который не могли сбить из-за сильного зенитного прикрытия. Она углубилась в тыл противника, а потом из глубины, зайдя против солнца, на максимальной скорости подлетела к аэростату и огнем из всего вооружения разнесла его в клочья. За эту победу она получила орден Красного Знамени. С каждым боевым вылетом шлифовала она тактику, приемы воздушного боя. На фюзеляже ее истребителя росло число звездочек, которые символизировали количество сбитых самолетов врага. 15 июня Лилия Литвяк сбила фашистский «юнкерс», а затем, отбиваясь от шестерки немецких истребителей, сбила не один из них. Так мужественная советская девушка-летчик одержала две победы в одном воздушном бою. В этом бою она получила легкое ранение и в госпиталь ехать отказалась. 18 июля в схватке с немецкими истребителями Литвяк и ее лучшая подруга Катя Буданова были сбиты. Литвяк удалось выпрыгнуть с парашютом, а Буданова погибла. В конце июля – начале августа 1943 года шли тяжелые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшей дорогу на Донбасс. Бои на земле сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе. 1 августа 1943 года Лилия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолета противника и один – в группе. Из четвертого вылета она не вернулась. Ей было неполных двадцать два года… Командование дивизии подготовило представление Лилии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что летчица попала в немецкий плен, и представление было отложено.
Послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски пропавшей летчицы. Ее останки были обнаружены в братской могиле в селе Дмитриевка, Шахтерского района Донецкой области. 5 мая 1990 года был подписан указ Президента СССР о присвоении Лилии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были переданы на хранение родственникам погибшей героини. Воспитанница Ленинского комсомола, она была смелым, мужественным и стойким бойцом, до конца преданным Советской Родине. Ее подвиг служит прекрасным примером для подрастающего поколения.
Александр КОСЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Автор: 
Александр КОСЕНКО
Номер газеты: